Правильно выбирайте продукты
В магазине обращайте внимание на упаковки. Не все продукты, которые преподносятся как полезные, на самом деле таковы
Простые правила отбора:
1. Первый ингредиент в зерновых продуктах — цельные зерна, а не что-то еще.
2. Одна порция не должна содержать более 4 г сахара (1 чайная ложка).
3. Опасайтесь пищевых красителей («цветных цифр»): Blue 1, Blue 2, Red 2, Red 3, Red 40, Green 3, Yellow 5 и Yellow.
4. И помните, что у здоровых продуктов состав короткий.
Запоминаем: вредными считаются продукты, если в их составе на первом месте белая мука или среди первых трех ингредиентов есть сахар, а также все, что не относится к фруктам, овощам, орехам, семенам, цельным злакам, низкожировым белковым продуктам и молочным продуктам без сахара.
Выбросьте телевизор
Если вы внимательно посмотрите рекламу сладостей и напитков по телевизору, то быстро обнаружите, что дети в ней танцуют, смеются, радуются.
Подтекст простой: «Дети, которые все это едят, счастливы». Этот посыл проникает в подсознание многих взрослых и детей, они попадаются на удочку и начинают думать, что такая еда — это радость. Но не поддавайтесь обману.
«Если пытаться дать детям продукты, которые якобы сделают их счастливыми, они приучатся к переслащенной, искусственной, мучной и жирной пище, — напоминают Джейкоб Тейтельбаум и Дебора Кеннеди. — Такую еду еще называют мусорной, и не обращайте внимания, что продают ее под видом полезной».
Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого
Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого – не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.
10 советов от диетологов
Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов – 10 экспертных советов:
- Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
- Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
- Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
- Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
- Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
- Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
- Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
- Потребляйте продукты, богатые хромом.
- Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
- Ешьте часто и маленькими порциями.
10 советов от психологов
Подкрепим результат психологической атакой – на очереди экспертные советы от психологов:
- Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
- Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
- Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
- Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
- Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
- Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
- Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
- Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
- Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Что надо знать о перекусах
- Если у ребенка проблемы, связанные с сахаром, он может обходиться без еды всего два с половиной-три часа. Младенцы, маленькие дети и дошкольники, как правило, должны перекусывать три раза в день, а более старшие дети – два-три раза.
- Всем детям нужно поесть во второй половине дня, после школы.
- После ужина ребенку нужно перекусить, если между ужином и отбоем проходит более трех часов.
- Индивидуальные особенности ребенка всегда важнее правил. Если он проголодается, а до обеда или ужина еще далеко, предложите ему перекусить. Голодный ребенок не отказывается от овощей и фруктов.
Полезная закуска для детей, зависимых от сахара, должна сочетать два элемента: фрукты и белки, цельные злаки и белки или овощи и белки. А как быть, если он плохо поел за столом, но настойчиво требует добавку десерта?
- Не давайте ребенку (и другим членам семьи тоже) поглощать десерты не задумываясь, сидя у телевизора или перед компьютером. Пусть десерт станет поводом сосредоточиться на наслаждении, почувствовать его, ни на что не отвлекаясь.
- Выделите каждому ребенку один вечер, когда он будет отвечать за десерт или закуску.
- Ищите и пробуйте рецепты вместе.
- Чтобы подчеркнуть сладкий вкус, добавляйте больше ванильного экстракта, мускатного ореха и корицы.
- Оторвитесь от сладкого: поиграйте, прогуляйтесь, покатайтесь на велосипеде.
Исправить ситуацию никогда не поздно
В такой ситуации на помощь придет специально разработанное методическое пособие для мам и пап, позволяющее постепенно и безболезненно сделать питание ребенка правильным и убрать из него блюда, содержащие избыток сахара (конфеты, печенье, торты, ). «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоба Тейтельбаума и Деборы Кеннеди от издательства «Манн, Иванов и Фербер » — пособие о программе, которое имеет научное обоснование, а также эффективное практическое применение, достоинства и пользу которой оценили уже миллионы родителей по всему миру. С ее помощью сахар постепенно и навсегда исчезнет из рациона вашего малыша.
Исследования показали, что у детей, злоупотребляющих сладким, выше риск следующих заболеваний и состояний:
— синдром с дефицитом внимания
— тревожности и депрессии
— переломов
— кариеса
— кандидоза
— синдрома хронической усталости и фибромиалгии
— хронического синусита и ушных инфекций
— ослабления иммунитета, повышенной подверженности инфекциям и серьезным заболеваниям, например, раку
— диабета
— заболеваний сердца
— синдрома раздраженной кишки и спастического колита (они виновны в половине случаев боли в животе)
— метаболического синдрома
Чем завтракают или перекусывают ваши дети? Сладкими батончиками или печеньем с фруктовым соком или газированной водой, шоколадным молоком и мюсли? Теперь эти продукты останутся в прошлом.
Осознавшие свою вину родители в попытке выполнить эти требования, чтобы сохранить здоровье своего ребенка, могут столкнуться с огромными трудностями, среди которых являются непрекращающиеся детские истерики, отказ от еды, ухудшение отношений родитель-ребенок.
Авторы книги предлагают уже сегодня начать пользоваться проверенным планом, направленным на избавление от сладостей в рационе. С помощью пошаговых рекомендаций, следовать которым необходимо ежедневно, родители смогут минимизировать эмоциональное потрясение ребенка, а также избежать всех неприятностей, которые могут возникнуть на этом пути.
Преимущества программы
Она проста для выполнения, поскольку предусматривает всего один шаг в день. Образ жизни ребенка, рацион питания будут изменяться постепенно, без резких отказов или нововведений, а значит, не будет истерик.
Программа предлагает щадящий способ изменения питания. Поскольку привычка употреблять много сладкого была сформирована в течение определенного времени, то отказываться от нее нужно также постепенно. Это минимизирует проявление негативных эффектов.
Удобная программа для родителей
Плавный переход от сладких продуктов к правильному питанию позволит ребенку получать полезные вещества в большем количестве, быть здоровым и энергичным, и находить радость не в конфетах и пирожных, а в других продуктах.
А чтобы сделать покупки в магазине легче и быстрее, в конце книги авторы предлагают шпаргалку — карманное руководство покупателя.
Книга «Как отучить ребенка от сладкого» Джейкоба Тейтельбаума и Деборы Кеннеди – это прекрасная возможность сделать своих детей счастливыми сегодня и здоровыми – завтра. Ведь осложнения от чрезмерного употребления сахара не проявляются в течение одного дня после приема вредных сладостей, а дают о себе знать значительно позже. Вооружившись этим пособием, процесс перехода на здоровую пищу и отказа от сахара пройдет плавно, на фоне прекрасного эмоционального здоровья, и без проблем для родителей.
Д.Тейтельбаума, Д.Кеннеди Купить в Лабиринт.ru |
Исправить ситуацию никогда не поздно
Причины аллергии
При аллергии на сладости родители предполагают, что именно сахар вызывает реакцию организма в виде сыпи и покраснений, но это не совсем так. Сам по себе сахар не является аллергеном, но глюкоза, входящая в его состав, провоцирует в желудке брожение , в основном белковых продуктов. В результате этих процессов выделяются токсины, которые и вызывают аллергические реакции.
Нужно иметь в виду, что глюкоза присутствует в большинстве продуктов, в том числе она содержится в овощах и фруктах, в мучных изделиях. Но чаще всего аллергию провоцируют следующие сладости:
- карамель;
- десерты;
- леденцы с красителями;
- торты, особенно белковые;
- батончики и шоколад;
- сдоба;
- зефир;
- мармелад.
Реакция обусловлена богатым составом и добавкой ингредиентов с высоким риском вызова аллергии. В изделия обычно добавляется: мед, цитрусовые фрукты и ягоды, яйца, какао, мука пшеничная, орехи и сухие сливки. Кроме этого “провокатором” аллергии могут служить различные искусственные ароматизаторы, красители, канцерогены, которые добавляют в продукцию многие производители.
Старайтесь обращать внимание на состав продуктов, даже если покупаете продукты для себя. В линейке Valio Clean Label только натуральные и традиционные ингредиенты, полностью отсутствуют E-добавки и искусственные компоненты
Главное — порядок
— Для начала надо наладить правильный режим питания. Запомните: белковые продукты перевариваются 2-3 часа, а полезные углеводы (каши, цельнозлаковый хлеб, паста) усваиваются 4-6 часов. Поэтому их лучше давать на завтрак, чтобы ребёнок дольше не чувствовал голода и у него не было соблазна перекусить чем-нибудь сладким или вредным. Делайте завтрак вкуснее, обязательно добавляйте к кашам фрукты или ягоды, но не сахар. На ужин каши и макароны не нужны, так как продолжат перевариваться ночью, нарушая сон и способствуя различным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому ужинать лучше белковой пищей (творог, птица, рыба, мясо). Она должна быть постной, не жареной, и принимать её надо не меньше чем за 3-4 часа до сна. Чтобы ребёнок не покупал в школе в столовой вредные продукты, давайте ему еду с собой. Заведите специальную коробочку, т. н. ланч-бокс, положите в него фрукты и то, что он любит, — курицу, макароны или цельнозерновой хлеб. Это вполне может заменить обед.
Что надо знать о перекусах
- Если у ребенка проблемы, связанные с сахаром, он может обходиться без еды всего два с половиной-три часа. Младенцы, маленькие дети и дошкольники, как правило, должны перекусывать три раза в день, а более старшие дети – два-три раза.
- Всем детям нужно поесть во второй половине дня, после школы.
- После ужина ребенку нужно перекусить, если между ужином и отбоем проходит более трех часов.
- Индивидуальные особенности ребенка всегда важнее правил. Если он проголодается, а до обеда или ужина еще далеко, предложите ему перекусить. Голодный ребенок не отказывается от овощей и фруктов.
∇
Полезная закуска для детей, зависимых от сахара, должна сочетать два элемента: фрукты и белки, цельные злаки и белки или овощи и белки. А как быть, если он плохо поел за столом, но настойчиво требует добавку десерта?
- Не давайте ребенку (и другим членам семьи тоже) поглощать десерты не задумываясь, сидя у телевизора или перед компьютером. Пусть десерт станет поводом сосредоточиться на наслаждении, почувствовать его, ни на что не отвлекаясь.
- Выделите каждому ребенку один вечер, когда он будет отвечать за десерт или закуску.
- Ищите и пробуйте рецепты вместе.
- Чтобы подчеркнуть сладкий вкус, добавляйте больше ванильного экстракта, мускатного ореха и корицы.
- Оторвитесь от сладкого: поиграйте, прогуляйтесь, покатайтесь на велосипеде.
Превратите десерт в отдельное кулинарное приключение
Многие родители открывают детям полный доступ к сладостям, которые те могут есть весь день. Это ошибка: ребенок без конца поглощает баранки, шоколадки, орехи — все, что в вазочку насыпано или лежит на видном месте. Конечно, в таком случае ничего полезного он в обед не съест.
Более радикальный способ прервать сахарную зависимость — вообще убрать десерт из завтрака, обеда и ужина: часто сладкоежки отказываются от основного блюда в надежде в конце застолья получить десерт.
Чтобы избавиться от этой привычки, постарайтесь вообще исключить из основных приемов пищи десерт (или замените его фруктами). Тогда ребенок перестанет надеяться на сладкое завершение трапезы и постепенно научится наедаться здоровыми блюдами.
Как правильно давать ребенку сладкое?
Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.
В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство.
Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.
Какие завтраки полезны?
Чтобы вместо вредного завтрака приготовить полезный, не надо быть шеф-поваром или диетологом. Просто помните, что в нем должно быть три главных элемента: цельные злаки, белки и фрукты. Всего за 5 минут можно приготовить…
-
Сэндвичи.
Возьмите цельнозерновой хлеб или бублик, положите одну-две столовые ложки (16–32 г) орехового масла, добавьте ломтик мяса с горчицей. -
Роллы с фруктами и сыром.
Возьмите цельнозерновую тортилью, смажьте нежирным сливочным сыром и попросите ребенка выбрать фрукты для посыпки (изюм, сушеную клюкву, бананы, ломтики персика). Скатайте — и готово. -
Йогуртовые смузи.
Смешайте половину стакана (75 г) мороженых фруктов, половину стакана (115 г) натурального йогурта и полстакана (120 мл) нежирного молока. Потом взбейте блендером.
Диагностические мероприятия
У ребенка аллергия на сладкое, что делать?
Если вы обнаружили признаки аллергии, малыша обязательно следует показать педиатру и аллергологу. Врач возьмет необходимые анализы и даст рекомендации по питанию.
В диагностические мероприятия входит:
- клиническая картина и опрос
- исследования крови (общий анализ, и биохимический);
- кожные аллергопробы: на небольшие кожные царапины наносятся основные группы аллергенов и фиксируется реакция организма. Данное исследование обычно не проводят для деток в возрасте до 3 — 5 лет в силу его специфики.
В случае, если диагностирована аллергия на сладкое у ребенка, лечение должен назначать только врач. При первых признаках реакции следует исключить употребление аллергенного продукта и обратиться за консультацией к специалисту.
Можно ли предотвратить аллергию?
Аллергия на конфеты у ребенка – неприятная ситуация, с которой довольно часто сталкиваются родители. Для профилактики заболевания следует:
- соблюдать диету, вести дневник питания: записывать все продукты, употребляемые ребенком. Если аллергия замечена, то продукт исключить из меню.
- сократить количество сладостей, а также постараться заменить натуральными продуктами — несладкими фруктами и ягодами.
- укреплять иммунитет ребенка: специалисты советуют выполнять оздоровительную гимнастику, много гулять на свежем воздухе, по возможности избегать стрессов (капризы, истерики способствуют снижению иммунитета), правильно питаться, составляя сбалансированное меню, исключающее аллергенные продукты.
Кроме этого специалисты рекомендуют не знакомить малыша со сладким до 3 лет, а также не добавлять соль и сахар при введении прикорма.
Почему дети любят сладкое?
Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).
Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу.
Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.
Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.
Диагностика аллергии на сладкое у взрослых и детей
Проявления аллергической реакции на сладости обычно бывает таким же, как и аллергия на многие другие продукты питания. Поэтому чтобы с точностью определить раздражающее вещество, необходимо обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возможно, назначит анализы.
Главная задача при исследовании крови – это определение уровня иммуноглобулинов IgE, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы. Общий анализ крови помогает установить количество эозинофилов. Если же уровень этих клеток повышен (что как раз и определяет общий анализ крови), можно предположить, что имеет место аллергия.
Публикация «Как отучить ребёнка есть сладкое?» размещена в разделах
Кажется, что самый логичный способ убедить ребёнка, что не нужно есть
много сладкого, — это рассказать ему о вреде этого продукта. Но, такой подход
делит еду на хорошую и плохую.
Один из самых простых способов убедиться, что ваш ребёнок ест правильно —
не держать дома слишком много сладких закусок. Дети должны иметь
возможность выбирать что есть, но когда все варианты здоровые, вам не придётся
беспокоиться о проблемах, связанных с едой. Объясните детям, что некоторые
продукты являются повседневными, в то время как другие едят «время от
времени».
Ребенок — «малоежка». Организму не хватает питательных веществ и энергии
для активного образа жизни. В норме они поступают с пищей, но детей не всегда
получается усадить и накормить нормально. Ведь намного проще перекусить
печеньем или шоколадкой. Сладкое даёт быстрый прилив энергии и чувства
насыщения, однако оказывает негативное влияние на организм в целом.
Никакому ребёнку невозможно объяснить словами, что много сладкого — это
плохо, вредно. Тем более, нельзя это сделать запретами. Есть один приём. Нужно
оформить тарелку со сладостями и не ограничивать доступ к различным
вкусностям. Сладости в тарелке чередуются: то зефир, то конфеты, то шоколад.
Вместе с тем можно положить орешки и сухофрукты, как более полезные
альтернативы. Не обязательно скупать весь магазин, достаточно ограничиться
покупкой 2 — 3 любимых сладостей. Главное, чтобы они были в наличии всегда и
пополнялись по мере исчезновения. Поначалу дети будут есть сладости во всех
вариантах, но через некоторое время дети перестанут есть сладкое вообще.
Учите ребёнка есть меньше сладкого с помощью поощрений. Например,
малышам давайте наклейки за каждую несъеденную сладость. Детям постарше
начисляйте очки или баллы, которые в дальнейшем можно обменять на приз.
Прогулка в парке, совместный просмотр интересного фильма или поход в
кино будет лучшей наградой.
Включайте в ежедневный рацион ребёнка продукты, содержащие хром
(говяжья печень, рыба, яйца, свёкла). Этот микроэлемент регулирует уровень
глюкозы в крови, уменьшая желание есть сладкое.
Вкусное и полезное хрустящее лакомство: тонко порезанные ломтики
фруктов (яблок, груш, бананов, цитрусовых). Отлично заменяют высококалорийные
перекусы.
В сладких молочных продуктах очень мало кальция, необходимого для роста
костей. Покупайте натуральное молоко без добавок и натуральный йогурт.
Исключите десерт из основных приёмов пищи. Многие дети отказываются
есть суп или салат в ожидании сладостей. Замените привычный десерт фруктами.
Тогда ребёнок перестанет ждать сладкого завершения обеда и научиться
наедаться здоровыми блюдами.
Следите за эмоциональным состоянием ребёнка
Важно наладить с ним. доверительные отношения и быть опорой
Родительская забота — лучший способ
доверительные отношения и быть опорой. Родительская забота — лучший способ
оградить своего ребёнка от стрессов и желание заедать их чем — то сладеньким.
Если вы сами едите много сладкого, то и ваш ребёнок будет делать так же.
Поэтому, если хотите привить ему здоровые привычки, начните с себя.
Как убавлять сладкое? Например, в напитках
- Перейдите на стопроцентный сок вместо сокосодержащих напитков, нектаров и прочего.
- Разбавляйте стопроцентный сок.
- Каждые один-три дня уменьшайте потребление сока на 60 мл для детей до шести лет и на 120 мл для детей семи лет и старше, пока не дойдете соответственно до 120 или 235 мл в день.
- Уменьшайте потребление шоколадного и других видов молока с вкусовыми добавками.
- Уменьшайте потребление газировки и энергетиков постепенно, пока полностью не исключите их из рациона.
- Уменьшайте потребление сладкого чая, а дозу кофе уменьшайте на одну порцию в неделю до полного исключения.
Разумеется, ребенок будет бунтовать, и это понятно и по физиологии, и по психологии. Как минимизировать симптомы отмены?
- Хорошо сбалансируйте питание. В пище должно быть достаточно белка. Если у ребенка появилась дрожь, постоянно меняется настроение, он стал плаксивым, предлагайте ему полезные перекусы.
- Дайте ребенку проявить свои эмоции.
- Давайте много жидкости. Попробуйте предложить ребенку успокаивающий чай, например, с ромашкой.
- Давайте мультивитамины и минеральные добавки.
- Следите, чтобы дети хорошо высыпались.
- Позаботьтесь, чтобы ребенок был физически активным. Солнце и свежий воздух также поднимают настроение.
Лечение детской аллергии
Многие родители интересуются, чем лечить аллергию на сладкое у ребенка?
После всех анализов врач определит список продуктов, которые следует исключить из рациона ребенка. Если симптомы слабо выражены, то достаточно придерживаться определенной диеты. В случаях более ярких проявлений или осложнений, может быть назначено медикаментозное лечение направленное на устранение симптомов.
С целью устранения сыпи, отеков и сопровождающего реакцию зуда, назначаются :
- антигистаминные препараты,
- энтеросорбенты,
- средства местного действия — мази и крема.
Не рекомендуется самостоятельно давать ребенку те или иные лекарства без назначения врача.
Предлагайте на завтрак цельнозерновые продукты
Сухие завтраки, тосты, сладкое молоко — это те же конфеты, только умело замаскированные. Ребенок должен начинать день не с них, а с цельнозерновых продуктов. Они медленнее перевариваются, дают больше энергии и не вызывают резких скачков сахара в крови.
Если ваши дети привыкли есть продукты из переработанного зерна, то вкус блинчиков и каш из цельного зерна им не понравится.
«Схитрите. Добавляйте цельные продукты постепенно. Например, варите макароны из цельного зерна и обычные (50 на 50) и давайте их ребенку вперемешку. Постепенно увеличивайте количество полезных макарон. То же самое можно провернуть и с рисом, кашами и холодными завтраками. Каждый день добавляйте полезные продукты к подслащенным, пока не откажетесь от последних окончательно», — советуют врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди, авторы книги «Как отучить ребенка от сладкого».
Закон мандарина
— Если просто говорить ребёнку: это можно, а это нельзя, толку не будет. Чтобы перейти на новый стиль питания, еда должна быть вкусной. Поэтому придётся потрудиться над её приготовлением. Используйте полезные специи и приправы. Макароны должны быть с протёртыми помидорами, базиликом, другими овощами, птица, мясо и рыба — с полезными соусами. Овощи, фрукты и ягоды выбирайте самые лучшие. Вспомните, как взрослые вспоминают о вреднейшей сгущёнке или запахе полезнейших мандаринов, которые они ели в детстве. Надо создавать у ребёнка такие эмоциональные привязанности к полезным продуктам, они сохраняются на всю жизнь. Как это сделать? Например, когда ребёнок придёт из школы, обрадуйте его среди зимы какими-нибудь красивыми и свежими ягодами или необычными и вкусными фруктами. Ещё лучше пригласить к такой трапезе и его друга — они будут вспоминать это вместе. Устраивайте подобные праздники почаще и с разными блюдами. Эти позитивные эмоции очень важны при замене привычных продуктов другими и переходе к новому типу питания. В это время ребёнок должен быть занят, больше общайтесь с ним, играйте, может быть, стоит завести собаку или другое животное.
Возможный вред
Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ.
Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.
Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.
Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес.
Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.
Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.
Почему сахар вызывает привыкание?
Люди едят сладкое тысячи лет. Сахар присутствует в любой натуральной пище. Но он всегда был не проблемой, а лакомством. Сегодня же более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки, которую добавляют в продукты во время производства, а наш организм просто не приспособлен справляться с такой огромной дозой.
Поначалу сахар дает прилив сил, однако уже спустя несколько часов человек выдыхается, и ему требуется новая порция. В этом отношении сахар похож на ростовщика, дающего взаймы энергию: он отнимает больше сил, чем дает. В конце концов человек уже не может платить по кредиту: его силы на пределе, он испытывает раздражение, его мучают перепады настроения.
Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с избытком сахара в пище.
— Синдром хронической усталости.
— Многие виды болей.
— Ухудшение иммунитета.
— Хронический синусит.
— Синдром раздраженной кишки и спастический колит.
— Аутоиммунные заболевания.
— Рак.
— Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией.
— Болезни сердца.
— Гормональные нарушения.
— Заражение Candida и другими дрожжами.
— Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Перехитрите фастфуд
Прежде чем выходить из дома, накормите ребенка чем-нибудь полезным. Если он сыт, то меньше шансов, что он захочет пойти за тортиком или пончиками.
Ребенку с нормальным весом можно есть любые сладости, просто не на голодный желудок. Лучшее время для полусладкого полдника — примерно четыре часа дня, когда ребенок уже устал, но впереди у него еще много дел, на которые ему потребуется энергия.
Всегда берите с собой полезные перекусы, например, орехи и фрукты. И давайте их ребенку, как только он проголодается.
Новое правило: ваша семья больше не заходит в кафе, чтобы купить пончики и сладости. Объясните детям, что эти продукты вредят им, мешают расти большими и сильными. И замените этот ритуал на что-то более полезное — например, прогулку в парке.