Меняется ли здоровый вес с возрастом человека

Что такое метаболический синдром

Главным виновником лишних килограммов чаще всего бывает инсулин — гормон поджелудочной железы. Основная его задача заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в крови, чтобы человек чувствовал себя бодрым и энергичным.

Избыток инсулина приводит к мгновенному усвоению сахара, но вся эта энергия не может быть использована. Поэтому часть ее идет на производство жировой ткани.

После чего наступает гипогликемия — недостаток глюкозы — и следом необоснованное чувство голода, которое вынуждает нас открывать холодильник чаще.

Одно из потенциально опасных состояний — метаболический синдром. Это комплексное нарушение обмена веществ, предвестник диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Его признаки: ожирение в области талии (медики называют его абдоминальным), повышенное артериальное давление и так называемая инсулинорезистентность. Так называют нечувствительность клеток к инсулину, когда поступающая в организм глюкоза перестает усваиваться. Как это происходит?

Возьмем стакан сладкой газировки. В нем содержится пять (!) столовых ложек сахара. Если выпивать три таких стакана в день, каждый раз поджелудочная железа вынуждена выбрасывать в кровь больше гормона инсулина, чем обычно. И так каждый раз, когда мы «перебираем» с углеводами. Постепенно организм теряет чувствительность к инсулину. Углеводы уже не приносят достаточно энергии. Именно инсулин помогает транспортировать глюкозу через мембраны клеток. А когда его «не узнают», углеводный обмен нарушается, и глюкоза превращается в жир. Все, что съедает человек, теперь откладывается.

Эволюционно этот механизм заложен в каждом из нас. Это помогало нашим предкам адаптироваться к суровым условиям жизни, когда приходилось долго голодать. Сейчас необходимости запасать энергию впрок больше нет.

К счастью, метаболический синдром — состояние обратимое, если питаться правильно и вести здоровый образ жизни. 

Идеальный способ похудения — изменить систему питания. Не сидеть на диетах, а именно изменить систему и придерживаться ее на протяжении всей жизни.

Не следует забывать и о контроле питания

Согласно данным Национального института здравоохранения (NIH), помимо того, что с возрастом мы становимся менее активными, у нас также снижается восприимчивость к потребностям нашего организма в питании. Наш естественный механизм контроля аппетита, похоже, слабеет. Хороший способ контролировать количество съедаемой пищи – есть небольшие порции и брать добавку только тогда, когда голод явно не утолен, вместо того, чтобы сидеть перед большой тарелкой, полной еды, которая сама по себе побуждает нас к перееданию. «Сохраняя активность и употребляя небольшие порции здорово пищи, можно предотвратить увеличение веса по мере старения», – говорится на вебсайте NIH.

Главное — физическая активность

Ничего удивительного, что самая важная деятельность, способствующая сжиганию калорий – это обычная физическая активность. Поднимаемся ли мы по лестнице, выходим ли из-за рабочего стола, чтобы выпить кофе, или потеем в классе йоги, мы расходуем энергию. Исследователи называют эту вторую фазу «расходом энергии на физическую активность». После напряженной тренировки мы продолжаем сжигать больше калорий, чем в состоянии покоя. И именно это является третьей фазой, которую ученые называют избыточным потреблением кислорода после физической нагрузки.

Когда речь идет о противодействии увеличению веса, эти две фазы, связанные с физической активностью, являются наиболее важными. Наилучший выбор для сжигания максимального количества калорий в течение дня – увеличение любого вида физической активности, будь то бег или ходьба. Многие считают, что в эту категорию входит силовая тренировка и подъем тяжестей, но данные исследований свидетельствуют об обратном. Подъем тяжестей мало что может сделать для нашего метаболизма. Почему? Потому что мышцы сжигают вовсе не так много калорий, как принято считать, указывает Национальный институт здравоохранения. В качестве органа для сжигания калорий, наш мозг на самом деле значительно эффективнее, чем бицепсы. «Функция мозга составляет 20 процентов от показателя метаболизма в состоянии покоя», – рассказал в интервью журналу Los Angeles Times доктор Клод Бушар, профессор генетики и питания в Центре биомедицинских исследований государственного университета Луизианы. «Следующим органом является сердце, которое все время бьется, и на него приходится еще 15-20 процентов. Кроме того, у нас есть почки, легкие и другие ткани, так что мышцам остается всего лишь 20-25 процентов общего метаболизма покоя», – рассказал Бушар. Таким образом, хотя силовые тренировки – полезная привычка, которая, несомненно, окажет позитивное воздействие на такие факторы как подвижность и равновесие, они не могут повлиять на наш метаболизм. «Известная идея о том, что каждый фунт мышц сжигает сотни лишних калорий в день – не более чем миф», – сказал корреспонденту Business Insider Гэри Фостер, главный научный сотрудник и доцент психологии Медицинской школы Перельмана в университете Пенсильвания.

Когда замедляется метаболизм?

Большинство из того, что по мнению людей, «»подстегивает»» наш метаболизм, на самом деле этого не делает

Когда мы едим, мы сжигаем небольшое количество калорий — примерно 10 процентов от всех калорий, сжигаемых в течение дня. Это называется термическим эффектом пищи, и представляет собой первую из трех фаз метаболизма, которые упоминались выше. Мы можем лишь слегка «»поддать жару»» этому процессу, употребляя стимулирующие напитки, такие как кофе, и съедая повышенное количество белка.

«»Употребление таких продуктов как зеленый чай, кофеин или острый перец чили не поможет сбросить лишние килограммы»», — написано в Медицинской энциклопедии, издаваемой Национальным институтом здравоохранения. — Некоторые из них могут обеспечить незначительное стимулирование ускорения метаболизма, но недостаточное, чтобы изменить массу тела»».

Как наше тело сжигает энергию

Скорость обмена веществ в состоянии покоя – это показатель того, сколько энергии мы расходуем или сжигаем, когда не заняты физической деятельностью. Он определяется комбинацией факторов, в том числе нашим ростом, полом и особенностями генов, полученных нами в наследство от родителей. Увы, все это невозможно изменить, как бы мы ни старались. Кроме того, наши тела, как оказалось, могут находиться в трех различных фазах сжигания калорий в зависимости от того, что мы делаем. Эти три фазы и являются типами метаболизма, которые большинство людей имеют в виду, когда говорят, что определенные действия, например, употребление пряной пищи или физические нагрузки могут ускорить наш метаболизм.

Три составные части метаболизма

Выделяют три компонента метаболизма :

  1. Базовый метаболизм (BMR) или основной обмен.
  2. Термогенез физической активности (TEA).
  3. Термический эффект пищи (TEF).

Самый большой из них — это так называемый базовый метаболизм (BMR) или основной обмен — количество энергии, которое требуется нашим органам и тканям, чтобы они выполняли свои функции. Чтобы билось сердце, воздух поступал в легкие, шли биохимические процессы в печени, почках, кишечнике, мышцах, мозгу и всех других органах. Базовый метаболизм измеряют во сне.

Отмечу, что на практике чаще оперируют не базовым метаболизмом, а метаболизмом в состоянии покоя (RMR). Он измеряется утром перед едой, во время спокойного отдыха и примерно на 5-15% больше базового метаболизма — даже в покое мы сжигаем чуть-чуть больше калорий, чем во сне.

Исследование за исследованием показывают, что метаболизм в покое, то есть количество энергии, необходимое организму для поддержания самого себя, составляет 65-70% всех наших энергетических затрат. Указанный диапазон обусловлен полом, разницей в составе тела, генетическими особенностями .

Термогенез физической активности (TEA) — это второй компонент метаболизма. Он связан с затратами энергии на механическое движение. Бег, ходьба, жестикуляция, моргание и жевание, поддержание стабильного положения тела в пространстве, подмигивание друзьям и смех над дураками — все это составляющие второго слагаемого метаболизма.

У того же нетренированного, неспортивного и, в общем, малоподвижного человека затраты на физическую активность составляют 20% от общего метаболизма.

Кстати говоря, всю нашу активность принято делить на тренировочную или спортивную — EAT (exercise-related activity thermogenesis) и нетренировочную, бытовую — NEAT (non-exercise activity thermogenesis). Интересно, что если вы не профессиональный спортсмен, но все-таки как-то чем-то занимаетесь два, три или даже четыре раза в неделю, то ваша спортивная активность будет давать не более 5% (скорее всего, меньше) вклада в общий метаболизм.

И, наконец, третий компонент метаболизма — термический эффект пищи, TEF (thermic effect of food). Это затраты на переваривание еды, которые составляют оставшиеся 10% общего метаболизма.


Три составные части метаболизма: основной обмен, термогенез физической активности, термический эффект пищи

Давайте теперь пристально вглядимся во все три компонента метаболизма и посмотрим, как они меняются с возрастом и влияют на изменение нашего веса. И начнем с самой большой части, основного обмена или базового метаболизма.

Меняется ли здоровый вес с возрастом


Причин тому несколько и зачастую они взаимосвязаны:

  • замедление метаболизма;
  • гиподинамия;
  • болезни;
  • переедание;
  • стрессы;
  • гормональные сдвиги;
  • менопауза (у женщин).

В молодости проще иметь красивую фигуру и здоровый вес, даже если вы не ходите в спортзал и питаетесь как попало. Организм быстро справляется со шлаками, вы много двигаетесь, не особо переживаете по пустякам и в целом более-менее гармоничны.

С годами мы утрачиваем внешнюю привлекательность – чаще сидим дома, смакуем копчения, соленья и сладости, неохотно прибегаем к зарядке. Меж тем, наш организм уже не так резво расходует калории, и мы постепенно, но неуклонно тяжелеем.

По мнению медиков, после 30–35 лет в пределах нормы находится прибавка массы около 0,5–0,8 кг за год. Но и при неизменном весе вы можете выглядеть менее подтянутым за счёт разрастания жировой ткани и сокращения мышечной.

30 лет

Если вы еще не начали включать в программу тренировок силовые упражнения, то эксперты уверены, что сейчас самое время. Дело в том, что нормальная скорость метаболизма напрямую связана с мышечной массой. И чем больше эта масса, тем больше энергии вы будете сжигать, независимо от того, насколько часто вы тренируетесь.

Проблема здесь еще и в том, что с возрастом мышечная масса уменьшается, и, начиная с 30 лет, каждый год человек теряет около 1%. Наше тело при этом полагает, что если мы не наращиваем мышцы, значит, они нам не нужны, а потому начинает запасать больше жира. Чтобы это предотвратить, работайте с весом 2-3 раза в неделю по 30-40 минут.

Стоит отметить, что мужчины, как правило, имеют больше тестостерона, что способствует снижению процента жировых отложений и увеличению мышечной ткани

Так что женщинам важно отнестись к своему телу в этом возрасте с особым вниманием

Главное — физическая активность

Ничего удивительного, что самая важная деятельность, способствующая сжиганию калорий — это обычная физическая активность. Поднимаемся ли мы по лестнице, выходим ли из-за рабочего стола, чтобы выпить кофе, или потеем в классе йоги, мы расходуем энергию. Исследователи называют эту вторую фазу расходом энергии на физическую активность»».

После напряженной тренировки мы продолжаем сжигать больше калорий, чем в состоянии покоя. И именно это является третьей фазой, которую ученые называют избыточным потреблением кислорода после физической нагрузки.

Когда речь идет о противодействии увеличению веса, эти две фазы, связанные с физической активностью, являются наиболее важными. Наилучший выбор для сжигания максимального количества калорий в течение дня — увеличение любого вида физической активности, будь то бег или ходьба.

Многие считают, что в эту категорию входит силовая тренировка и подъем тяжестей, но данные исследований свидетельствуют об обратном.

Подъем тяжестей мало что может сделать для нашего метаболизма. Почему? Потому что мышцы сжигают вовсе не так много калорий, как принято считать, указывает Национальный институт здравоохранения. В качестве органа для сжигания калорий, наш мозг на самом деле значительно эффективнее, чем бицепсы.

«»Функция мозга составляет 20 процентов от показателя метаболизма в состоянии покоя»», — рассказал в интервью журналу Los Angeles Times доктор Клод Бушар, профессор генетики и питания в Центре биомедицинских исследований государственного университета Луизианы.

«»Следующим органом является сердце, которое все время бьется, и на него приходится еще 15-20 процентов. Кроме того, у нас есть почки, легкие и другие ткани, так что мышцам остается всего лишь 20-25 процентов общего метаболизма покоя»», — рассказал Бушар.

Таким образом, хотя силовые тренировки — полезная привычка, которая, несомненно, окажет позитивное воздействие на такие факторы как подвижность и равновесие, они не могут повлиять на наш метаболизм.

«»Известная идея о том, что каждый фунт мышц сжигает сотни лишних калорий в день — не более чем миф»», — сказал корреспонденту Business Insider Гэри Фостер, главный научный сотрудник и доцент психологии Медицинской школы Перельмана в университете Пенсильвания.

Большинство из того, что по мнению людей, «подстегивает» наш метаболизм, на самом деле этого не делает

Когда мы едим, мы сжигаем небольшое количество калорий – примерно 10 процентов от всех калорий, сжигаемых в течение дня. Это называется термическим эффектом пищи, и представляет собой первую из трех фаз метаболизма, которые упоминались выше. Мы можем лишь слегка «поддать жару» этому процессу, употребляя стимулирующие напитки, такие как кофе, и съедая повышенное количество белка. «Употребление таких продуктов как зеленый чай, кофеин или острый перец чили не поможет сбросить лишние килограммы», – написано в Медицинской энциклопедии, издаваемой Национальным институтом здравоохранения. – Некоторые из них могут обеспечить незначительное стимулирование ускорения метаболизма, но недостаточное, чтобы изменить массу тела».

Метаболический возраст расчет. Метаболический возраст –, что это такое?

Вы, наверное, знаете некоторых звезд, сравнивая фото которых, трудно поверить, что они в одном возрасте. Например, Оливия Колман и Пенелопа Крус – одного возраста, Рассел Кроу и Киану Ривз – аналогично, Мартин Фриман и Джаред Лето родились в один год, соответственно, Стинг и Джеффри Раш. Как получается, что некоторые люди выглядят так, как будто они знают секрет Дориана Грея, и не меняются с годами?

Помимо пластической хирургии или специализированных процедур, благодаря которым, например, Шер уже 30 лет выглядит одинаково, внешность во многом определяется генами и образом жизни. Есть много правды в том, чтобы сказать, что возраст – это просто число, потому что ваше свидетельство о рождении может не соответствовать тому, как вы выглядите или чувствуете.

Итак, что такое метаболический возраст? Коротко говоря, это информация о состоянии вашего тела, которое влияет на ваше здоровье и продолжительность жизни. Многие процессы, такие как метаболизм и способность к быстрой регенерации, зависят от метаболического возраста.

Метаболический возраст зависит от нескольких параметров:

  • Пропорции жира и мышц
  • Количество воды в организме
  • Основные показатели метаболизма

Понятие метаболического возраста связано с характеристикой BMR (Basal Metabolic Rate), благодаря которой вы можете узнать, сколько калорий вы сжигаете за 24 часа, ничего не делая, т. е., во время отдыха.

Почему важен метаболический возраст? Благодаря ему мы действительно знаем, насколько «задействован» наш метаболизм. Возможно, вы знакомы с измерениями вашего «настоящего возраста», основанными на физической активности или весе тела. Можно сказать, что метаболический возраст смещает акцент с веса в сторону структуры тела, то есть составу мышц и жира.

BMR уменьшается с возрастом, и поэтому часто способствует тому, что мы потребляем столько же калорий и двигаемся так же много, как раньше.

Глобальное потепление

Подобно тому, как теплокровные должны тратить энергию для нагрева еды в желудке до температуры тела, они должны также тратить ее на повышение температуры воздуха, который попадает в легкие. И контролируемые лабораторные эксперименты подтверждают это: в специальных камерах люди тратят больше энергии, даже если температура окружающей среды опускается всего на несколько градусов (раз, два, три, четыре, пять, шесть).

Ученые считают, что при прочих равных, люди, живущие в более холодном климате и вынужденные тратить энергию на нагрев холодного воздуха в легких, могут весить меньше, чем жители тропиков.

Для поиска связи глобального потепления и веса ученые использовали Национальное продольное исследование здоровья подростков и взрослых (Add Health). Участники были отобраны в младших классах школы в 1994-1995 годах (20745 человек, средний возраст = 15.6 лет), вторая волна исследования – в 1996 году (14738 человек, средний возраст = 16.2 года), третья – в 2001-2002 годах (15197 человек, средний возраст = 22 года) и четвертая волна – в 2007-2008 годах (15701 человек, средний возраст = 29.1 год).

Как и предполагалось, климат имел положительную связь с индексом массы тела и весом. Когда ученые убрали из данных факторы, которые могли бы повлиять на вес (пол, возраст, расу, образование, заработок, место проживания, физические нагрузки), большее количество холодных дней и осадков было связано с меньшим весом. И наоборот: преобладание жарких дней, максимальная дневная температура, количество солнечных часов были связаны с бОльшим весом тела.

В этом исследовании температура среды имела такую же статистически сильную связь с массой тела, как возраст и плотность населения. Так, возраст положительно связан с набором веса из-за снижения некоторых компонентов метаболизма (уровня активности, потери мышечной массы). А высокая плотность населения встречается в крупных городах, где лучше развит транспорт, и люди меньше ходят пешком.

Еще анализ показал, что среднестатистический американец может потерять 6.8 кг, переехав из Феникса (штат Аризона) со среднегодовой максимальной дневной температурой 30 С в самый северный город США на Аляске (Барроу) со среднегодовой максимальной дневной температурой -8 С. И даже один и тот же человек может потерять 2.5 кг, переехав из Феникса всего на 240 км к северу – во Флагстафф той же Аризоны, где максимальная дневная среднегодовая температура всего в два раза ниже – 16 С.

Правда, как и в любом наблюдательном исследовании, здесь невозможно провести причинно-следственные связи. Поэтому авторы пишут, что нельзя исключать влияния других факторов на больший вес жителей южных регионов. Например, влияние кулинарной культуры: традиционная южная кухня использует больше жиров, так что причина может быть не в более теплом вдыхаемом воздухе, а в более калорийной еде.

Что касается глобального потепления, то по сравнению с географическим перемещением человека из южных регионов в северные, оно, как считают ученые, будет иметь гораздо меньшие масштабы влияния на вес. По последним оценкам, наихудший сценарий – повышение температуры на планете на 2.6-4.8 С к 2100 году. Если исключить основные влияющие на вес переменные, то это может привести к увеличению веса на ~1 кг, индекса массы тела на 0.37 и на 12% повысит шансы на ожирение у среднестатистического американца.

Другими словами, глобальное потепление даже при худшем из возможных сценариев имело бы всего в два раза более сильнее влияет на вес, чем владение микроволновкой. Так что, скорее всего, ожирение не является проблемой глобального потепления.

Интересно, что есть и противоположная версия: некоторые ученые считают, что сама эпидемия ожирения может способствовать глобальному потеплению.

Во-первых, люди больше ездят на транспорте, вместо того, чтобы ходить пешком, что приводит к увеличению выбросов углекислого газа.

Во-вторых, развитие пищевой промышленности заставляет производителей увеличивать поголовье крупного рогатого скота, который выделяет метан.

В-третьих, сельское хозяйство использует все больше и больше техники, чтобы производить все больше и больше урожая, чтобы прокормить все больше и больше людей.

Что может дополнительно помочь снизить воспаление и ожирение с возрастом

Существуют научные исследования, которые обнаружили некоторые вещества, способствующие уменьшению выработки цитозольного белка NLRP3, тем самым снижая риски развития ожирения или воспаления в целом.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота – является сложным эфиром кофейной кислоты. Она подавляет (ингибирует) активацию NLRP3-инфламмасомы, о чем свидетельствует снижение экспрессии белка NLRP3, про-каспазы-1, каспазы-1 и цитокина IL-1β. Кроме того эта кислота снижает в крови уровень воспалительных белков ФНО-α, IL-6 и IL-1β. ()

Хлорогеновая кислота содержится в:

  • Кофе, особенно в зеленом кофе
  • Мякоти баклажанов
  • Персиках
  • Черносливе
  • Листьях черники
  • Листьях стевии

ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА СОДЕРЖИТСЯ В ЗЕРНАХ КОФЕ, ОСОБЕННО В ЗЕЛЕНЫХ

Периодическое голодание

В исследовании участвовало 19 здоровых людей, которые находились в режиме периодического голодания. Было обнаружено, что во время голода (отсутствия пищи) снижалась активация NLRP3 инфламмасомы, и, наоборот, происходило увеличение уровня белка NLRP3 при повышенной калорийности питания. ()

Экстракт виноградных косточек

Процианидины из экстракта виноградных косточек подавляли активацию NLRP3 инфламмасомы и снижали повышенный уровень воспалительного цитокина Ил-1β. Кроме того, процианидины снижали уровень активных форм кислорода (АФК). ()

Известно, что птеростильбен, один из полифенолов присутствующих в ягодах и листьях черники, голубики и винограда, оказывает различные влияния, такие как антиоксидантные, защищает клетки от апоптоза, и проявляет анти-раковые возможности. В исследовании на мышах добавление птеростильбена в пищу способствовало снижению активации воспалительного процесса NLRP3. ()

Что представляет собой метаболизм и каким он бывает

Многие люди хотят знать, как ускорить метаболизм, но большинство из них не знают, что означает этот термин.

Метаболизм — это не что иное, как набор химических реакций внутри вашего тела, гарантирующих, таким образом, что наши энергетические и структурные потребности действительно будут удовлетворены.

Метаболизм — это комплекс биохимических реакций, в результате которых поступающая в организм пища преобразуется в энергию. В этом процессе участвуют белки, липиды, аминокислоты, коферменты, изопреноиды, гликоны, углеводы, нуклеотиды, жирные кислоты.

Среди основных целей всех реакций, которые осуществляются в нашем обмене веществ, есть основные, которые заключаются в увеличении производства энергии, синтезе биомолекул и превращении макромолекул в микромолекулы.

Организм может вырабатывать больше энергии, когда расщепляет молекулы жира, поэтому более быстрый метаболизм приводит к большему расщеплению молекул жира, помогая сбросить вес. Но как ускорить метаболизм и сбросить лишний вес

Существует три различных метаболических типа: эктоморфы, мезоморфы и эндоморфы

Понимание того, какой тип метаболизма у вас есть, имеет важное значение для определения правильного питания и образа жизни для достижения оптимального веса. Давайте посмотрим поближе

  • Метаболизм эктоморфа. Этот метаболический тип обычно имеет длинное, худощавое тело с небольшим количеством жира и мышц. Они с трудом набирают вес, потому что у них быстрый метаболизм, который позволяет им сжигать калории гораздо быстрее. Если вы попадаете в эту категорию, вы, скорее всего, можете есть все, что угодно, и не набрать ни килограмма.
  • Метаболизм мезоморфов. Тела мезоморфов характеризуются атлетическими, крепкими и четко очерченными телами. У них нет ни избыточного, ни недостаточного веса, однако они могут легко набрать как мышечную массу, так и жир. Если вы относитесь к этому типу телосложения, вам захочется следить за потреблением калорий. Однако этому типу телосложения гораздо легче сбросить вес, чем двум другим типам.
  • Метаболизм эндоморфов. Этот тип метаболизма обычно характеризуется крупным телосложением и более высоким процентом жира в организме. Если вы легко набираете вес, считайте, что у вас такой тип телосложения. Этот тип телосложения имеет самый медленный метаболизм из трех типов метаболизма из-за его эффективности в хранении питательных веществ и энергии.

Классификация

Типы набора веса можно разделить на первичное и симптоматическое. Причиной первичного ожирения является неправильный образ жизни и наследственность. Симптоматическая патология развивается в результате какого-либо заболевания, например, гипотиреоз. 

Если идет стремительный набор веса, то пациенту грозит ожирение, которое имеет несколько стадий:

  1. Предожирение. Промежуточная стадия между нормальным весом и ожирением. ИМТ – 25-29,9. У пациента наблюдается повышенный аппетит, ухудшается состояние кожи.
  2. Первая степень. Фиксируется, если ИМТ составляет 30-34,9. Появляется одышка, отечность, усиленная потливость. Нужна срочная коррекция массы тела, физические нагрузки и изменение рациона.
  3. Вторая степень. ИМТ – 35-39,9. У пациента снижается работоспособность, он испытывает серьезные трудности при ходьбе.
  4. Третья степень. ИМТ больше 40. Больной испытывает сильнейший дискомфорт. Одышка мучает не только в процессе движения, но и в состоянии покоя. Наблюдается сбой в работе сердечно-сосудистой и гормональной системы, пациента постоянно мучают головные боли.
  5. Четвертая степень. Фиксируется у больного, чья масса тела превышает допустимую норму в два раза. У таких людей большое количество проблем со здоровьем. 

50 лет

Согласно данным клиники Мейо, женщины обычно вступают в период менопаузы в возрасте 51 года. Когда это происходит, производство гормонов эстрогена и прогестерона резко снижается, что приводит к потере мышечной и костной ткани, и часто — к увеличению веса. Мужчины имеют тенденцию набирать вес медленными темпами, в сравнении с женщинами, за счет менее резкого гормонального перехода.

И снова умеренные силовые тренировки — ваш ключ к успеху. Теперь, когда ваши кости подвергаются повышенному риску травм, еще важнее поднимать тяжести, чтобы укрепить их

Кроме того, обратите внимание на количество потребляемого сахара. По мере того как вы стареете, тело снижает эффективность обработки глюкозы — основного источника энергии, остатки которого, если вы не относитесь к рациону внимательно, организм запасает в виде жира

Вирус

То, что ожирение может быть связано с вирусом, – мягко говоря, далекая от мэйнстрима идея.

Похожая история была с “вирусом рака”. Больше века назад доктор Пейтон Рус впервые обнаружил, что вирус может вызвать рак. Реакция научного сообщества была настолько враждебной, что он отказался от исследований на целых 20 лет. В 1933 году Ричард Шоуп обнаружил, что вирус папилломы может вызывать рак у кроликов. Прошло пятьдесят пять лет, и Рус получил Нобелевскую премию за свое открытие. Но потребовалось еще 40 лет, прежде чем изобрели вакцину против вируса папилломы человека и разрешили использовать ее для профилактики рака шейки матки у женщин.

Впервые о связи ожирения с вирусной инфекцией ученые заговорили в 80-х, обнаружив это у животных. За последние двадцать с лишним лет уже накопилось достаточно данных, подтверждающих связь некоторых вирусов с ожирением. На сегодняшний день лучше всего изучен аденовирус 36: ученые выделяли его у больных животных, заражали здоровых, и те быстро толстели.

Очевидно, что экспериментов, где людей будут заражать вирусом и смотреть, потолстеют ли они и насколько быстро, не будет, но косвенным образом находят корреляции и у человека. Например, исследование Atkinson, 2005: среди 360 человек с ожирением были заражены вирусом 30%, а среди 142 человек с нормальным весом – 11%. Исследование Trovato, 2009: среди 68 человек с ожирением были заражены вирусом 65%, а среди 135 человек с нормальным весом – 33%. Atkinson, 2010: среди 83 детей с ожирением и лишним весом были заражены вирусом 30%. Исследование Gabbert, 2010: среди 67 детей с ожирением были заражены вирусом 22%, а среди 57 детей с нормальным весом – 7%. Другие исследования (хотя и не все) показывают аналогичные результаты: распространенность инфицирования АД36 возрастает по отношению к индексу массы тела.

Как работает вирус? Ученые заражали извлеченную после липосакции жировую ткань и обнаружили, что вирус превращает ее стволовые клетки преадипоциты в полноценные жировые (это предрасполагает к набору веса, но заполнятся они жиром или нет, зависит от питания и образа жизни). Еще ученые обнаружили воспаление в жировой ткани как иммунную реакцию на инфекцию. Это воспаление ухудшает клеточные сигнальные пути и липидный обмен. И еще вирус может повысить аппетит за счет снижения уровня норадреналина и лептина.

Бактерии ЖКТ

У разных людей разный состав кишечной микрофлоры, которая может влиять на вес разными путями:

  • Менять количество усвоенной из еды энергии.
  • Управлять системным воспалением и через это – чувствительностью к лептину, а через лептин – голодом и насыщением.
  • Вырабатывать сигнальные молекулы, которые влияют на центр насыщения в мозге, снижая аппетит.

Правда, все исследования, которые показывают, что бактерии кишечника влияют на потребление энергии, ее усвоение из еды и ее расход, проведены на грузунах. Предполагается, что-то похожее может быть и у человека, и что манипуляции микрофлорой могут стать потенциальным лечением ожирения. Но пока данных мало, и нужны дальнейшие исследования на людях с манипуляциями пребиотиками (волокнами), пробиотиками (самими бактериями) и составом диеты.

Так же нужны исследования изменений микрофлоры с помощью прямой пересадки, питания, приема про- или пребиотиков у людей с разными соматотипами (с ожирением, похудевшими или никогда не имевшими лишнего веса). Это поможет найти поведенческие, микробные и метаболические фенотипы, которые смогут предсказывать реакцию людей на разные подходы к похудению — поведенческие, лекарственные, про- и пребиотические или хирургические.

Ученые говорят, что область перспективная, но делать выводы о том, как “править микрофлору” с помощью питания, БАДов и пересадки фекальной микробиоты пока рано. Подробнее читайте в отдельной статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: