Когда можно дать ребёнку попробовать персик?
Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев. Врачи объясняют это тем фактом, что как раз в этом возрасте организм малыша более или менее устойчив к внешним раздражителям, первый прикорм в виде яблок и груш уже опробован с положительным результатом, и настало время перейти к чему-то новому. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев .
В каком виде давать?
Начинать прикорм следует с пюре. В аптеках и продуктовых супермаркетах вы можете приобрести специализированное детское персиковое пюре. Не стоит опасаться за его качество: детские продукты питания проходят обязательную государственную сертификацию и проверку, прежде чем попасть в руки покупателей. Если вы всё-таки не доверяете таким продуктам, персиковое пюре с лёгкостью можно сделать собственноручно.
Делаем персиковое пюре сами:
- Выбрать свежие персики (магазинные или домашние — ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду;
- Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния;
- Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.
Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак. В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.
С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.
Как выбрать хорошие персики
Следует понимать, что детский организм — это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.
Хороший персик — это прежде всего спелый персик. Его размер должен быть средним, запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным. На кожице не должно быть пятен или повреждений. Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.
Выбираем качественные персики:
Что делать, если проявилась аллергия на персики
Признаками аллергии у ребёнка может служить:
При появлении любого из этих симптомов после введения в прикорм персиков следует немедленно прекратить их употребление ребёнком и обратиться к врачу. Специалист сможет составить необходимую программу лечения и выпишет подходящие ребёнку препараты. Попробовать снова ввести в рацион персики можно через несколько месяцев, но тогда следует быть в разы внимательнее к реакции ребёнка.
Что делать, если малыш проглотил косточку
Если ребёнок проглотил персиковую косточку, стоит начать пристально наблюдать за поведением малыша и изменениями в его организме. Самый удачные исход — попадание косточки в желудок. Это обычно не сопровождается никакими изменениями в поведении или самочувствии малыша. В данном случае косточка, скорее всего, выйдет естественным путём вместе с каловыми массами на второй-четвёртый день после попадания. При этом не рекомендуется прибегать к использованию слабительных препаратов или клизм. Лучший выход — ввести в меню продукты, содержащие клетчатку, например, фрукты или овощи.
Но персиковая косточка довольно большая, поэтому возникает опасность, что она может застрять в гортани или пищеводе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если появились болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота, кашель с одышкой и кровяные выделения в кале, то также следует обратиться к специалисту.
Вводить в прикорм ребёнка персики следует очень осторожно, следя за реакцией организма на новый продукт. При отсутствии аллергической реакции, персик, обладающий большим количеством полезных свойств, может оказать благоприятное влияние на развитие и укрепление организма вашего малыша
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
В каком виде давать?
Если хочется приготовить малютке пюре своими руками из домашних или магазинных персиков, плод нужно помыть и опустить на минуту в кипящую воду. Далее их остужают, например, под холодной водой, снимают с них шкурку, режут плоды на кусочки, удаляя косточку, после чего отправляют мякоть в блендер.
После измельчения в однородную массу к пюре можно добавить немного воды, чтобы оно получилось более нежным и жидким. В первый день малышу предлагают во время завтрака половинку чайной ложечки такого пюре, и если к концу дня признаков непереносимости не появилось, на следующий день порцию можно удваивать, постепенно повышая до возрастных норм.
Персики и абрикосы: полезные свойства
Персики и абрикосы — сочные и ароматные фрукты, которые не только приятны на вкус, но и обладают множеством полезных свойств для нашего здоровья.
Персики и абрикосы богаты витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунной системы и обеспечению нормального функционирования различных органов и систем организма.
Абрикосы содержат витамин А и витамины группы В, которые улучшают зрение, память и обмен веществ. Они также богаты каротинами, которые являются антиоксидантами и помогают защищать клетки организма от свободных радикалов, предотвращая развитие различных заболеваний.
Персики богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом и способствует повышению иммунитета, а также витамином Е, который помогает сохранить молодость и здоровье кожи.
Кроме того, персики и абрикосы содержат клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Они также содержат фолиевую кислоту, которая важна для нормального развития нервной системы у плода и может быть полезна для беременных женщин.
Персики и абрикосы также содержат микроэлементы, такие как калий, железо и магний, которые помогают поддерживать нормальное сердечно-сосудистое и нервное функционирование.
Сравнение полезных свойств персиков и абрикосов:
Персики
Абрикосы
Богаты витамином С и витамином Е
Содержат витамин А и витамины группы В
Содержат клетчатку, улучшающую пищеварение
Богаты каротинами, антиоксидантами
Помогают укрепить иммунную систему
Улучшают зрение и память
В связи с этим, персики и абрикосы являются отличным выбором для включения в свой рацион
Однако важно помнить, что данные фрукты могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед введением их в питание ребенка необходимо обратиться к педиатру для консультации
Независимо от возраста, употребляйте персики и абрикосы в умеренных количествах и в рамках разнообразного и сбалансированного питания, чтобы получить максимальную пользу для вашего здоровья.
Как правильно подготовить персик для питания ребенка
Шаг 1: Выбор и приготовление спелого персика.
Для питания ребенка важно выбрать спелый персик, который легко отделяется от кожуры. Зеленые пятна на плодах свидетельствуют о недостаточной спелости
Перед приготовлением персик перебирают, удаляют поврежденные участки и моют под проточной водой.
Шаг 2: Пеленание персика.
Для того чтобы удалить кожицу с персика, его следует ошпарить кипятком на несколько минут. Затем плод обдать холодной водой и снять кожу с помощью ножа.
Шаг 3: Удаление косточки.
Перспективный возраст для введения персика сильно варьирует от ребенка к ребенку, но камень всегда нужно удалить. Для этого можно разделить плод пополам и аккуратно извлечь косточку, либо нарезать персик на кусочки и вынуть косточку из каждого кусочка.
Шаг 4: Предложение персика ребенку.
Персик можно предложить ребенку в виде пюре или дольками. В возрасте от 6 месяцев рекомендуется давать ребенку только пюре из персика, а после года можно предложить кусочки или дольки для самостоятельного приема пищи.
Важно помнить, что перед тем как давать персик ребенку, следует убедиться, что у него нет аллергической реакции на этот фрукт. Поэтому перед введением в питание персика всегда стоит проконсультироваться с педиатром
Помните, что каждый ребенок уникален, поэтому рекомендации могут незначительно отличаться. Всегда следуйте индивидуальным рекомендациям педиатра и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на новые продукты.
Особенности ввода
Для детского питания выбирайте только спелые персики, предварительно снимая кожуру.
Интересуясь вопросом, можно ли детям персик, нужно понимать, что любая фрукта может быть в рационе ребенка, но вводиться она должна в определенный возрастной период и это важно, так как раннее знакомство может привести к проблемам с органами пищеварения, вызвать аллергическую реакцию
Для начала разберемся, со скольки месяцев можно знакомить малыша с персиком
Тут важно учитывать, на каком типе вскармливания находится карапуз. Для деток на искусственном питании оптимальным возрастом является семь месяцев, для малышей, питающихся грудным молоком — это восьми – девятимесячный возраст
В первый раз не стоит давать крохе кусочек и уж тем более целый фрукт
Рекомендуется измельчить персик в виде фруктового пюре и предложить малышу буквально половинку чайной ложечки. Первое знакомство лучше совершать с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции организма на ввод нового продукта. Можно дать пюре во время одного из кормлений, либо между основными приемами пищи. Вводя новое блюдо в детский рацион, недопустимо знакомить карапуза еще с каким-то новым продуктом. Иначе вы не будете знать, на что именно отреагировал его организм. При появлении каких-либо нежелательных последствий, а они могут проявляться аллергической реакцией, в частности высыпаниями на коже, разрежением стула, вздутием животика, сильным беспокойством, стоит отложить знакомство с персиками на время, лучше на месяц или два. Если у карапуза после знакомства появилась краснота, сыпь, насморк или расстройство, при этом отмена ввода персика не улучшила ситуацию, то необходимо дать малышу антигистаминное средство, соответствующее его возрасту, и обратиться к врачу. Если отсутствуют негативные проявления, то в следующий раз можно попробовать дать малышу чайную ложечку персикового пюре, затем две, постепенно увеличивая разовую порцию
После того, как ребенок полностью адаптируется к новому фрукту, важно учитывать, что суточная доза пюре должна равняться возрасту крохи (в месяцах), умноженному на 10 (измерение ведется в граммах). Так, например десятимесячному малышу, можно дать сто грамм персикового пюре
Ребенку. достигшему годовалого возраста, можно попробовать дать фрукту в виде нарезанных кусочков. При этом рекомендуется давать персики в свежем виде только, если у малыша отличное пищеварение. Если возраст карапуза уже позволяет начать знакомство с персиками, а за окном холодное время года, то можно использовать персиковое пюре из детского питания. Только крайне важно следить за тем, чтобы состав продукта был натуральным.
Важно следить за тем, как выглядят персики, предназначенные для ребенка. Недопустимо приобретать фрукты, имеющие вмятины, следы повреждений, плесень, гнилые участки. Также недопустимо покупать сморщенные или слишком мягкие фрукты
Также недопустимо покупать сморщенные или слишком мягкие фрукты.
Состав и польза
Персики содержат большое количество полезных элементов, среди которых калий и железо, магний и фосфор, йод и цинк. В состав также входят клетчатка и пектин, органические кислоты и дубильные вещества, витамины А и С. Персики выполняют следующие полезные функции и свойства:
- Повышают иммунитет и защитные силы организма, устраняют микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
- Нормализуют вещественный обмен и пищеварение, повышают аппетит;
- Очищают организма, выводят соли и холестерин, токсины, шлаки и другие вредные вещества;
- Участвуют в восстановлении клеток и формировании костного скелета;
- Насыщают кровь кислородом и увеличивают уровень гемоглобина;
- Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
- Благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи;
- Оказывают мягкое слабительное действие и устраняют запоры у детей;
- Регулируют работу сердца и укрепляют стенки сосудов, стимулируют рост мышц;
- Помогают при метеоризме, дисбактериозе и анемии.
Персики получают яркий насыщенный аромат за счет содержания валериановой и каприловой кислот. Они положительно воздействуют на работу головного мозга и нервных клеток, успокаивают и снимают стресс, повышают настроение и помогают бороться с тревогой. А в жаркую погоду компот, коктейль или другой напиток из персиков действенно удалит жажду и освежит организм.
Несколько рецептов приготовления фруктов
В интернете вы найдете массу вариантов приготовления фруктов детям. Популярными у мам являются следующие рецепты:
- Очищенный без косточки фрукт разрежьте пополам. Положите выпуклой частью вверх на тарелку и отправьте в микроволновку с максимальной температурой нагрева на полторы минуты. Остудите и доведите до состояния пюре в блендере. Такое лакомство допускается к хранению не дольше 2 суток в холодильнике. Перед тем как давать охлажденное пюре грудничку, выньте его на час и дайте постоять при комнатной температуре.
- Готовьте фруктовые миксы: например, нектарин и половина банана, яблоко, кубик тыквы (рекомендуем прочитать: можно ли давать ребенку в 6 месяцев банан или вводить в прикорм?). Для этого смешивайте очищенные от кожицы фрукты без косточек в миксере, блендере, либо добавляйте пюре в домашний йогурт, творог.
- Ближе к годику радуйте малыша домашним соком с мякотью. Готовить его просто – спелый очищенный без косточки фрукт пропустите через соковыжималку.
- Фруктовое пюре для разнообразия меню ребенка 2-3-х лет. Вам нужны: 2 персика или нектарина, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1,5 чайной ложки желатина или агар-агара, 3-5 капель сока лимона, неполный стакан воды. Фрукты отварите и измельчите через сито. Смешайте со всеми ингредиентами, кроме желатина. Нагрейте смесь до кипения. Влейте запаренный желатин или агар-агар. Подержите пару минут на огне и снимите остывать. Подавайте блюдо застывшим.
https://youtube.com/watch?v=rUdJVjUOOm0
Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Дети едят его с удовольствием, а родители рады, что могут дать организму малютки полезные вещества. Одними из любимых многими малышами фруктов являются персики. Но, чтобы они не навредили здоровью крохи, нужно вводить их правильно.
Риск аллергии
Аллергия на персики может быть врождённой или приобретённой. В последнем случае негативная реакция иммунной системы развивается из-за гормонального дисбаланса, а также после перенесённой ребёнком тяжёлой вирусной или бактериальной инфекции.
Развитие аллергии спровоцировано белками, содержащимися в продукте:
- белок-гомолог (Pru p 1);
- тауматин-подобный протеин (Pru p 2);
- БПЛ или белок, транспортирующий липиды (Pru p 3) — основной термоустойчивый аллерген, сконцентрированный в плодовой кожице;
- растительный профилин (Pru p 4);
- антимикробный пептид (Pru p 7);
- бета-глюканаза (Pru p glucanase).
При негативной реакции на персики высока вероятность развития перекрёстной реакции на берёзовую пыльцу, некоторые бахчевые культуры и фрукты из семейства Розоцветные. Так как в них содержатся идентичные по структуре белки.
Степень аллергенности
Персики относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.
Степень аллергенности фруктов | ||
Низкая | Средняя | Высокая |
|
|
|
Симптомы
Признаки аллергии у ребёнка проявляются в течение 24 часов после употребления продукта:
- высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
- заложенность носа, выделение прозрачной жидкости;
- отёчность губ, кожи лица, верхних дыхательных путей, языка;
- затруднённое, свистящее дыхание;
- приступ астмы, бронхоспазм;
- повышенное слезотечение;
- покраснение глаз.
У детей-аллергиков симптомы развиваются стремительнее, поэтому у них выше вероятность анафилактического шока или ангионевротического отёка кишечника.
Справка. В тяжёлых случаях начинаются проблемы с пищеварением и нервной системой. У ребёнка могут появиться: боль в желудке, тошнота, диарея и рвота, частые головокружения, скачки кровяного давления.
Меры предосторожности
Чтобы снизить вероятность развития аллергии, рекомендуется принять следующие меры:
- до 1 года готовьте грудному ребёнку детское пюре;
- детям постарше обязательно очищайте персики от кожуры;
- для стабилизации иммунной системы давайте ребёнку кальций или продукты с его высоким содержанием, например творог;
- для детского питания выбирайте натуральные фрукты, выращенные на фермах, или собирайте плоды самостоятельно со своего дачного участка.
Оптимальный момент для введения пюре из персиков
Согласно рекомендациям педиатров, введение прикорма, включая пюре из персиков, следует начинать примерно с 6 месяцев. К этому времени пищеварительная система ребенка достаточно сформирована для переваривания твердой пищи.
Однако, перед тем, как увлечься пюре из персиков, важно обратить внимание на реакцию ребенка на другие продукты. За несколько недель до введения персика, можно начать со введения овощей и злаковых каш. После этого можно смело переходить к фруктам, включая персики
После этого можно смело переходить к фруктам, включая персики.
Персики – это сезонный фрукт, и высококачественные персики доступны только в определенное время года. Идеально подождать до момента, когда персики созреют и будут идеально подходить для грудничка.
Однако, стоит помнить, что каждый ребенок индивидуален, и реакция на персики может быть разной. Рекомендуется вводить пюре из персиков постепенно и начинать с небольшого количества, чтобы наблюдать за возможной аллергической реакцией.
Если ребенок принимает персиковое пюре хорошо и не наблюдаются никакие побочные эффекты, то пюре из персиков можно включать в рацион грудничка регулярно
При этом, важно помнить, что самоподготовленное пюре из свежих персиков предпочтительнее, так как оно не содержит добавленных сахаров или консервантов
Если у ребенка наблюдаются аллергические симптомы, например, покраснение кожи или проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует незамедлительно прекратить давать персиковое пюре и проконсультироваться с врачом.
Введение пюре из персиков в рацион грудничка должно быть осознанным решением и проводиться с пониманием потребностей и реакции организма ребенка. Подходящий момент для введения пюре из персиков – это возраст около 6 месяцев и после успешного введения других продуктов.
Чем полезны персики
Обзор полезных свойств персика стоит начать с его эффективности в качестве вспомогательного средства при анемии. Регулярное употребление свежих плодов способствует улучшению показателей крови – гемоглобин повысится уже через 10–14 дней. Такое свойство персика обусловлено присутствием в нем железа. Используют этот плод и для решения других проблем:
лечения ревматизма и подагры – персик выступает в роли вспомогательного средства, повышая эффективность традиционной терапии; нормализация функции желчного пузыря и печени; коррекция деятельности сердечно-сосудистой системы; для избавления от запоров – особенно это важно для деток, так как в раннем возрасте от употребления фармацевтических препаратов (слабительных) лучше воздерживаться; при стрессах – лечебный эффект достигается благодаря приятному аромату персиков, ученые выяснили, что он стимулирует выработку эндорфинов, гормонов радости. Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства. А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет
Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний
А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний
Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства. А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.
Конечно, большая часть упомянутых выше недугов свойственна взрослым людям, но не стоит забывать, в фундамент крепкого здоровья закладывается в ранние годы, еще на этапе формирования внутренних органов и систем организма.
Когда можно дать ребёнку попробовать персик?
В каком виде давать?
Начинать прикорм следует с пюре. В аптеках и продуктовых супермаркетах вы можете приобрести специализированное детское персиковое пюре. Не стоит опасаться за его качество: детские продукты питания проходят обязательную государственную сертификацию и проверку, прежде чем попасть в руки покупателей. Если вы всё-таки не доверяете таким продуктам, персиковое пюре с лёгкостью можно сделать собственноручно.
Делаем персиковое пюре сами:
- Выбрать свежие персики (магазинные или домашние – ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду;
- Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния;
- Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.
Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак. В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Как выбрать хорошие персики
Следует понимать, что детский организм – это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.
Хороший персик – это прежде всего спелый персик. Его размер должен быть средним, запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным. На кожице не должно быть пятен или повреждений. Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.
Выбираем качественные персики:
Что делать, если проявилась аллергия на персики
Признаками аллергии у ребёнка может служить:
- Сыпь;
- Покраснение;
- Кашель;
- Насморк;
- Чихание;
- Понос.
При появлении любого из этих симптомов после введения в прикорм персиков следует немедленно прекратить их употребление ребёнком и обратиться к врачу. Специалист сможет составить необходимую программу лечения и выпишет подходящие ребёнку препараты. Попробовать снова ввести в рацион персики можно через несколько месяцев, но тогда следует быть в разы внимательнее к реакции ребёнка.
Что делать, если малыш проглотил косточку
Если ребёнок проглотил персиковую косточку, стоит начать пристально наблюдать за поведением малыша и изменениями в его организме. Самый удачные исход – попадание косточки в желудок. Это обычно не сопровождается никакими изменениями в поведении или самочувствии малыша. В данном случае косточка, скорее всего, выйдет естественным путём вместе с каловыми массами на второй-четвёртый день после попадания. При этом не рекомендуется прибегать к использованию слабительных препаратов или клизм. Лучший выход – ввести в меню продукты, содержащие клетчатку, например, фрукты или овощи.
Но персиковая косточка довольно большая, поэтому возникает опасность, что она может застрять в гортани или пищеводе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если появились болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота, кашель с одышкой и кровяные выделения в кале, то также следует обратиться к специалисту.
Для начала МирСoветов предложит своим читателям несколько весьма любопытных фактов о персиках.
- Изначально римляне полагали, что эти вкусные плоды родом из Персии, ведь даже латинское название произносится как «Prunus persica». Поэтому плод долгое время называли «персидской сливой» или «персидским яблоком». Позже историки и ботаники пришли к выводу, что родом персиковое дерево из Северного Китая. Но именно через Персию яркий фрукт попал в другие страны.
- У китайцев красивые персики считаются символом долголетия, защиты и удачи.
- В Америку персики были завезены во время знаменитых путешествий Колумба. В 1565 году во Флориде появился первый персиковый сад. Сейчас таких садов много в Калифорнии и Джорджии.
- Август в США – национальный месяц персиков (с 1982 года).
- Персиковое дерево часто в литературе называют деревом жизни.
- Персику довелось стать первым фруктом, который был съеден американской экспедицией на Луне.
- Многие поэты и художники уверены, что персики наделены ещё и мистическими свойствами, они сравнивают эти фрукты с нежностью девушек, считают это лакомство эликсиром любви.
Рекомендации по введению персика в рацион
Персик – это сочный и ароматный фрукт, который может быть введен в рацион грудного ребенка после определенного возраста. Вот несколько рекомендаций по этому вопросу:
Возраст: Персик можно давать грудному ребенку, который достиг 6 месяцев. До этого возраста рекомендуется исключительное грудное или искусственное вскармливание.
Введение постепенно: Персик следует вводить в рацион грудного ребенка постепенно, начиная с небольшого количества – половины чайной ложки. В течение нескольких дней можно увеличить порцию до одной-двух чайных ложек.
Текстура: Начиная с введения персика в рацион, его можно предлагать ребенку в виде пюре
Для этого фрукт нужно тщательно очистить от кожуры и семян, а затем измельчить его в блендере или мясорубке до состояния пюре.
Сочность: Персик является достаточно сочным фруктом, поэтому нужно обратить внимание на то, чтобы пюре было не слишком жидким. Если пюре получается слишком жидким, его можно загустить рисовой или гречневой кашей.
Время приема пищи: Персик можно вводить в рацион грудного ребенка в любое время дня, но рекомендуется предлагать его в качестве полдникового или вечернего приема пищи.
Персик – это полезный фрукт, который содержит витамины, минералы и пищевые волокна
Однако, перед введением любого нового продукта в рацион грудного ребенка, важно проконсультироваться с педиатром, чтобы быть уверенным в безопасности и соответствии возрастным потребностям вашего ребенка
Как правильно приготовить персик для грудного ребенка?
Персик — это фрукт, который является источником витаминов и питательных веществ, которые важны для здоровья вашего грудного ребенка
Однако перед тем, как предложить персик своему ребенку, важно убедиться, что он готов для употребления и отвечает потребностям вашего малыша. Вот несколько простых шагов, которые помогут вам приготовить персик для грудного ребенка:
Выберите спелый персик
При выборе персика для грудного ребенка важно выбирать спелые и мягкие фрукты. Избегайте выбора зеленых персиков, которые еще не дошли до полной зрелости.
Очистите персик от кожуры
Прежде чем предложить персик своему малышу, удалите кожуру. Кожура персика может быть неприятной для грудного ребенка и вызывать дискомфорт при жевании и глотании.
Удалите косточку. Избавьтесь от косточки внутри персика, чтобы предотвратить задыхание. Косточка может быть опасной для грудного ребенка, поэтому важно удалить ее перед тем, как предложить фрукт.
Нарежьте персик на небольшие кусочки. Перед предложением персика грудному ребенку порежьте его на небольшие и мягкие кусочки, которые будут удобными для жевания и глотания.
Тщательно подготовьте персик перед употреблением. Персик должен быть свежим и чистым перед употреблением. Если на персике есть пятна плесени или другие признаки порчи, выбросьте его и возьмите свежий фрукт.
Помните, что каждый ребенок уникален, и он может реагировать по-разному на новые продукты
Важно следить за реакцией вашего грудного ребенка на персик и обратить внимание на любые признаки аллергии или непереносимости. Если у вас есть какие-либо сомнения или вопросы, лучше проконсультироваться с педиатром
Детские рецепты
Персиковое пюре
- Для приготовления блюда потребуются спелые персики с неповреждённой кожурой.
- Плоды помойте, разрежьте пополам и освободите от косточек.
- Срезом вниз выложите фрукты в пароварку (закройте крышкой) или на мелкое сито (закрепите над кастрюлей с кипящей водой).
- Готовьте персики на пару в течение 5–7 минут, после чего пропустите через сито для избавления от кожицы.
- Полученную массу перемешайте.
Персики хорошо сочетаются со следующими продуктами:
- другие косточковые: абрикос, слива, нектарин;
- манго;
- морковь;
- листья мяты.
На заметку. Многокомпонентные пюре рекомендуется вводить в рацион ребёнка после года жизни.
https://youtube.com/watch?v=AjdBs6xbVpU
Персиковый сок
Ингредиенты:
- 1 кг персиков;
- 100 г сахара;
- 0,9 л воды.
Способ приготовления. Удалите косточки и снимите кожуру с фруктов, предварительно опустив их в кипяток на 40–60 секунд. Мякоть пропустите через соковыжималку или блендер (твёрдые частички отфильтруйте от жидкости с помощью марли).
Какой блендер лучше всего подходит для приготовления детского питания.
Персиковое желе
Ингредиенты:
- 2 персика;
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. желатина;
- лимонный сок;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Фрукты отваривайте в течение 5 минут после закипания на большом огне.
- Перетрите через сито.
- В пюре добавьте сахар и цитрусовый сок.
- Покипятите в течение 2 минут на среднем огне.
- Желатин замочите, после чего добавьте его к фруктовой смеси.
- Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Разлейте по формочкам. И подайте охлаждённым.
Домашнее желе из персиков разрешено есть детям от 2 лет.
Мусс из персиков
Ингредиенты:
- 2–3 спелых персиков;
- 50–75 г сахарного песка;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 250 л сливок;
- 10 г желатина.
Способ приготовления:
- Фрукты промойте, освободите от косточек и кожуры, нарежьте на мелкие кубики.
- Персики выложите в блендер, смешайте с сахаром и перемешайте.
- Полученную массу пропустите через сито, после чего добавьте лимонный сок.
- 1 ст. л. фруктового пюре поместите в отдельную кастрюлю и введите туда желатин.
- Смесь нагрейте, не доводя до кипения и постоянно помешивая.
- После растворения желатина эту смесь добавьте к остальному персиковому пюре и оставьте в прохладном месте.
- Взбейте сливки до загустения, смешайте с остывшей фруктовой массой, разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Запечённые персики
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сливочного масла;
- яичный желток;
- 3 персика;
- 3 печенья;
- 50 г молочного шоколада.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно помойте, удалите косточки.
- Шоколад измельчите на тёрке, печенье измельчите в крошку — и смешайте с яичным желтком.
- Перелейте сладкую смесь в форму для запекания, выложенную пергаментом.
- Уложите в центре смеси половинки персиков кожицей вниз.
- Сверху полейте топлёным сливочным маслом.
- Поставьте в духовку на 20 минут при температуре +160 °C.
Готовое блюдо можно давать детям, начиная с 2 лет.
Варенье из персиков
Ингредиенты:
- 500 г персиков;
- 170 г сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты промойте, дайте обсохнуть, извлеките косточки. При желании можно разделить спелые плоды на 2 части и перемолоть в однородную массу с помощью блендера.
- Добавьте половину сахарного песка и поставьте в холодильник на час.
- Затем высыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
- Снова отправьте в холодильник на час.
- Охлаждённую массу тщательно размешайте.
- Готовое варенье разлейте по банкам.
Заморозка на зиму
Ингредиенты:
- 800 г персиков;
- 1 ст. л. сока;
- 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты промойте, дайте обсохнуть и удалите косточки.
- Разрезанную поверхность сбрызните цитрусовым соком, который предупредит потемнение мякоти во время охлаждения.
- Половину плодов сложите в пакеты для заморозки, плотно закройте.
- Остальные персики измельчите в блендере вместе с сахаром и 1 ч. л. лимонного сока. Полученное пюре перелейте в пластиковые контейнеры.
- Контейнеры и пакеты с приготовленным детским питанием поместите в морозилку.
Когда можно вводить фрукты в прикорм
Фрукты — источник природных сахаров, богаты органическими кислотами, витаминами и некоторыми минеральными веществами, пищевыми волокнами. Однако мировые и отечественные педиатры не рекомендуют использовать фрукты в качестве первого прикорма.
Дело в том, что любовь к сладкому вкусу в человеке «запрограммирована». Наблюдая за поведением младенцев, ученые заметили, что даже в столь раннем возрасте дети уже позитивно воспринимают сладкий вкус, негативно реагируют на кислый и горький, а к соленому вкусу на удивление равнодушны. Есть гипотезы, согласно которым сладкие продукты, часто содержащие много калорий, были выгодны древнему человеку: с ними он мог запастись энергией на случай голодных времен. А настороженное отношение к другим вкусам предостерегало от риска отравиться.
После сладкого вкуса будет трудно «убедить» ребенка попробовать остальные продукты прикорма. Овощи, каши, мясо, рыба, кисломолочные продукты — очень важны, но могут показаться малышу менее вкусными. Пристрастие к сладкому может в будущем привести к развитию кариеса, нарушению питания, лишнему весу и другим сопутствующим болезням. Именно поэтому, например, ребенку до 8 месяцев сок лучше не предлагать.
Начало прикорма с фруктового пюре — очень нежелательно. Как сказано в , оптимально предлагать фрукты уже во 2-м полугодии жизни малыша: он уже попробовал овощи, каши и мясо. Тем не менее, специалисты допускают, что иногда фруктовый прикорм можно вводить и раньше. Причем, в некоторых случаях он может выручить. Например, если у малыша запор, а пюре из овощей не дало нужного эффекта, можно предложить немножко пюре из определенных фруктов. Врач сам в случае необходимости посоветует этот вариант и порекомендует, какое фруктовое пюре выбрать.