Какао с каого возраста можно давать детям

С какого возраста ребенку можно давать сгущенное молоко: польза и вред

Чем заменить сгущёнку?

Если калорийность сгущенки вас не устраивает или вы по каким-то иным причинам отказываетесь от молока в принципе (например, из-за непереносимости лактозы), это не повод забыть про нежные десерты.

Заменить сгущенку можно взбитыми сливками, заварным или сметанным кремом, даже сухим молоком. Если мы говорим о пропитке тортов, то безмолочным вариантом замены может стать, например, банановое пюре. А растительное молоко успешно справляется с задачами коровьего: попробуйте поэкспериментировать с миндальным, кокосовым, овсяным – они придадут десертам необходимую сладость и новые вкусовые нотки. Производители даже предлагают сгущенное кокосовое молоко!

Творог

Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы

1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.

2. «Творожная паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.

3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.

Сроки ввода и нормы

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25-50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

Свежий огурец детям. Чем он полезен?

Огурец практически не способен вызывать аллергию, ведь в нем около 95 % воды, а белков и углеводов очень мало. Благодаря такому количеству жидкости, он стимулирует работу почек, а много клетчатки в составе усиливает перистальтику кишечника. Высокое содержание калия полезно для сердечной мышцы. Витамины, в том числе витамин С, поддерживают иммунитет и участвуют в обмене веществ

Важно учитывать, что в полезных свойствах огурца можно быть уверенным лишь тогда, когда овощи выращены без химических удобрений и стимуляторов роста. Больше шансов купить безопасные огурцы в сезон, конечно, если у вас нет дачного участка или огорода, что автоматически снимает такую проблему. “Зимние” огурцы из супермаркета не только не принесут пользу малышу, но могут вызвать расстройства пищеварения, а в худшем случае отравление или аллергическую реакцию

“Зимние” огурцы из супермаркета не только не принесут пользу малышу, но могут вызвать расстройства пищеварения, а в худшем случае отравление или аллергическую реакцию

“Зимние” огурцы из супермаркета не только не принесут пользу малышу, но могут вызвать расстройства пищеварения, а в худшем случае отравление или аллергическую реакцию.

Когда же начинать

К этому моменту моему ребёнку уже исполнилось 9,5 месяцев, и мы обзавелись несколькими зубами. Как я выяснила позже, многие врачи категорически отрицают возможность прикорма ребёнка до года козьим или коровьим молоком. Они обуславливают свою позицию тем, что в этом продукте белки и жиры содержатся в гораздо больших количествах (в 3 раза), нежели в маминой груди или адаптированных смесях. Кроме того, белок, содержащийся в вырабатываемом коровой или козой продукте, способен спровоцировать аллергию. Да, доля правды в их словах, безусловно, есть, но ни о каких бляшках, образующихся в животике юного карапузика, и речи нет. Это всё басни.

Молочко в раннем возрасте может вызвать самые неприятные последствия.

Весомые аргументы в пользу позднего введения прикорма молоком животного происхождения.

Прикорм коровьим молоком до года грозит:

Повышенное количество аллергенных белков и натрия может привести к возникновению аллергии;

Кожные высыпания и зуд — издержки аллергической реакции.

  • Может спровоцировать обезвоживание;
  • Уровень казеина очень большой — переваривание этого белка крайне тяжело для маленького животика (в желудке образуется плотный, почти не перевариваемый сгусток);
  • Громадное количество натрия, хлора, кальция, фосфора, калия и магния отрицательно влияют на мочевыделительную систему юного организма. Почки грудничка пытаются переработать это бешеное количество микроэлементов, испытывая колоссальные перегрузки;
  • При регулярном употреблении продукта до 6 месячного возраста возможны внутренние желудочные кровотечения;

Мамочки и папочки, осторожней! Торопиться с молочным прикормом совсем не обязательно.

  • Цинк, йод, медь, витамины Е и С, железо содержатся в коровьем молоке в недостаточных для растущего детского организма количествах. Таурин, цистин и фолиевая кислота вообще отсутствуют. Дефицит этих минеральных веществ может привести к развитию довольно тяжёлых патологий;
  • Категорически противопоказано детям первого года жизни, у которых в роду наблюдались больные диабетом родственники (из-за возможности развития этого страшного заболевания).

Прикорм козьим молоком до года чреват:

  • Токсическим воздействием продукта на организм из-за содержания в первом специфических кислот;
  • Проблемами с почками по той же причине, что и при употреблении коровьего молока;

Нарушение работы внутренних органов слабого детского организма вполне вероятно.

  • Жирность продукта в несколько раз превышает норму. Следствие — проблемы с пищеварением из-за незрелости желудка и кишечника;
  • Малое содержание витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа, непропорциональное соотношение кальция и фосфора не способствуют правильному и полноценному мышечному, функциональному и умственному развитию крохи. Недостаток этих веществ может спровоцировать некоторые серьёзные заболевания;

— Не могу привыкнуть я к такому молочку.

  • Кишечными кровотечениями без повреждения целостности сосудов (возникают при анемии или плохой свёртываемости крови);
  • Содержание казеина на порядок выше, нежели в коровьем (однако, усваивается лучше первого);
  • Потерей ценных качеств продукта (если разбавлен водой до приемлемого к употреблению состояния).

Как ни странно, но наиболее схожим по составу и полезным свойствам с человеческим, является ослиное, да-да, именно ослиное молоко.

С чем сочетаются кисломолочные продукты?

Кусочки фруктов и ягоды станут прекрасным дополнением к йогурту и творогу. Хотя цельные фрукты тоже можно сочетать с кисломолочными продуктами за один прием пищи — так повышается пищевая ценность трапезы и улучшается ее усвоение. Традиционно совмещаются кисломолочка и утренние каши или гарниры из круп. Неплохим полдником или завтраком становится кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов и белков вместе с достаточным количеством жидкости дает чувство насыщения при относительно невысокой калорийности. Однако не стоит смешивать кисломолочные продукты и водянистые овощи (помидоры, огурцы). Мясные или рыбные блюда — не лучшая компания для творога, кефира и йогурта из-за того, что в каждом продукте содержится слишком много белков. Белковый переизбыток в детском питании, как известно, несколько замедляет процесс пищеварения и даже может вызвать сбой в работе почек.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Применение сладкой сгущенки в кулинарии ограничивается десертами и соусами. А вот несладким консервированным молоком можно заменять обычное во всех рецептах и блюдах.

Рецепты со сгущенным молоком:

  1. Пирог Зебра. Масло, 150 г, тщательно растирают со 100 г сахара. Яйца, 3 шт., вбивают по одному, не переставая тщательно размешивать. Если добавить сразу всю яичную массу, будущее тесто слипнется. Вливают 150 г сгущенного молока, всыпают щепотку ванилина, разрыхлитель — чайную ложку без горки, чуть меньше стакана муки. Тесто по структуре должно напоминать густой крем или сметану. Делят замес на две части, в одну всыпают какао. Духовку разогревают до 180°С, прогревают форму, смазывают подсолнечным маслом. Теперь выкладывают тесто: одну ложку белого, одну с какао, пока не заполнится вся форма. Выпекают, пока зубочистка или спичка, которой прокололи пирог, не будет выходить сухой. Готовую зебру можно залить шоколадной глазурью. Будет вкуснее, если в шоколадное тесто добавить орехи, а в белое — изюм или цедру.
  2. Десерт из мороженого. Стакан сливок взбивают в блендере или венчиком с половиной стакана сгущенки до невысоких пиков. Вмешивают рубленный шоколад, 100 г, и несколько ягод клубники, разрезанных на кусочки. Перемешивают и раскладывают по силиконовым формам для печенья. Убирают в морозилку. Застывший десерт перед подачей заливают темным и белым шоколадом.
  3. Сметанный десерт. Желатин, 15 г, заливают половиной стакана кипяченой воды и оставляют набухать. Пачку печенья толкут в крошку, смешивают с толчеными орехами любого вида, выкладывают в форму из пищевого пластика или силикона. Сметану, не очень жирную, 0,5 кг, взбивают со сгущенным молоком, 100 г, можно вареным. Несколько ягод клубники нарезают на части. Заливают печенье сметанной массой и сверху вдавливают ягоды. Убирают в морозилку. Через 3 часа вынимают из формы, перед подачей посыпают тертым шоколадом.
  4. Торт Муравейник. Сгущенку, 2 банки, варят заранее. Растапливают половину пачки сливочного маргарина, смешивают с 4 ст. л. сметаны, вбивают половину стакана сахара и 1-2 яйца, всыпают муку. Нужно получить плотное тесто. Замес делят на несколько частей, заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Через 2 часа разогревают духовку до 180°С, на противне расстилают пергамент, смазывают его тонким слоем подсолнечного масла. Натирают тесто по частям на терке (можно использовать мясорубку), распределяют крошку ровным слоем, выпекают около 10 минут, пока не подрумянится. Все тесто перетирают в крошку, выпекают, ссыпают в глубокую емкость. Можно добавить толченые грецкие орехи (около стакана) и перемешать. Закрепить муравейник можно вареной сгущенкой или сделать крем — смешать молоко с половиной пачки сливочного масла и влить 4-5 столовых ложек коньяка. Все сразу крошки заливать нежелательно. Лучше добавлять крем понемножку. Выкладывают готовый торт в форме муравейника, оставляют на 3-4 часа в холодильнике.

Из несладкого сгущенного молока можно приготовить молочную подливку. Присушивают на сковороде 2,5-3 ст. л. муки, не дожидаясь, пока она станет коричневой. Всыпают в сотейник и добавляют 100 г сгущенки и 70 г сливочного масла. Досаливают по вкусу, размешивают, чтобы избежать появления комочков. Как только содержимое кастрюли станет полностью однородным, доливают еще 300 г молока, варят до загустения — приблизительно 5-8 минут. Когда немного остынет, вмешивают рубленную зелень и чеснок. Соус хорошо сочетается с рыбой или мясными блюдами.

Как сварить сгущёнку в домашних условиях, чтобы банка не взорвалась?

Вареная сгущенка – любимое лакомство советских детей и популярная начинка многих десертов. Изначально ее готовили только в домашних условиях, причем нередко на свой страх и риск: ведь очень часто банки взрывались, а содержимое липким слоем покрывало все вокруг. Тем не менее карамельный вкус настоящей вареной сгущенки стоил того, чтобы рискнуть.

В последние десятилетия производители молочных консервов стали предлагать уже готовую вареную сгущенку. Продается она в тех же банках, что и обычная. Однако знатоки и гурманы все же уверены: вкус у магазинной «варёнки» не тот, что у домашней. А значит, технология ее варки еще долго будет передаваться из поколения в поколение. Мы тоже позволим себе оставить здесь несколько полезных советов.

Как сварить сгущёнку, чтобы она была густая?

Хорошая вареная сгущенка должна быть густой настолько, чтобы при переворачивании банки она не вытекала. И секрет здесь только один: правильный выбор консервов. Берите только тот продукт, на котором написано «Цельное сгущенное молоко» или «Сгущенное молоко с сахаром», а в составе нет ничего лишнего. Сгущенка, в которой содержится растительное масло, при варке не загустеет.

Согласитесь, очень обидно несколько часов варить банку, а затем вскрыть ее и увидеть там такой же жидкий продукт, только более темного цвета?

Чтобы банка не взорвалась: соблюдаем правила варки

Для начала убедитесь, что банка не имеет повреждений, вмятин, вздутий и следов ржавчины. Хорошо вымойте ее, удалите этикетку и следы клея. Варить сгущенку нужно в большой кастрюле, чтобы банка была полностью покрыта водой, с запасом в несколько сантиметров. Соблюдайте следующие правила безопасности:

  1. Следите за уровнем воды: если она выкипает, регулярно подливайте ее. Добавляйте только горячую воду! Если влить холодную, от перепада температур банка может лопнуть.

  2. Не склоняйтесь над кастрюлей, когда варите сгущенку, иначе рискуете получить ожог, если банка внезапно взорвется.

  3. Соблюдайте время варки – от 3 до 4 часов. Именно в этот промежуток сгущенка становится достаточно густой, получает карамельный вкус и насыщенный цвет.

Не открывайте горячую банку сразу после варки! Даже небольшого отверстия достаточно, чтобы обжигающая сгущенка под высоким давлением брызнула на вас или запачкала кухню. Наберитесь терпения: охладите банку естественным способом до комнатной температуры и лишь после этого открывайте. 

Рецепт варёной сгущёнки в микроволновке

Для тех, кому традиционный способ приготовления «варёнки» не подходит, предлагаем попробовать приготовить ее в микроволновой печи. Процесс варки займет порядка 10 минут. Разумеется, от жестяной банки следует избавиться в первую очередь.

  1. Вылейте сгущенку в глубокую стеклянную тарелку или другую посуду, подходящую для микроволновки. Обязательно накройте тяжелой стеклянной крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.
  2. Установите мощность микроволновки на 750 Вт и включите на 2 минуты.
  3. Достаньте тарелку со сгущенкой и хорошо перемешайте содержимое.
  4. Этот процесс нужно повторить 3–4 раза, каждый раз хорошо перемешивая сгущенку. Можете попробовать ее, чтобы увидеть, как меняется вкус и консистенция. Как правило, на четвертый раз она получается нужного карамельного оттенка.

А вы любите сгущенку?

Звезды о сгущенке

Аскольд Запашный

– Сгущенка для меня – это дефицит, очереди в магазине, невероятное желание съесть эту вкуснятину и одна история, приключившаяся в моей семье. Однажды папа сказал, что он знает, как можно сделать ириски, но для этого надо сначала сварить сгущенку. Мы положили дефицитную баночку в кастрюлю, начали ее кипятить, и тут случилось страшное – она взорвалась, иcпачкав всю кухню. Больше подобных экспериментов мы не проводили.

Аврора

– А что, сгущенка до сих пор продается? Я даже не знала об этом… Когда-то в детстве я любила ее, но с тех пор больше не ела. Моя дочка вообще не знает о существовании такого продукта. Наверное, это к лучшему. Сгущенка слишком сладкая и калорийная. У современных детей и так много соблазнов – конфеты, батончики, газировка, пирожные. Отсутствие в этом списке сгущенного молока только радует.

Дарья Донцова

– Обожаю сгущенное молоко! Его можно смешать с маслом, добавить какао или фруктовый сироп и получить крем для торта или соус для мороженого. Тесто на сгущенке обходится без сливок, сметаны и сахара и при этом получается нежным. На основе молочка можно сделать пончики. Просто смешайте сгущенку с 2 яйцами, чайной ложкой соды и мукой и выпекайте мини-пирожки во фритюре.

Как выбрать качественную сгущенку для ребенка

Рекомендации для выбора качественной сгущенки:

1. Производитель: Предпочитайте известных производителей, которые имеют долгую историю производства сгущенки. Это поможет гарантировать качество и безопасность продукта.

2. Ингредиенты: Внимательно изучайте состав сгущенки. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим только натуральные ингредиенты, без добавления искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.

3. Срок годности: Проверяйте срок годности сгущенки перед покупкой. Не покупайте продукты с истекшим сроком годности, чтобы избежать его порчи и возможных проблем со здоровьем ребенка.

4

Упаковка: Обращайте внимание на состояние упаковки сгущенки. Покупайте продукты, упакованные в недавно запечатанные и целые банки или тубы, чтобы быть уверенным в сохранности сгущенки и предотвратить возможные инфекции. 5

Отзывы и рейтинги: Исследуйте отзывы и рейтинги производителей сгущенки. Пользуйтесь рекомендациями других родителей, чтобы выбрать лучший вариант для своего ребенка

5. Отзывы и рейтинги: Исследуйте отзывы и рейтинги производителей сгущенки. Пользуйтесь рекомендациями других родителей, чтобы выбрать лучший вариант для своего ребенка.

Помните, что сгущенное молоко является кондитерским изделием и не рекомендуется в качестве основного источника питания для маленьких детей. Следуйте рекомендациям врачей относительно возраста и количества сгущенки, чтобы обеспечить здоровое питание вашего ребенка.

Состав и калорийность сгущенного молока

Пищевая ценность продукта с сахаром и без него значительно отличается.

У сладкого сгущенного молока калорийность — 328 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.2 г;
  • Жиры — 8.5 г;
  • Углеводы — 55.5 г;
  • Вода — 54.44 г;
  • Зола — 1.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 47 мкг;
  • Ретинол — 0.042 мг;
  • Бета Каротин — 0.03 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.38 мг;
  • Витамин В4, холин — 30 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.13 мг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 1.8 мг;
  • Ниацин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 365 мг;
  • Кальций, Ca — 307 мг;
  • Магний, Mg — 34 мг;
  • Натрий, Na — 130 мг;
  • Сера, S — 70 мг;
  • Фосфор, P — 219 мг;
  • Хлор, Cl — 238 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.2 мг;
  • Йод, I — 7 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.007 мг;
  • Медь, Cu — 30 мкг;
  • Селен, Se — 3 мкг;
  • Фтор, F — 35 мкг;
  • Цинк, Zn — 1 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 55.5 г;
  • Лактоза — 12.5 г;
  • Сахароза — 43.5 г.

Незаменимые аминокислоты — 2.833 г на 100 г, преобладают:

  • Валин — 0.453 г;
  • Изолейцин — 0.418 г;
  • Лейцин — 0.538 г;
  • Лизин — 0.54 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0.66 г.

Заменимые аминокислоты — 4.512 г на 100 г, больше всего:

  • Глутаминовой — 1.591 г;
  • Пролина — 0.78 г.

Холестерин в составе сгущенного молока на 100 г — 30 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.06 г;
  • Омега-6 — 0.26 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 5.2 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 2.58 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г — 0.32 г:

  • Линолевая — 0.18 г;
  • Линоленовая — 0.06 г;
  • Арахидоновая — 0.08 г.

Польза и вред сгущенного молока определяются комплексом полезных веществ и значительной пищевой ценностью. Высокое содержание кальция, калия и фосфора оказывает благотворное влияние на организм, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет проводимость нервных импульсов и укрепляет костную ткань. Но при регулярном введении в рацион вес увеличивается, и может сформироваться жировая прослойка не только под кожей, но и вокруг внутренних органов.

Калорийность пресного сгущенного молока — 136 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.3 г;
  • Жиры — 8.7 г;
  • Углеводы — 9 г.

Химический состав несладкого сгущенного молока отличается ненамного. Содержание сахаров — 4,7 г/100 г. В качестве консерванта используется соль, но ее немного, вкус практически не ощущается — 190 мг/100 г.

Важно! Чтобы не разочароваться во вкусе пресной сгущенки, после приобретения рекомендуется дать ей постоять хотя бы пару часов в холодильнике. После этого консистенция сгущается, а привкус соли пропадает.

Как выбрать качественное сгущенное молоко

Сгущенное молоко – продукт очень легко фальсифицируемый. К сожалению, каждая третья банка на прилавках магазинов является подделкой, некачественным продуктом.

Производители такого фальсификата всячески его маскируют, даже бело-голубая обертка на баночке идентична упаковке настоящей сгущенки.

Чтобы избежать покупки подделки, следует руководствоваться такими правилами:

  1. Первоочередной задачей является внимательное изучение этикетки. На упаковке качественного продукта, в соответствии с ГОСТом, должно стоять название «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Подделка может иметь разные наименования: «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущенка» и др.
  2. На этикетке должно быть указано, что продукт изготовлен по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. Жирность обязательно должна быть равной 8,5 %.
  4. В состав продукта должны входить только сахар и натуральное молоко. Растительных масел, включая пальмовое, любых других добавок не должно быть.
  5. Растительное масло может на этикетке обозначаться как «выравниватель консистенции» или «природный консервант». Одним из видов добавок может быть диоксид титана (Е 171). Этот белый краситель – ядовитое вещество, используемое в производстве красок (титановые белила), аккумуляторов, изделий из керамики.  Покупать продукт с любыми добавками нельзя.
  6. Упаковкой настоящего продукта по ГОСТу может быть только жестяная банка, а не пластиковые стаканчики или тюбики. Продукт не в классической упаковке можно покупать только в том случае, если его состав не включает ничего, кроме сахара и молока.
  7. Банка не должна быть бомбажной. Вздутие ее свидетельствует о наличии в молоке размножившихся микроорганизмов, способных стать причиной отравления. Употреблять такое молоко нельзя ни детям, ни взрослым.
  8. При вскрытии банки нужно оценить консистенцию и цвет продукта. Настоящая сгущенка имеет белый (а не серый!) цвет с кремовым оттенком. Консистенция ее должна быть густой и однородной. Прогорклый вкус появляется при фальсификации продукта.

В сгущенке не должно быть плесени. Появление ее связано с наличием патогенного грибка. Это происходит при нарушении технологического процесса изготовления или упаковки. При обнаружении малейших участков плесени употреблять консервы нельзя.

Сгущенное молоко при хранении в температурном диапазоне не ниже 0 0С и не выше +10 0С пригодно к употреблению не дольше 12 месяцев.

По истечении срока годности молоко засахарится (образуются комочки и кристаллы из лактозы). При нарушении условий хранения (длительное превышение или понижение температуры) продукт засахарится раньше.

Вред сгущенки для организма

Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.

Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.

Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки — в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.

Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.

Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.

Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.

Мнение специалиста

Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, ответственный секретарь Молочного союза России

– По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, классическая сгущенка может быть упакована только в жестяную банку. Выходит, если продукт находится в другой таре, например, тюбике или пластиковом стаканчике, – производитель не имеет права писать на нем слово «ГОСТ». Поэтому, покупая сгущенку не в классической упаковке, внимательно читайте, что входит в ее состав. Если в списке ингредиентов присутствуют только молочные компоненты и нет никаких добавок, значит, молоко можно смело приобретать – это классический продукт.

Ацетилсалициловая кислота для первичной и вторичной профилактики

Как показали клинические исследования, ацетилсалициловая кислота в низких дозах снижает частоту серьезных коронарных событий на 20-25%. Сразу 6 плацебо-контролируемых клинических испытаний показали, что ацетилсалициловая кислота снижает относительный риск летальных и нефатальных коронарных событий у пациентов со стабильной стенокардией, нестабильной стенокардией и острым ИМ сразу на 25-50%. Ацетилсалициловая кислота аналогичным образом защищает пациентов как с низким, так и с высоким риском от нефатального ИМ.

Польза ацетилсалициловой кислоты для первичной профилактики окончательно не установлена ​​из-за отсутствия однородности клинических испытаний, метаанализов, в которых не оценивались индивидуальные характеристики пациентов, и надежного сравнения пользы и риска ацетилсалициловой кислоты у пациентов, относящихся к группе повышенного риска ИБС). Поэтому ацетилсалициловую кислоту рекомендуют для первичной профилактики только пациентам со средним риском развития ИБС.

Ацетилсалициловая кислота в низких дозах эффективна для защиты от атеротромботических сосудистых осложнений (нефатальный ИМ, нефатальный инсульт или смерть от сосудистых заболеваний) в 20% случаев. Это было продемонстрировано в метаанализе 16 клинических исследований вторичной профилактики. Также было показано, что преимущества ацетилсалициловой кислоты для вторичной профилактики перевешивают потенциальный риск кровотечения. 

Инсульт и транзиторная ишемическая атака (PSIP) остаются серьезными проблемами для здоровья во всем мире. Это наиболее распространенные причины смерти в развитых странах после болезней сердца и рака. Около 70% пациентов остаются после инсульта инвалидами, что приводит к ухудшению качества их жизни. Вторичная профилактика снижает риск повторного инсульта. 

Инсульт

Около 50% рецидивирующих инсультов возникают в первые дни после ПСИП или первичного инсульта

Во многих рекомендациях подчеркивается важность экстренного вмешательства в случае инсульта – отсроченное время означает потерю мозга. Пациентам рекомендуются низкие дозы ацетилсалициловой кислоты (100-300 мг / сут). Исследования CAST и IST подтвердили, что ацетилсалициловая кислота, вводимая в течение 48 часов после начала первых симптомов инсульта или в течение 24 часов после засыпания, если инсульт произошел во время сна, значительно снижала частоту повторных инсультов

Исследования CAST и IST подтвердили, что ацетилсалициловая кислота, вводимая в течение 48 часов после начала первых симптомов инсульта или в течение 24 часов после засыпания, если инсульт произошел во время сна, значительно снижала частоту повторных инсультов.

При лучшем понимании патофизиологии инсульта можно сформулировать более точные рекомендации по вторичной профилактике в зависимости от факторов риска инсульта, предполагая, что антиагрегантная терапия должна быть показана пациентам с риском артериальной эмболии. Метаанализ 287 исследований показал, что ацетилсалициловая кислота значительно снижает частоту несмертельных повторных инсультов по сравнению с плацебо (8,3% и 10,8% соответственно; p <0,0001). 

Польза

В качественной сгущенке сохраняются все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку

Учитывая то, что в состав правильно приготовленной сгущенки входят только коровье молоко и сахар, эта сладость полезнее многих других. Ведь она не содержит всевозможных добавок в виде ароматизаторов, красителей, консервантов.

Так как в технологическом процессе изготовления сгущенного молока применяется температура, не превышающая 50 0С, то практически все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку, сохраняются.

Пользу обеспечивают ингредиенты молока:

  1. Белки коровьего молока и кальций принесут пользу растущему организму, а не только удовлетворят потребность ребенка в лакомстве.
  2. Кальций, витамин D, фосфор помогут формировать прочный костный скелет.
  3. Рибоксин (витамин В2) необходим для обеспечения сумеречного зрения, восприятия цветовой гаммы зрительным анализатором, участвует в обменных процессах.
  4. Пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах, синтезе гемоглобина и некоторых гормонов, улучшает всасывание аминокислот и состояние слизистых оболочек.
  5. Цианокобаламин (витамин В12) участвует в комплексе с фолиевой кислотой и железом в процессе кроветворения.
  6. Фосфор и жирные кислоты необходимы для нормальной деятельности мозга. Фосфор участвует в обеспечении кровообращения, кровоснабжения тканей и органов.
  7. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунной защиты организма, укрепляет сосудистую стенку.
  8. Витамины Е, А в силу своих антиоксидантных свойств способствуют очищению организма от вредных ему веществ.
  9. Магний и калий обеспечивают поддержание функций сердечной мышцы.
  10. Глюкоза помогает быстрому восстановлению энергетических запасов после длительных заболеваний, спортивных соревнований. Она повысит активность не только физическую, но и интеллектуальную, улучшит эмоциональный настрой ребенка.

Конечно же, все это относится только к классическому варианту сгущенки, приготовленному по ГОСТу. Фактически сгущенное молоко отличается от натурального обычного наличием сахара, большей жирностью. А длительный срок годности объясняется отсутствием в консервах живых бактерий.

Сгущенное молоко хорошо усваивается. Кроме того, оно способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в других продуктах, например, в политых сгущенкой фруктах. Сочетание лактозы и молочных жиров с фруктовыми кислотами способствует более полному усвоению обоих продуктов.

Таким образом, сгущенное молоко, приготовленное без нарушений технологического процесса, для ребенка гораздо полезнее пирожных, чупа-чупсов, лимонада и шоколадных конфет.

Правила и рекомендации по использованию

1. Возраст ребенка

Сгущенное молоко рекомендуется давать детям после года. Именно после этого возраста дети начинают активно познавать мир, включая пищеварение.

2. Количество и частота потребления

В начале можно давать ребенку небольшие порции сгущенного молока, примерно 1-2 чайные ложки в день. Постепенно, в зависимости от реакции ребенка, это количество можно увеличивать. Однако, не стоит злоупотреблять сгущенным молоком, так как оно очень калорийное и может привести к избыточной массе тела у ребенка.

3. Качество продукта

Выбирая сгущенное молоко для ребенка, обратите внимание на его состав. Оно должно быть без добавления сахара и искусственных добавок. Также убедитесь, что сгущенное молоко соответствует качественным стандартам и сертифицировано

Также убедитесь, что сгущенное молоко соответствует качественным стандартам и сертифицировано.

4. Сочетание с другими продуктами

Сгущенное молоко можно использовать в качестве дополнения к другим продуктам, таким как каши, йогурты или молочные коктейли. Однако, не стоит злоупотреблять его использованием вместо других источников питания, так как ребенку необходимо получать разнообразные питательные вещества.

5. Наблюдайте за реакцией ребенка

Внимательно следите за реакцией ребенка на сгущенное молоко. Если у него возникли аллергические реакции, проблемы с желудком или кишечником, лучше временно исключить это продукт из рациона и проконсультироваться с врачом.

6. Дозировка сгущенного молока

Важно помнить, что сгущенное молоко является концентрированным продуктом, поэтому его следует использовать в умеренных количествах. Следуйте указаниям на упаковке и не превышайте рекомендованную дозировку. 7

Консультация с врачом

7. Консультация с врачом

Если у вас возникли сомнения или вопросы относительно использования сгущенного молока для ребенка, не стесняйтесь обратиться к врачу или педиатру. Они смогут дать рекомендации, исходя из индивидуальных особенностей вашего ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: