Жимолость при грудном вскармливании

Жимолость: ранний «витамин» в период беременности

Эта целебная калина

Это растение настоящий природный лекарь! Ведь у него полезно и целебно практически все: и корни, и кора, и цветы, и листья, и ягоды, и косточки.

  • Кора полезна для ЖКТ, способствует снижению давления, обладает противовирусным и противомикробным действием, повышает тонус матки.
  • Корни нормализуют процессы пищеварения, лечат ревматизм.
  • Ягоды полезны для сердечной деятельности, оказывают мочегонный и желчегонный эффект. Способствуют остановке кровотечений, ускоряют процессы регенерации, устраняют жар и кашель. Повышают иммунитет.
  • Цветы и листья используются в лечении кожных заболеваний, снижают температуру.
  • Косточки обладают слабительным действием, укрепляют сердечную мышцу.

Положительные качества

Это необыкновенное растение начинает давать плоды уже в первых числах июля. Не все знают, что самые первые ягоды жимолости очень богаты витаминами. Следовательно, данная культура в период грудного вскармливания создаёт дополнительный приток витаминов для кормящей матери и её ребёнка.

Плоды очень вкусные. Однако их вкусовые нюансы могут сильно различаться. Они зависят от региона, в котором был выращен кустарник. Плоды бывают сладкими, полусладкими, кислыми, а некоторые могут даже отдавать горечью. В мякоти жимолости содержится сок, в котором и находятся все полезные вещества.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты

Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького

Варенье из ягод жимолости

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов)

Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани. В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения

Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).

Желе из цветов жимолости

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 стакана цветков жимолости;
  • 4 стакана кипятка;
  • 4 стакана сахара;
  • лимонный сок;
  • 1 пакетик пектина.

Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.

Жимолость грудничкам

В рацион грудничка плоды включают не ранее 9-10 месяцев после введения основных ягод и фруктов. Некоторые педиатры советуют давать жимолость только в 1-1,5 года. Для первой пробы отварите ягоды и измельчите до состояния пюре. Дайте крохе половину чайной ложки блюда и не забудьте проследить реакцию. Что делать, если у грудничка проявилась пищевая аллергия, смотрите здесь.

После пюре можно ввести компот из жимолости. В первое время разбавляйте напитки наполовину водой. Деткам до года дают не более 30 мл пюре или компота. В рецепты не добавляют сахар и другие специи! В 1-1,5 года порцию увеличивают до 50 мл, при этом можно добавить немного сахара.

Перед приготовлением тщательно промывайте и перебирайте ягоды. Плоды без термической обработки лучше не готовить деткам младше двух-трех лет. А различные десерты, в том числе выпечку, варенье, джемы, можно готовить ребенку старше полутора лет. Предлагаем несколько рецептов с данной ягодой.

Какие плоды можно, а какие нельзя?

Сразу хочу акцентировать внимание на том, что, кроме съедобной ягоды, существует и ядовитая. Плоды дикорастущего кустарника токсичны, даже 2–3 ягоды вызывают отравление

Важно! Съедобные ягоды произрастают на кустарниках небольшой высоты, имеют продолговатую форму, характерный синий или фиолетовый оттенок, даже ближе к черному, с дымчатым налетом

Ядовитые, или в простонародье «волчьи», имеют красноватый, розовый, желтый, оранжевый окрас

Важно! Съедобные ягоды произрастают на кустарниках небольшой высоты, имеют продолговатую форму, характерный синий или фиолетовый оттенок, даже ближе к черному, с дымчатым налетом. Ядовитые, или в простонародье «волчьи», имеют красноватый, розовый, желтый, оранжевый окрас. Ядовитые, или в простонародье «волчьи», имеют красноватый, розовый, желтый, оранжевый окрас

Ядовитые, или в простонародье «волчьи», имеют красноватый, розовый, желтый, оранжевый окрас.

Наибольшую ценность представляют первые ягоды, поспевшие в первые дни лета, которые насыщенны витаминами и минералами, крайне необходимыми после весенне-зимнего периода. Они окажут большую услугу организму.

Ягоды имеют различные вкусовые оттенки. Встречаются кислые, с некоторой терпкостью, сладко-кислые и сладкие.

Именно такую жимолость и нужно есть кормящей маме.

Рецепты с жимолостью

  • Жимолость – 4 столов. ложки;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сахар – 2 столов. ложки.

Кефир убираем в морозильную камеру на сутки, затем оттаять в сите и слить сыворотку. Останется творожная масса, которую мы будем использовать в приготовлении десерта. Ягоды тщательно промываем и просушиваем, перетираем с сахаром и смешиваем с творогом. Вкусный и легкий творожный десерт готов! А оставшуюся сыворотку можно использовать в качестве маски для лица и шеи.

  • Жимолость – 300 грамм;
  • Сахарная пудра – 120 грамм;
  • Яйца – 2 белка.

Плоды промываем и измельчаем до состояния пюре, затем провариваем вместе с сахарной пудрой. Отделяем белки и взбиваем до образования пены. Остывшее пюре смешиваем с белками и раскладываем полученную массу по формочкам. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. В результате получается легкий, воздушный, вкусный десерт для ребенка и мамы.

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, слить воду. Отдельно растопить сахар с водой, варить десять минут после закипания. Затем в сахарный сироп закладываем плоды и кипятим. Массу накрываем полотенцем и оставляем на ночь. После чего варенье снова ставим на огонь и варим минут десять, постоянно помешивая. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками. Храните варенье в темном, прохладном месте.

  • Мука – 300 грамм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вишня – 1 стакан;
  • Жимолость – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Ванилин – 1⁄2 чайн. ложки.

Чуть растопленное масло смешать с мукой и сахаром. Из полученной массы сделать крошку, около стакана отложить. В оставшуюся крошку добавить ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать и разбить в массу яйца. Затем влить молоко и снова смешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны. В приготовлении не используем миксер!

Полученное тесто выливаем в емкость для запекания. Ягоды промываем, при желании режем на половинки и раскладываем сверху будущего пирога. Сверху присыпаем оставленной крошкой и выпекаем 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой и полить сладким соусом.

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

Прежде чем говорить о полезных свойствах жимолости, давайте оговоримся: эти ягоды бывают ядовитыми. Дикорастущие кусты жимолости называют волчьей ягодой, они очень токсичны. Съев случайно две-три штучки, получите сильнейшее отравление.

Что может вылечить жимолость

Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия – все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.

Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами .

Как высушить цветки жимолости для чая

Если у вас не всегда есть доступ к свежей жимолости или вы не хотите ежедневно собирать цветы, вы можете их высушить.

    1. Разложите цветы на подносе и накройте слоями марли.
    2. Поместите лоток в место с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха на неделю. Сушите цветы, пока они не станут хрупкими и не будут ломаться.
    3. После сушки храните цветы в непрозрачном герметичном контейнере в прохладном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, чтобы не повредить химические соединения и эфирное масло.

Покупные ягоды могут быть не так полезны – их часто обрабатывают химикатами для более долгого хранения. Попробуйте вырастить жимолость на даче, тем более, что уход за ней не сложнее, чем за смородиной!

Способы сохранения ценных качеств

К сожалению, лето у нас очень непродолжительное, а период, когда огород радует свежими плодами, ещё меньше. Поэтому люди давно научились сохранять дары природы различными способами, стараясь максимально сберечь их целебные свойства.

Из жимолости готовят соки, варенье, джемы, ягоды высушивают и замораживают. Если обработка была проведена правильно, многие полезные вещества ягод сохраняют свою биологическую активность.

Сок из жимолости

Сок жимолости имеет очень красивую тёмно-рубиновую окраску. Его можно приготовить с помощью обычной соковыжималки, ручного пресса или плотной ткани. В период беременности для получения напитка нужно брать не более 30–50 г ягод при условии, что свежие плоды вы в этот день кушать не будете.

Сок из жимолости можно комбинировать с другими соками, менее выраженными по цвету, но не менее полезными

В соке максимально сохраняются витамины, особенно группы В. Пить его лучше сразу после приготовления, так как под действием кислорода витамин С быстро разрушается.

Варенье и джем

Варенье и джем из жимолости — излюбленное лакомство. Причём в таком виде ягода многим нравится больше, чем в свежем. Особенно если это варенье «пятиминутка». Когда вы его готовите, щадящий режим обработки обеспечивает меньшие потери полезных веществ, чем при варке варенья обычным способом. Витамины группы В и минералы отлично сохраняются благодаря непродолжительному воздействию на них высоких температур.

При тепловой обработке не исчезают жаропонижающие и противовоспалительные свойства плодов, именно поэтому варенье из ягод жимолости в период гриппа и простуд может стать прекрасным средством для профилактики и лечения бронхита, ангины, ОРВИ и других болезней верхних дыхательных путей.

Варенье из жимолости прекрасно сохраняет полезные свойства

Варенье «пятиминутка» готовить очень легко, зато запас витаминов и минералов в непростой зимний период вам будет обеспечен.

Для варки понадобятся следующие ингредиенты:

  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Выберите спелые ягоды жимолости без признаков порчи.
  2. Хорошо перемешайте их с указанным количеством сахара. Плоды можно оставить целыми, а можно перемолоть с помощью блендера (но помните, что чем мельче измельчён продукт, тем больше потери витаминов и минералов).
  3. Полученную смесь варите на слабом огне до полного растворения сахара.
  4. Охладите готовое варенье и разлейте его по банкам.

Так как тепловая обработка этого варенья минимальна, хранить его рекомендуется в холодильнике.

Сушёные и замороженные ягоды

По словам гурманов, замороженная жимолость тает во рту, её кожица и мякоть полностью растворяются на языке, а семена абсолютно не чувствуются, как у других ягод. Такое свойство фиолетовых плодов оценили производители мороженого. В Европе, например, начали изготовлять холодный десерт, имеющий малиново-красный оттенок.

Ягоды жимолости при сушке сохраняют практически все полезные свойства

В замороженной жимолости по истечении полугода снижается количество аскорбиновой кислоты (витамина С), сахаров, пектиновых и дубильных веществ, но нарастает кислотность. Врачи не рекомендуют её будущим мамам, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Сушка ягод — непростой процесс, при правильном выполнении которого не исчезает активность значительной части биологически ценных веществ. Дело в том, что вкусовые качества сохраняются у жимолости при температуре воздуха 30С, а более сильное тепловое воздействие губительно для них. Нагревание выше 40С приводит к разрушению витаминов, органических кислот и других полезных компонентов.

Как выбрать и хранить жимолость

Особых правил по выбору ягод нет, плоды должны быть не повреждёнными, с цельной кожурой. Лёгкий сизый налет – это нормально, он говорит о большом содержании дубильных веществ в плодах. Нельзя собирать и покупать красные плоды, это может говорить не только о том, что ягоды не дозрели, но и о том, что это несъедобный сорт. Употребляют только тёмные синие плоды.

Обычно ягоды кустарника замораживают. Перед этим их очищают от плодоножек и мусора. Для заморозки используют плотные и не повреждённые плоды. Их можно заготавливать с сахаром и без него. Если не предполагается использование сахара, то плоды раскладывают в тонкий слой и отправляют в холодильник на 2 часа, затем только в морозилку. Через сутки их можно переложить в пакет и опять отправить в морозилку.

Чтобы заморозить с сахаром, им пересыпают плоды и в таком виде отправляют в морозильную камеру.

Из ягод получаются вкусные и полезные джемы, варенья, которые после приготовления тоже можно замораживать.

Жимолость – это растение, части которого могут использоваться в лечебных целях, за исключением корней. Однако всегда стоит помнить о норме употребления, в противном случае может появиться диарея или другие неприятные симптомы.

Жимолость: что это за ягода

Жимолость (лат. Lonícera) — культура семейства жимолостные. В природе его представителей — больше двухсот видов. Латинское название растение получило в честь немецкого врача и ботаника Адама Лоницера, а привычное для нас «жимолость» походит от старославянского «зимолистъ» («вечнозеленый кустарник»).

В России выращивают около пятидесяти сортов жимолости, но не все из них пригодны для употребления в пищу. Съедобными считаются жимолость голубая, камчатская, съедобная, Палласа, Турчанинова и алтайская. Остальные сорта используют для украшения улиц и приусадебных участков, есть их нельзя. Особенно опасна жимолость настоящая (Lonicera xylosteum). В народе его называют «волчьими ягодами», оно ядовито.

На фото: Александра Ноев, гастроэнтеролог, врач-диетолог, нутрициолог

«Взрослым без вреда для здоровья можно съедать каждый день 100-120 граммов плодов съедобной жимолости (половину стакана), детям старше 5 лет — не более 50 граммов», — рассказывает Александра Ноев, гастроэнтеролог, врач-диетолог, нутрициолог.

На заметку! Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых несложно. Если ягоды круглые и имеют красный, желтый или черный цвет — их есть нельзя. А если они продолговатой вытянутой формы и синего или темно-голубого с сизоватым налетом оттенка, то съедобны.

Совместимость плодовых деревьев и кустарников

Часто неопытные дачники задают один и тот же вопрос: почему на соседнем участке ветки деревьев гнуться под тяжестью плодов, а в нашем саду яблони и сливы совсем не плодоносят? Ошибочно считают, что причина неурожая кроется в неправильном подборе сортов плодово-ягодных культур. Но на самом деле это не так. Секрет богатого урожая фруктов и ягод прост — это совместимость плодовых деревьев и кустарников.

Первым делом нужно правильно распланировать дачный участок: определить, где будет построен домик, где разместятся хозяйственные постройки.

Планирование садовых посадок нужно начать с ориентирования дачной территории по сторонам света. Определить, какие зоны участка будут освещены солнцем лучше, а где разместить тенелюбивые культуры. Самые удачные для сада — это южная и юго-восточная стороны, так как именно здесь формируется теплый микроклимат, благоприятный для плодовых растений. Деревья и кустарники лучше сажать рядами: внешние — низкорослые ягодники, а внутренние — высокие деревья. Такое расположение уменьшит борьбу растений за свет.

Кроме этого, важно определить особенности рельефа, тип почвы и глубину залегания грунтовых вод. От этих природных особенностей напрямую зависит, сможет ли здесь развиваться растение. Например, если подземные воды залегают близко, а в почве много минеральных солей, то от выращивания винограда на таком участке лучше отказаться сразу

Например, если подземные воды залегают близко, а в почве много минеральных солей, то от выращивания винограда на таком участке лучше отказаться сразу.

Рецепты с жимолостью

Творожный десерт

  • Жимолость – 4 столов. ложки;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сахар – 2 столов. ложки.

Кефир убираем в морозильную камеру на сутки, затем оттаять в сите и слить сыворотку. Останется творожная масса, которую мы будем использовать в приготовлении десерта. Ягоды тщательно промываем и просушиваем, перетираем с сахаром и смешиваем с творогом. Вкусный и легкий творожный десерт готов! А оставшуюся сыворотку можно использовать в качестве маски для лица и шеи.

Суфле

  • Жимолость – 300 грамм;
  • Сахарная пудра – 120 грамм;
  • Яйца – 2 белка.

Плоды промываем и измельчаем до состояния пюре, затем провариваем вместе с сахарной пудрой. Отделяем белки и взбиваем до образования пены. Остывшее пюре смешиваем с белками и раскладываем полученную массу по формочкам. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. В результате получается легкий, воздушный, вкусный десерт для ребенка и мамы.

Варенье

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, слить воду. Отдельно растопить сахар с водой, варить десять минут после закипания. Затем в сахарный сироп закладываем плоды и кипятим. Массу накрываем полотенцем и оставляем на ночь. После чего варенье снова ставим на огонь и варим минут десять, постоянно помешивая. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками. Храните варенье в темном, прохладном месте.

Пирог

  • Мука – 300 грамм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вишня – 1 стакан;
  • Жимолость – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Ванилин – 1⁄2 чайн. ложки.

Чуть растопленное масло смешать с мукой и сахаром. Из полученной массы сделать крошку, около стакана отложить. В оставшуюся крошку добавить ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать и разбить в массу яйца. Затем влить молоко и снова смешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны. В приготовлении не используем миксер!

Полученное тесто выливаем в емкость для запекания. Ягоды промываем, при желании режем на половинки и раскладываем сверху будущего пирога. Сверху присыпаем оставленной крошкой и выпекаем 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой и полить сладким соусом.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Уход за жимолостью

Жимолость достаточно неприхотлива в уходе, и здесь почти нет никаких особых секретов, отличающихся от других садовых культур. При правильном уходе цветение и плодоношение начинается довольно рано – в начале лета, и уже вскоре со съедобных сортов можно собирать урожай.

Температура

Зимостойкие сорта жимолости легко переносят низкие температуры, некоторых из них – даже до -50 градусов. Цветы хорошо справляются с весенними заморозками, а вот зимние оттепели иногда приводят к вредному раннему пробуждению.

Фото: korol-flowers.ru

Освещение

Правильный выбор места – один из главных моментов, необходимых для быстрого и здорового роста растения. Жимолость любит хорошо освещенные солнечные места без сильного ветра и сквозняков. Но отдельные сорта предпочитают затененные участки – обязательно уточни это заранее.

Фото: fotokto.ru

Полив

Качественный регулярный полив – основа активного и быстрого роста жимолости. В природе она чаще растет на заболоченных участках, поэтому требует большое количество влаги, особенно – во время цветения и плодоношения. В среднем не ежедневный полив нужно около полутора ведер воды на куст.

Фото: 2sotki.ru

Удобрения и подкормка

Несколько первых лет жимолость, высаженная в правильно подобранную почву, не нуждается в дополнительной подкормке. Взрослое растение достаточно удобрять раз в 2 года органическими смесями во второй половине осени. Весной до раскрытия почек вводи аммиачную селитру или раствор мочевины.

Фото: market.yandex.ru

Обрезка

Первые 2-3 года молодой кустарник только набирает силу и не нуждается в обрезке. В будущем же она понадобится только для формовки или если отдельные побеги слишком густо и быстро разрастаются. Иногда необходимость в первой обрезке возникает только на 7-8 год – и это абсолютно нормально для жимолости.

Фото: 2sotki.ru

Foeniculum vulgare (фенхель)

Это единственный вид из рода Foeniculum, встречающийся в зонах умеренного климата по всему миру, Это многолетнее ароматное растение, произрастающее в южной Европе, особенно на побережье Средиземного моря, где оно считается диким.

Фенхель

Первое сообщение о его стимулирующих лактацию свойствах было сделано греческим ботаником Педаниусом Диоскоридом (40–90 гг. Нашей эры). Согласно исследованиям растение увеличивает надои и жирность молока у коз. 

Он используется в качестве галактогога и у людей, о побочных эффектах пока не сообщалось. Для повышения лактации выпускаются чаи и растворимые напитки с фенхелем. В домашних условиях можно приготовить настой самостоятельно: 1 ст. ложка семян заливается стаканом кипятка, настаивается 2-3 часа. Принимать до еды по примерно 50 мл (2 ст. ложки). Фенхель безопасен как для матери, так и для ребенка (исключение составляют женщины с аллергическими реакциями на растения семейства зонтичных). Кроме того, он снимает колики у младенцев. 

  1. vulgare на протяжении веков используется как эстрогенное средство. Есть данные об увеличении секреции молока, улучшении репродуктивной цикличности, облегчении родов и повышении либидо. Он содержит E2-подобные молекулы, такие как анетол и эстрагол.

Польза жимолости при ГВ

В ягодах жимолости много органических кислот, пектинов, полисахаридов, витаминов (А, С, В1, В2, Р), минералов и микроэлементов. Таких как алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний, калий, йод, железо, магний, кальций. Жимолость при грудном вскармливании очень полезна как новорожденному, так и кормящей матери. Все эти вещества, поступая малышу через грудное молоко матери, способствуют укреплению иммунитета, помогают формированию и росту костей, кожи, волос, обогащают организм железом, укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу центральной нервной и эндокринной систем.

Почти все части растения – стебли, листья и ягоды жимолости используют в народной медицине. Жимолость способна благотворно действовать на пищеварение, избавить от поноса и запора, действует как мочегонное и желчегонное средство. Кроме этого настой из листьев или коры жимолости обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его хорошо принимать при простуде. Ещё одно хорошее свойство жимолости – сок ягод жимолости способен помочь сбросить лишний вес женщине. Что очень актуально после родов.

Вред для детей

Плоды жимолости нельзя употреблять в большом количестве. А некоторым детям они вовсе противопоказаны:

  • аллергические реакции на смородину, апельсины, лимоны;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства пищеварения (диарея, метеоризм);
  • повышенная кислотность желудка.

При умеренном употреблении ягод побочных эффектов не наблюдается. Но если ребёнок съест больше, чем рекомендовано в его возрасте, могут появиться неприятные ощущения:

  • боль и рези в животе;
  • повышенное газообразование;
  • головокружение;
  • спазмы в мышечных тканях.

Необходимо дать ребёнку много воды и уложить в кровать до нормализации состояния.

Жимолость и ГВ

Так как жимолость аллергию вызывает исключительно редко, ее можно употреблять не только беременным женщинам, но и кормящим. Она насыщает грудное молоко витаминами, йодом и железом, благодаря чему малыш растет крепеньким, меньше болеет, не имеет анемии

Особенно важно это для тех, кто живет в больших промышленных городах, с загрязненным воздухом и повышенным уровнем радиации

Если кормящая женщина болеет, жимолость и здесь будет как раз кстати, ведь лекарства принимать при грудном вскармливании очень нежелательно. Правильное применение жимолости остановит воспалительные процессы, снимет боль, нормализует давление, и при этом не принесет вреда малышу, что имеет первостепенное значение. Ну и, кроме того, ягоды просто приятно есть, они разнообразят рацион и мамы, и малыша, когда других ягод и фруктов пока еще нет.

Воздействие жимолости на малыша также является благоприятным, ведь через грудное молоко в детский организм попадает так необходимый ему йод, рибофлавин, тиамин, фосфор, кальций, другие элементы. Ребенок лучше развивается, меньше болеет и капризничает. Разумеется, потребление ягод должно быть в разумных пределах, иначе у малыша вполне может развиться склонность к аллергии или нарушению в работе кишечника.

Противопоказания и побочные явления при употреблении чая с добавлением чабреца при гв

Иногда казалось бы полезные и качественные продукты могут спровоцировать лишние сложности для организма. Все зависит от каждого конкретного случая и индивидуального восприятия того или иного ингредиента. Прежде всего, такие ситуации могут возникнуть у грудничков и кормящих мам, поэтому перед употреблением любого напитка или блюда надо узнать о возможных побочных реакциях каждого компонента. У чабреца они следующие:

  • в случае аллергии возникают трудности с респираторной системой — заложенность органов дыхания, кашель, затруднение дыхания. Такие признаки у малыша могут проявиться от неправильного употребления чая с чабрецом или от некорректного ввода его в рацион кормящей мамы;
  • расстройство пищеварения у грудничка;
  • сложности с грудными железами и возможные патологии, происходит это из-за повышения выработки молока, поэтому если у кормящей мамы с молоком все в порядке, не стоит дополнительно повышать лактацию.

К противопоказаниям для употребления тимьяна при гв относят:

  • аритмия мерцающего вида;
  • заболевания или патологии в области мочевыделительной системы как у мамы, так и у ребенка;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость любого химического элемента из состава растения;
  • аллергия новорожденного;
  • патология отделов головного мозга;
  • заболевания ЖКТ у ребенка.

С осторожностью употребляют чабрец при астме и гипотонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: