Пищевая аллергия у детей

5 главных мифов о детской аллергии

Как аллергия может влиять на развитие других гастроэнтерологических заболеваний?

Очень интересный и актуальный вопрос, требует обсуждения по пунктам.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Какая-то часть младенцев  с рефлюксной болезнью имеет в основе своего заболевания аллергические механизмы.

Прежде всего под подозрением дети с выраженным рефлюксом, задержкой физического развития и  атопическим дерматитом.

По этой связи сохраняется еще много вопросов, но в последний гайдлайн по рефлюксной болезни уже включена пробная безмолочная диета в сомнительных случаях.

Синдром раздраженной кишки (СРК)

У детей с атопическими заболеваниями риск СРК выше.

Часть детей с СРК может хорошо отзываться на лечение кромогликатами  — давно известным противоаллергическими препаратами.

Запоры.

Возможно у некоторых детей с аллергическим проктоколитом воспаление может нарушить функционирование толстой кишки и привести к запорам.

Младенческие колики.

Возможно, младенцы с особенно выраженными коликами и атопическими заболеваниями или семейной склонностью с атопии в основе своих жалоб имеют гастроинтестинальную аллергию. 

Им будет полезно назначить пробную элиминационную диету на 2-4 недели.

Но к положительному эффекту диеты тоже приходится относиться осторожно, так как колики могут проходить и самостоятельно. Есть риск ненужных ограничений в питании мамы или ребенка!

Как снизить риск развития аллергии у ребенка

В целом вероятность развития аллергии зависит от условий, в которых родился и растет малыш. Ниже всего риск у детей из бедных семей, живущих в тесноте, у младших детей в семьях, где много братьев и сестер, а также у тех, кто растет на ферме. Будет ли ребенок страдать аллергией, определяется прежде всего той средой, в которой он провел свой первый год. Многочисленные обследования деревенских детей свидетельствуют: первый год жизни на ферме дает хорошую защиту от аллергий.

Никому не хочется вернуться в эпоху столетней давности, с «удобствами» на улице, даже если это нас избавит от аллергий. Сегодня мало кому выпадает детство на небольшой ферме в окружении всевозможных животных. Не уезжать же, в самом деле, рожать в деревню только для того, чтобы оградить будущего ребенка от аллергии?

Больше контактов с людьми и животными. Тем не менее вы можете натренировать иммунную систему малыша: пусть он побольше контактирует с другими людьми и особенно с животными. Не стоит пытаться оградить младенца и от детей постарше. Если ребенок в семье один, организуйте ему общение с другими детьми. И не переживайте, если малыш заразится от них ОРВИ: борясь с инфекцией, он всякий раз тренирует свой иммунитет

А начать такие тренировки важно как можно раньше, еще до года

Даже привычные нам кошки и собаки тоже помогут предотвратить аллергии — пусть и не так эффективно, как коровы. Если ребенок растет в доме, где есть животное, риск развития аллергии снижается вдвое. Любопытно, что домашние питомцы особенно помогают тем детям, у которых «наследственная» предрасположенность к аллергической реакции.

Разумеется, если у кого-то в вашей семье уже есть аллергия на кошек или собак, подобрать питомца будет сложнее.

Многие считают, что у них аллергия на кошек и собак, поскольку что-то слышали про аллергию на шерсть животных. Но это ошибочный термин. Те, у кого аллергия на кошек, реагируют не на шерсть, а на белок Fel d 1. Он образуется в коже и содержится в слюне и слезной жидкости. Этот белок есть только у кошек, его нет у собак, лошадей или кроликов. Лысые кошки производят ровно столько же аллергена, что и пушистые.

«Собачий» аллерген обозначается как Can f 1. Этот белок циркулирует в крови, а также встречается на слизистых и в слюне. К шерсти он не имеет никакого отношения, так что порода питомца, длина его шерсти и то, выпадает она или нет, на аллергию никак не влияет.

Аллергологам хорошо известно, что аллергия на кошек довольно распространена, как и аллергия на лошадей, а вот аллергия на собак встречается гораздо реже. Однако многие люди с аллергией на кошек до сих пор уверены, что она распространяется и на собак — только потому, что врачи говорят про «аллергию на шерсть». Словно все животные, покрытые шерстью, выделяют общий аллерген. Это неправда.

Разнообразьте питание. Чтобы у малыша не возникла аллергия на такие продукты, как орехи, молоко, рыба, соя, арахис и кунжут, стоит как можно раньше ввести их в детский рацион. Недавние исследования показали, что риск развития пищевой аллергии снижается, если понемножку предлагать малышу все это начиная с трех месяцев.

Зачем так рано? Затем, чтобы иммунная система как можно раньше столкнулась с безопасными, но пока неизвестными ей веществами и научилась их принимать. Лучший способ противостоять аллергии — научить иммунитет спокойно реагировать на разные белки, а для этого они должны попасть в организм.

Важная деталь: чтобы у малыша выработалась переносимость какого-то конкретного белка, необходимо давать его в существенном количестве (не меньше нескольких граммов). Крошечные дозы, наоборот, повышают риск аллергии, — по крайней мере, это показывают опыты на животных. Так что — полная ложка, а не щепотка, и регулярно!

Авторская статья

Миф 1. Аллергия возникает на пищу и пыльцу растений

На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик. Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции — бактерии и грибки, компоненты лекарств. Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция — скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки — антитела, или иммуноглобулины. Запускается так называемая «аллергическая реакция».

Миф 4: Аллергию у ребенка безопаснее всего лечить «старыми добрыми средствами»

Постулат «лекарства – это сплошная химия», опровергать глупо. Хотя бы потому, что даже обычная вода представляет собой химическое соединение с формулой Н2О! А вот соглашаться с широко распространенным мнением, что лекарственные соединения, просуществовавшие на фармацевтическом рынке несколько десятилетий, безопаснее современных средств, не стόит.

Возьмем, к примеру, антигистаминные препараты, без приема которых не обходится, наверное, ни один аллергик.

Один из старейших представителей этой группы – мебгидролин13. Этот «патриарх» и сейчас разрешен к применению у детей с 3 лет при условии отсутствия у них воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и строгого соблюдения рекомендаций по дозированию (возможно психомоторное возбуждение). Назначается до 3 раз в сутки.15

В то же время один из самых современных антигистаминных препаратов – дезлоратадин – может назначаться детям с 6 месяцев1. «Противопоказаний, ограничивающих круг потенциальных пациентов (за исключением индивидуальной чувствительности к дезлоратадину или отдельным компонентам препарата), у данного лекарства тоже нет. Выводы напрашиваются самостоятельно…

Летнее питание детей от трех месяцев до года

Обычно первыми (с 3 месяцев жизни ребенка) вводятся соки из яблок и груш, не содержащие мякоти, без сахара. Затем можно давать соки из сливы, черешни, а также соки с мякотью. Для того чтобы кислые и терпкие соки (например, из черной и красной смородины, вишни) не раздражали слизистую оболочку желудка и кишечника ребенка, их рекомендуется разводить водой. В 4,5 месяца можно давать овощные соки, например из моркови, тыквы.

Это важно

Самое большое количество витаминов и минеральных веществ содержится в свежих ягодах, фруктах и овощах.

Их пищевая ценность намного выше, если они не были подвергнуты длительной транспортировке, неправильному хранению, консервированию или тепловой обработке.

Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году — 100 мл.

Через две недели после начала введения соков можно дать ребенку фруктовое пюре (лучше без сахара) и сохранить ту же последовательность в наращивании его количества, что и в соках. То есть к одному году ребенок должен получать 100 г пюре в день.

С 4-5 месяцев в рацион ребенка уже вводится густая пища в виде овощного пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например кабачок), а затем постепенно, с учетом переносимости, добавляют к нему и другие овощи: цветную капусту, зеленый горошек и др. Здесь также надо начинать с малых количеств (10-20 г), с постепенным увеличением объема. К одному году количество овощного пюре, к которому с 6 месяцев добавляется мясо, должно составлять 200 г.

Вторым густым блюдом, которое вводится в питание ребенка с 5 месяцев, является молочная каша из гречи, риса, кукурузной муки и др. С 6 месяцев можно давать овсяную и манную кашу, однако последней увлекаться не следует: она хоть и вкусная, но ее пищевая ценность низкая.

К одному году количество каши в дневном рационе малыша должно составлять 200 г. Ребенку понравится, если вы добавите в кашу яблоки, тыкву или морковь. Для этого вам нужно соединить рис (или другую крупу) с кусочками тыквы (или яблока), варить в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем, добавив подогретое молоко, довести до полной готовности.

Густое блюдо ребенку необходимо запить свежевыжатым соком, напитком из яблок, компотом, готовым нектаром или детским чаем. Настой из яблок (яблоки, нарезанные кусочками, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться) тоже придется по вкусу вашему малышу.

В 7-8 месяцев детское меню можно разнообразить кефиром или его вариантами (биокефиром, бифидокефиром, бифидоком), а с 9 месяцев — детским йогуртом. В жаркое время года эти продукты хорошо перевариваются и усваиваются. Они обладают антибактериальным действием, способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и вытесняют болезнетворные микроорганизмы. Эти их свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.

Многие дети в жаркое время, особенно в дневные часы, теряют аппетит. Пусть это вас не пугает. Это тоже связано с недостаточным выделением пищеварительных соков. В таких случаях просто перенесите густую пищу на более позднее время (18-19 часов), когда жара спадет, а в полдник покормите малыша грудным молоком, адаптированной молочной смесью или кефиром.

Помните, что маленькому ребенку допустимо давать лишь какой-то один новый продукт, и только при отсутствии реакции на него использовать другие. Кроме того, новые продукты вначале дают в очень небольших количествах и постепенно наращивают их объем. Если появляется реакция (высыпание на коже, расстройство стула, рвота), их немедленно исключают из питания.

Ребенку до года не рекомендуется давать свежие огурцы, так как возможно расстройство стула. Малышу 10-11 месяцев можно попробовать дать маленький ломтик свежего помидора. Однако учтите, что помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей, склонных к аллергии

Очень осторожно давайте и пюре из клубники, так как она также часто вызывает аллергические реакции

В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу

Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл

Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать жидкость в количестве 150-200 мл.

Поите ребенка несколько раз в день в промежутках между кормлениями, но не перед самим кормлением. В качестве питья можно также использовать специальную бутилированную детскую воду, выпускаемую промышленностью.

Миф 5. При любой аллергической реакции нужна гипоаллергенная диета

Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу — это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы

Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов. Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно — но не сразу и не навсегда

Что будет с не-IgE-гастроинтестинальной аллергией по мере взросления ребенка?

Действительно частый вопрос от родителей.

Обычно прогноз на выздоровление хороший.

Даже самое тяжелое  проявление — энтероколитический синдром FPIES  обычно исчезает в возрасте 3-5 лет. Хотя сроки очень зависят от вида аллергена.

Более длительное течение энтероколитического синдрома типично в следующих ситуациях:

  • более старший  возраст, в котором поставлен диагноз
  • атипичная форма (с наличием специфических IgE)

Кстати, для атипичной формы также возможно превращение в чисто IgE-зависимую пищевую аллергию.

А еще описаны случаи перехода IgE -зависимой пищевой аллергии в не-IgE-зависимую.

И эти факты намекают на общность патогенеза, очень смущают аллергологов и заставляют выдвигать разные гипотезы.

Есть предположение, что введение пищевого аллергена младенцу вне так называемого окна восприимчивости  повышает риск именно IgE реакций.

Аллергическая энтеропатия.

В отличии от целиакии, типично выздоровление в  1-2 года. Редко бывает длительное течение.

Проктоколит также редко сохраняется дольше 1-2 лет.

В одном большом исследовании средний возраст младенцев, которым удалось успешно вернуть молочный белок в питание, был около 11 месяцев.

Отмечено, что у некоторых детей проктоколит проходит даже отсутствии безмолочной диеты.

Дальний прогноз обычно тоже хороший, хотя при выраженных и длительных проявлениях проктоколита в дальнейшем выше риск функциональных гастроэнтерологических нарушений.

Профилактика аллергии

Доказано, что возникновение гиперчувствительности к тому или иному аллергену может возникнуть у малыша, когда он находится еще в животе матери, на втором триместре беременности

Это означает, что еще до его появления на свет будущей маме необходимо соблюдать меры предосторожности.

Меры предосторожности:

  • если у нее есть аллергия на то или иное вещество, необходимо избегать контакта с ним во время беременности;
  • нужно отказаться от курения, приема лекарственных средств, не одобренных врачом, тщательно следить за тем, чтобы не было контакта с аллергенами на работе — ими могут оказаться соли платины, формальдегид, соединения никеля или хрома, пигменты, пестициды, эпоксидные и прочие фенолформальдегидные смолы, органические соединения, в состав которых входят хлор, фтор и фосфор;
  • несбалансированное питание, наличие в рационе аллергенной пищи, продуктов с химическими добавками. Лучше всего сформировать профилактическую диету, в которой не будет потенциальных аллергенов;
  • свести к минимуму число стрессовых ситуаций.

После рождения ребенка необходимо:

Постараться наладить грудное вскармливание (о том, как это важно для иммунитета, мы пишем в отдельном материале;

Соблюдать диету (какие продукты в нее могут входить, а какие — нет, мы рассказываем здесь;

Закаливать малыша, следить за его здоровьем, делать ему укрепляющий массаж и заниматься с ним гимнастикой;

Если у родителей ребенка была бронхиальная астма или атопический дерматит, а также другие аллергические реакции, малыша нужно обследовать у аллерголога: чем раньше выявится проблема, тем эффективнее будет лечение. Однако важно понимать, что лучший способ лечения и профилактики аллергии состоит в том, чтобы исключить факторы, которые ее провоцируют.

Однако важно понимать, что лучший способ лечения и профилактики аллергии состоит в том, чтобы исключить факторы, которые ее провоцируют.

Если у малыша чувствительность к плесени и грибку, нужно:

  • насухо протирать поверхности в ванной комнате после купания;
  • мыть ванную с помощью специальных растворов раз в месяц;
  • удалять пар на кухне вытяжкой;
  • сушить белье в специальном помещении, а не в комнате.

Если у ребенка аллергия на шерсть, следует:

  • исключить одежду из шерсти, меха;
  • не ходить в зоопарк, цирк и дома, где есть животные;
  • если в вашей квартире раньше жила кошка или собака, помещение нужно тщательно убрать.

Если нужно защитить малыша от пыльцы:

  • когда цветут растения, следует закрывать окна;
  • не гулять в ветреную погоду;
  • нужно быть осторожными с мылом и шампунями, содержащими растительные препараты.

Также важно избегать:

  • стресса;
  • переохлаждения или перегрева малыша;
  • слишком высокой влажности;
  • интенсивной физической нагрузки;
  • инфекционных заболеваний — они провоцируют обострение аллергии.

Мифы про аллергию у детей

Миф 1. Чистота – залог здоровья Современные врачи утверждают, что повышающееся стремление к чистоте, прямо ведет к увеличению случаев аллергии у детей. Не стоит содержать ребенка в стерильности, ведь в каждой частице пыли, кроме вредной составляющей, присутствует и полезная часть, которая повышает и укрепляет уровень иммунитета малыша. Конечно, все хорошо в меру и убирать необходимо, но не каждый час.

Миф 2. Прививки вызывают аллергию Прививка – это залог здоровья вашего ребенка! Это аксиома! Вакцины высокого качества никогда не вызывают никаких нейродермических реакций. Другое дело, если вам подсунули некачественную вакцину, которая вызвала аллергию. Также симптомы аллергии могут проявить себя после вакцинации в том случае, если малыш болен вирусным или инфекционным заболеванием. Но здесь уже виновны вы, что сделали заболевшему малышу прививку.

Миф 3. Во время беременности не стоит употреблять орехи и яйца Часто беременные девушки и женщины исключают из своего рациона питания те продукты, которые являются сильными аллергенами. Это очень большая ошибка, т.к. в них содержится масса полезных веществ, да и развивающийся плод, не сможет выработать защитный механизм от таких аллергенов. Когда вы родите, вполне возможно, что у ребенка будет аллергия на эти продукты питания, ведь вы не позволили иммунной системе малыша укрепиться в вашей утробе. Питание беременной должно быть правильным, сбалансированным и не лишенным полезных продуктов.

Миф 4. Мы должны избегать всяческих контактов с аллергенами Последние исследования в этой области доказали, что нельзя выводить потенциальные аллергены из питания и окружения мамы и малыша. Если это сделать, повышается риск быстрого развития аллергии, если ребенок столкнется с аллергеном в большом количестве. Необходимо знакомить ребенка с аллергенами, но в самых минимальных количествах, чтобы не вызывать сильную реакцию. Такая рекомендация полезна только для профилактики аллергии, а детям, которые уже столкнулись с заболеваний – противопоказана.

Миф 5. Антибиотики не наносят вреда малышу Ученые доказали, что если малыша лечили антибиотиками, то риск развития у него аллергии возрастает. Применяйте такой метод терапии только при самых сложных заболеваниях и в тяжелых случаях.

Миф 6. Детям нельзя спать на пуховых и перьевых подушках Постельные клещи не питаются пухом и перьями. Их пища – это частицы кожи человека. Поэтому вам просто следует чаще вытряхивать подушки, сушить их, регулярно стирать постельное белье. Вот так просто и легко, мы развенчали некоторые мифы об аллергии.

Alergino
1579

Детство в деревне — нет аллергии

Среди теорий, объясняющих возникновение атопических аллергий, на сегодня преобладает так называемая гигиеническая гипотеза. Ее в 1989 году выдвинул британский врач и ученый Дэвид Стракан, изучавший связь между возникновением поллиноза у взрослых и условиями, в которых прошло их детство. Оказалось, чем больше у человека старших братьев и сестер, чем менее образованны его родители, тем ниже риск развития аллергии.

Стракан предположил, что дело в инфекциях. Как известно, в бедных семьях с большим количеством детей болезни — частый гость. Получается, иммунитет детей постоянно тренируется. А без такой подготовки иммунная система начинает реагировать на безвредные вещества в пище или воздухе.

Существует множество научных исследований, подтверждающих гипотезу Стракана. Однако мы до сих пор точно не знаем, какие инфекции обеспечивают необходимую тренировку и защиту и достаточно ли просто иметь богатую микрофлору с широким набором бактерий.

В одном исследовании проанализировали данные итальянских солдат, выросших в совершенно разных условиях, начиная с бедных деревень в Южной Италии и заканчивая богатыми городами итальянского севера. Солдаты, в детстве переболевшие кишечными инфекциями, связанными с антисанитарией, меньше страдали аллергией во взрослом возрасте.

Некоторые исследования показывают положительный эффект обычных респираторных инфекций, однако он наблюдается далеко не всегда. Другие исследования отмечают связь между богатой кишечной флорой в младенческом возрасте и сниженным риском развития аллергий. Определенную защиту может дать обмен бактериями с родителем, если тот, например, берет в рот пустышку, перед тем как дать ее младенцу. Однако при том, что гигиеническая гипотеза появилась тридцать лет назад, мы до сих пор не знаем, какие именно микроорганизмы нужны для тренировки иммунитета и каков ее механизм.

Уже не вызывает сомнений, что максимальные шансы избежать аллергических реакций — у тех, чье детство прошло в деревне. Желательно на маленькой семейной ферме, где есть коровы. Лучшей защитой оказывается такой образ жизни, когда мать работает в хлеву во время беременности, а ребенок пьет парное молоко и играет на сеновале.

Как уменьшить риск развития пищевой аллергии?

Можно уменьшить риск развития пищевой аллергии, если прикорм начат во время, примерно около 4-6 месяцев, когда большинство младенцев могут начать есть твердую пищу, если они проявляют признаки готовности к прикорму.

Каждый ребенок отличается, поэтому неплохо поговорить с врачом ребенка о том, какие твердые продукты следует вводить и когда. Врач может предположить начать прикорм с зеленых овощей или обогащенных железом зерновых культур — они обычно не вызывают аллергических реакций у младенцев, но эксперты рекомендуют наблюдать за ребенком, на всякий случай.

Как только ребенок попробовал несколько гипоаллергенных продуктов и, кажется, прикорм идет хорошо, можно дать малышу аллергенный продукт средней степени, например, тыква или морковь. По мнению американских педиатров, введение высокоаллергенных продуктов, таких как орехи, яйца и рыба в течение первого года, может помочь снизить риск развития пищевой аллергии. Но наши российские педиатры так не считают, у нас бытует мнение, что аллергенные продукты лучше всего вводить в том возрасте, когда ребенок готов их принять, например, яйца около 12 месяцев, орехи после 3 лет и т.п.

Когда вводится новый продукт, то необходимо придерживаться правила ожидания около 4-7 дней. Мне кажется я пищу это уже в каждой статье. Первый продукт лучше всего вводить в рацион питания ребенка ровно 7 дней, так как не всегда реакция организма малыша будет моментальной. Возможно лишь через 3-4 дня малыш отреагирует на продукт расстройством стула, или высыпанием на щечках. У тех ребенка с повышенным риском пищевой аллергии, стоит все продукты так вводить. Если хочется быстрее, то минимум 5 дней. Уж точно не стоит слушать советы некоторых мамочек, что 3 дня для ввода нового продукта достаточно.

Как писала ранее, что пищевая аллергия может проявиться из-за количества прикорма. Т.е. при 10 граммах нового продукта организм малыша справляется хорошо с аллергеном, а вот переварить 50 и более грамм он уже не в состоянии. Поэтому ребенок способен перерасти пищевую аллергию. И возможно, если сейчас у ребенка аллергия на кабачок, то через месяц или два, он будет нормально его кушать, иногда требуется больше времени, но так бывает.

Из личного опыта, у меня до 18 лет была аллергия на шоколад, щеки покрывались красной коркой. Незнаю, что поспособствовало, но в какой-то момент я снова стала кушать шоколад и щеки не краснеют и не покрываются коркой. Организм обновился и стал по другому реагировать на продукт. То же самое происходит и с детками, ферменты в желудке постоянно обновляются и усложняются, малыш только наполняет свой организм новыми ферментами и веществами, которые помогают переваривать пищу, все это долгий процесс, поэтому не стоит сильно спешить с вводом новых продуктов, все успеется.

Врожденный иммунитет

Существует два типа иммунной системы. Адаптивная иммунная система, которую задействуют вакцины, обучается на протяжении всей жизни человека. С другой стороны, врожденная иммунная система не нуждается ни в каких инструкциях. С момента рождения (и даже раньше) клетки врожденной иммунной системы способны распознавать паттерны бактерий, паразитов и вирусов.

В процессе эволюции иммунная система этого типа уяснила, что некоторые аспекты микробного мира никогда не меняются, и навсегда сохранила эту информацию в наших генах.

Ученые обнаружили важную особенность врожденной иммунной системы детей фермеров. В крови фермеров оказалось в два раза больше белка CD14, который помогает распознавать эндотоксин, а микробных сенсоров в их крови было в три раза больше.

Подобно тому как мозг музыканта способен различать ноты и темпы, которых не слышит человек, не имеющий способностей к музыке, иммунная система фермеров как будто повышает их способность чувствовать мир микроорганизмов.

Парадоксально то, что этот усовершенствованный механизм восприятия микробов не усиливает воспалительный ответ — и даже наоборот. Ученые сравнили этот ответ с иммунным ответом детей из того же региона, семьи которых не занимались сельским хозяйством.

В итоге они обнаружили, что иммунные клетки фермеров демонстрируют менее энергичный иммунный ответ. Им была свойственна толерантность по отношению к тому, что провоцировало их соседей, не занимающихся сельским хозяйством. Создавалось впечатление, что постоянные контакты с микробами обучили этих людей своего рода иммунной безмятежности, что, в свою очередь, снизило вероятность развития аллергических заболеваний.

По материалам книги «Эпидемия стерильности».Изображения: источник.

Что еще может быть потенциально интересно?

Иммунотерапия — введение малых доз аллергенов. 

Метод активно используют врачи для борьбы с реакциями на дыхательные аллергены. Но насколько методика  будет срабатывать для пищевых аллергенов — много сомнений.

Эксперименты по блокированию   биологически активных веществ — провоспалительных интерлейкинов и  TNFα.

Препараты, стабилизирующие тучные клетки.

Тучные клетки наполнены большим количество очень активных веществ, готовых в ответ на аллергическую реакцию выплеснуться в ткани и привлечь туда мириады воспалительных клеток.

Есть препараты, предназначенные стабилизировать тучные клетки  — сделать  не такими «отзывчивыми».

Это кетотифен и кромогликат натрия. 

Их уже применяют аллергологи, но обычно для других ситуаций.

Применение при пищевой аллергии, в том числе гастроинтестинальной, не имеет четкого статистического обоснования. Результаты научных работ по этой теме неоднозначны, поэтому в официальных рекомендациях стабилизаторов тучных клеток  нет, но иногда их применяют по особым показанием.

Другой препарат, потенциально интересный для лечения аллергии в кишечнике, это местный кортикостероидный гормон Будесонид.

Такие гормоны очень активно используются для лечения аллергии в бронхах и ЛОР-органах, недавно стали использоваться при эозинофильном эзофагите.

Ждем результатов исследований Будесонида при гастроинтестинальной аллергии.

В трех частях я попытался кратко описать состояние дел по очень интересной для меня, как детского гастроэнтеролога, теме.

Конечно, все нюансы я не освятил. Если вы напишите о тех вещах, которые вас заинтересовали особо или остались непонятными, я буду благодарен. Для меня это будет новыми темами для моих поисков и дальнейших постов в блоге.

На что бывает аллергия у детей

В список основных аллергенов входят:

  • пыль — в ней содержится сразу несколько аллергенов, от пыльцы растений и пылевых клещей до чешуек эпителия домашних животных;
  • пыльца — аллергия может развиться и на пыльцу домашних растений;
  • шерсть домашних животных и частицы их кожи, а также пух и перья;

споры грибков или плесени;
продукты питания. Пищевая аллергия у детей — нередкое явление

Очень важно позаботиться о ее профилактике еще на этапе беременности матери;
укусы насекомых — как правило, это осы, шершни, пчелы, шмели и муравьи. Такая аллергия возникает у 0,4 – 0,8 % населения

Организмы этих и других насекомых выделяют различные яды, которые могут вызывать реакцию от крапивницы или отека до судорог, диареи, удушья и шока. При возникновении аллергической реакции важно очень быстро попасть в больницу или в течение первого часа дать ребенку необходимые лекарства, о чем нужно заранее проконсультироваться с педиатром;
некоторые лекарственные препараты. Заранее проверить, какие лекарства вызывают аллергическую реакцию, как правило, сложно. Кроме того, аллергия на конкретный препарат может появиться в любой период жизни, даже если ранее у человека ее не было;
латекс — такая аллергия может проявляться очень по-разному и, как правило, развивается у людей, которые вынуждены часто надевать латексные перчатки, например у врачей.

Среди других факторов риска — курение, использование газовой плиты, сухие корма для животных, бытовая химия и промышленные загрязнения. Считается, что вызвать аллергию может проживание ребенка в районе, где воздух загрязнен из-за близости к дороге.

5 мифов об аллергии — в какой верите вы?

Миф №:1 в аллергии «виноваты» гены

И да, и нет.

Если в семье кто-то из родителей страдает от астмы или аллергического насморка, ребенок может получить предрасположенность к аллергии. Если оба родителя – аллергики, риск доходит до 80%.

Однако, даже если никто в семье не болел аллергией, риск остается на уровне 20%. В аллергии «виновны» не только гены, а и условия, в которых вы живете, пища, которой вы питаетесь, образ жизни, который вы ведете.

Миф №2: аллергия чаще появляется весной

Аллергия проявляется в ответ на контакт с аллергеном, независимо от сезона. Весной больше распространены поллинозы — аллергии в ответ на контакт с пыльцой цветущих растений. А аллергией на пыль страдают до 85% аллергиков.

Миф №4: аллергию лечить не нужно

Иногда она проходит сама. Например, каждый пятый ребенок до года страдает от «диатеза»- атопического дерматита, одного из видов аллергии. Но не все из этих деток станут аллергиками во взрослой жизни.

Однако, аллергия совсем не безобидна, она осложняет заболевания органов дыхания, пищеварения, кожи, приводит к хронизации воспалительного процесса, утяжеляет состояние пациента и мешает выздоровлению. Ее обязательно надо лечить.

Миф №5: идеальная чистота помогает избежать аллергии

Ученые заметили, что «стерильная» чистота приводит к тяжелым формам аллергии и аутоиммунных заболеваний. Почему? Потому что наша иммунная система «всегда готова» к встрече с «врагом» — вирусами, бактериями, грибками, паразитами и прочими антигенами. А если все чисто, никакой инфекции нет, организм принимает за «врага» обычные, в большинстве своем безвредные вещества, от которых почти нельзя избавиться.

Это, конечно, не значит, что надо разводить дома грязь. Но, например, не стоит избавляться от животных в доме, когда появляется ребенок. Есть исследование, что у ребенка, контактирующего с животными, меньше риска получить аллергию, чем у того, кто растет в условиях идеальной чистоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: