Правильное питание по группе крови

Подробная диета по группе крови 2 для похудения — таблицы продуктов, рекомендации, особенности меню

Общие сведения и научные исследования

Сразу стоит уточнить, что многие ученые к данной теме относятся скептически. Мол, группа крови никак не связана с питанием, а зависит она только от специфического набора белков и углеводов, входящих в состав мембран эритроцитов.

Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности этой системы питания Д’Адамо.

В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Но есть ученые, и даже зафиксированные исследования, которые подтверждают, что рацион все же следует корректировать в зависимости от группы крови. Хотя достоверность этих исследований вызывает вопросы.

Тем не менее, одно из таковых исследований проводил Питер Д’Адамо (а основу в его исследования положил отец – Джеймс Д’Адамо). Согласно его теории, группа крови влияет на то, как организм и все его клетки воздействуют с лецитинами – одними из важнейших элементов метаболизма каждого человека.

И на основе своих исследований Питер даже издал книгу в далеком 1997 году (но практически ежегодно выпускается её обновленная редакция). Более того, доктор Д’Адамо открыл клинику, где занимается лечением заболеваний пищеварительной системы, в том числе помогает пациентам подбирать оптимальные диеты с учетом группы крови.

И хоть Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не признает достоверность заявленных теорий, опровергнуть их также никому ещё не удалось.

Согласно исследованиям Питера Д’Адамо, резус-фактор никоим образом не влияет на оптимальный рацион. Соответственно, этот фактор при составлении диеты можно не учитывать.

Вместе с этим Питер составил список «универсальных» правил, которых следует придерживаться каждому независимо от своей группы крови:

  1. Есть морскую рыбу. Она – также является источником незаменимых аминокислот, а ещё – легко усваивается организмом (даже проще, нежели куриная грудка, в которой практически нет жиров).
  2. От молочного – отказаться. Питер утверждает, что одомашненные животные и искусственный корм для них полностью нивелируют пользу таких продуктов. То есть, молочные продукты все же полезны, но только если они получены от диких животных, что в современных реалиях практически невозможно.
  3. По возможности – минимизировать употребление круп и производных от них продуктов. Сюда относится и хлеб, и овсяные хлопья, и мука в любом виде (мучное). Во-первых, такие продукты провоцируют резкий рост уровня углеводов в крови, во-вторых, в них содержится глютен – все это комплексно нарушает работу пищеварительной системы.
  4. Отказаться от черного чая и кофе в пользу зеленого чая, так как в нем практически отсутствует кофеин, но концентрация антиоксидантов практически такая же.

Но все равно перед соблюдением таких правил стоит проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

Что нельзя есть

Диета для второй группы крови исключает такие продукты, как:

  • мясо: свинина, говядина, баранина, телятина, колбаса, сало, ветчина;
  • молочные продукты: молоко, сыр, мороженое, сыворотка, сливки;
  • морепродукты: раки, икра, маринованная и соленая сельдь, камбала, кальмары, хек;
  • изделия из муки: хлеб пшеничный, макароны, мюсли, манка;
  • бобовые: «флотские» бобы;
  • овощи: шампиньоны, картофель, краснокочанная и белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец;
  • масло: кукурузное и сливочное;
  • семена подсолнуха;
  • орехи: фисташки;
  • фрукты: банан, мандарин, апельсин, дыня;
  • плоды масличного дерева.

Из перечня видно, что по 2-й группе (резус положительный) меню представлено в вегетарианском стиле, т. к. употребление мяса нежелательно. Даже кисломолочную пищу нужно употреблять с ограничениями.

Тем, кто придерживается диетического рациона, рекомендуется отказаться от соли. В качестве дополнений к блюдам можно использовать: зелень, горчицу, тмин, розмарин и ваниль. Чтобы избежать проблем с желудком, из меню лучше исключить: черный перец, уксус, острые приправы — они вредны для слизистой оболочки желудка. Вместо сахара следует употреблять натуральный мед.

Что нельзя есть при группе крови 2 +

  • Диета для данной группы крови запрещает употребление молочных продуктов. Иногда, если уж без них совсем не обойтись, можно разрешить себе сыра, домашнего йогурта или обезжиренного творога.
  • Учитывая сниженную кислотность желудка, следует воздерживаться также и кислой пищи. В частности, от раздражающих слизистую кислых фруктов и овощей.
  • Из напитков запрещается употреблять все, созданные на основе содовой – то есть газированные. Также следует отказаться от черного чая, кислых соков и цитрусовых.
  • Острая пища (горчица, приправы, кетчуп) нужно полностью исключить из рациона.
  • По причине большого содержания соли запрещены и морепродукты. Под запретом также пища с пшеничной мукой (пшеницей) в составе.
  • От мяса стоит отказаться в первую очередь, не забывая исключить все жареное, соленое и жирное.

Диаграмма по группе крови

Группа крови оказывает огромное влияние на физиологию тела, так как питательные вещества обрабатываются разными способами. Генотип А часто имеет трудности с перевариванием мяса. Когда мясо составляет большую часть рациона, организм подвергается более сильному стрессу. В этих условиях вегетарианская диета может стать настоящим спасением. Однако правильная вегетарианская диета с оптимальным распределением питательных веществ, минералов, белков может быть сложной. Зная, какие продукты следует избегать, а которые являются наиболее полезными, вы будете иметь ключ к началу работы над собой. Приведенная ниже таблица продуктов питания по группе крови представляет многие ключевые продукты, которые полностью подходят вашей физиологии, а также список запрещенных продуктов.

Тип продуктов Самые полезные продукты Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и домашняя птица Курица, кукуруза, индейка Говядина, свинина, утятина, гусятина
Морепродукты морская рыба, красная рыба, сардина Анчоусы, барракуда, белуга, икра, моллюски, раковины
Молочные продукты моцарелла, фета, козья продукция, кефир, рикотта, стручковый сыр Все другие сыры и молоко (большинство молочных продуктов не перевариваются)
Мала Лен, олива Масло канолы, масло печени трески Масло кукурузы, хлопковое, арахисовое и кунжутное
Орехи Арахис, семена тыквы, грецкие орехи Бразильские, кешью, фисташки
Фасоль Бобы фасоли, красной сои, чечевица, горох Бобы – медные, красные сорта, нут, тамаринд (эти бобы могут привести к уменьшению производства инсулина).
Зерна Амарант, гречка (хорошо переносятся злаки и зерна. Необходимо выбирать цельные зерна вместо обработанных). Манная каша, крахмал, гранола, зародыши пшеницы, ячка, пшеничные отруби
Хлеб и лапша Хлеб из проросшей пшеницы, мука из овса, риса, рожь, макаронные изделия Английские кексы, хлеб (высокобелковая цельная пшеница, многозерновая)
Овощи Чеснок, лук, капуста, тыква, репа. Как можно более естественное состояние для сохранения их полной пользы) Перец, маслины, картофель, все виды капусты, томаты, баклажаны, грибы (они оказывают сильное вредное воздействие на пищеварительный тракт).
Фрукты Дикие ягоды (черника, голубика, брусника), сливы, инжир (большинство фруктов допускаются, хотя более щелочные фрукты могут помочь сбалансировать кислотность)
Грейпфрут, лимон, ананас (эти фрукты оказывают щелочное воздействие на пищеварение)
Дыни, канталупа (эти фрукты затруднительны для переваривания)
Манго, папайя, бананы, кокосовые орехи (совершенно не подходят)
Специи Соевый соус, имбирь (правильная комбинация специй может быть мощным усилителем иммунной системы) Уксус, перец (черный, кайенский, белый), каперсы, простой желатин
Приправы Кетчуп, майонез, соленые огурцы (эти продукты есть нельзя по причине низкого уровня кислоты в желудке)
Напитки алоэ, эхинацея, зеленый чай, красное вино (1 стакан/день)
Имбирь, скользкий вяз, кофе (Эти напитки помогают увеличить желудочный секрет)
Пиво, спирт, сода, черный чай (они не подходят для пищеварительной системы и не поддерживают иммунную систему)

Продукты могут быть не только полезными или нежелательными, но и нейтральными. Диета для второй положительной группы крови заключается в основном принципе бережного пищеварения

Что немаловажно, особенно для женщин, разрешенные продукты будут активно способствовать похудению

Видео

Для наглядности и легкого запоминания обращайтесь к этой таблице, где в столбце «+» указаны продукты, которые есть можно и нужно, «-» – категорически нельзя и «0» – нейтральные продукты.

+
Говядина, баранина, свинина, крольчатина, телятина, утятина Индейка, куры бройлерные, мясо цыпленка, яйца
Карп, лососевые, макрель, сельдь свежая, судак, треска, скумбрия Зубатка, икра, кальмары, камбала, сом, угорь Корюшка, тунец, морские водоросли, окунь, щука
Цельное, обезжиренное молоко, пищевой казеин, мороженое, сливки, молочная сыворотка, коровий сыр Йогурт, кефир, молоко козье, сметана, плавленый сырок, сыр овечий творожный, творог домашний
Масло оливковое, льняное Арахисовое, кокосовое, сливочное маргарин, подсолнечное, соевое масло.
Арахис, тыквенные семечки Фисташки кедровые орехи, фундук, маковые, подсолнечные семена

Диета по группе крови, как мы видим, включает довольно разнообразные продукты и 2 положительная группа крови не доставит неудобств, а наша таблица продуктов для женщин станет наглядным примером рациона.

На заметку для людей с группой крови 2 +

Молочные продукты в организме человека с данной группой крови провоцируют инсулиновые реакции, которые замедляют необходимый обмен веществ и подрывают работу сердца.

Злоупотребление пшеницей и продуктами с ее содержанием приводит к превышению нормы кислотности мышечных тканей.

Воздержание от мяса обеспечивает стабильный нормальный вес или его снижение. Мясо для людей с данной группой крови понижает скорость обмена веществ и способствует накоплению в организме жировых отложений. Вегетарианская диета укрепляет защитные силы организма для их борьбы с инфекциями.

Полезные продукты:

  • Овощи и фрукты;
  • Крупы;
  • Соевые продукты;
  • Ананасы;
  • Растительные масла;
  • Бобовые;
  • Семена тыквы, подсолнуха;
  • Грецкие орехи, миндаль;
  • Бурые водоросли;
  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Кофе;
  • Зеленый чай;
  • Красное вино;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Лук, чеснок.

Фото Pixabay

Вредные продукты:

  • Кочанная капуста;
  • Черный чай;
  • Содовые газированные напитки;
  • Апельсиновый сок;
  • Морепродукты;
  • Мясо;
  • Папайя;
  • Ревень;
  • Бананы, кокосы, мандарины, апельсины;
  • Палтус, камбала, селедка;
  • Молочные продукты;
  • Сахар (ограниченно);
  • Мороженое;
  • Майонез.

Примерное меню на неделю

В идеале – его должен составлять диетолог для каждого пациента отдельно (а предварительно вовсе отправляют на общие анализы для оценки физиологии). Но, в принципе, практически универсальным вариантом будет следующее меню:

  1. День 1-й. На завтрак – рисовая (из прозрачного риса) каша и зеленый чай. На обед – овощной суп и сухофрукты. Полдник – компот и яблоко. Ужин – шампиньоны и тушенная тыква (можно заменить на кабачок, но при тушке добавлять оливковое масло).
  2. День 2-й. На завтрак – гречневая каша с соевым молоком, зеленый чай. Обед – зеленый суп (рекомендуется добавлять щавель). Полдник – орехи, фрукты, чернослив на выбор. Ужин – куриное филе (можно заменить на индейку по своему вкусу).
  3. День 3-й. На завтрак – фруктовый салат. Обед – грибной суп. Полдник – орехи и сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка с овощами.
  4. День 4-й. На завтрак – салат с огурцом. Обед – суп с овощной поджаркой (как всегда – только на оливковом масле). Полдник – кисель из сухофруктов. Ужин – запеченная курица с грибами.
  5. День 5-й. На завтрак – соевое молоко и кукурузный кекс. Обед – гречневая каша с овощной подливой. Полдник – блины из кукурузной муки. Ужин – запеченные грибы с апельсиновым соусом (можно просто использовать лимонный сок).
  6. День 6-й. Завтрак – фруктовый салат и зеленый чай. Обед – рисовая каша или стручковая фасоль отварная. Полдник – фруктовый кисель. Ужин – запеченная рыба и десерт из тыквы (на любой вкус, но без кисломолочных продуктов).
  7. День 7-й. Завтрак – рисовая каша с соевым мясом. Обед – зеленый борщ (без томата, с большим количеством зелени). Полдник – блинчики из кукурузной или гречневой муки. Ужин – курица в карамельном соусе (соус готовить из фруктозы или пропеченного чернослива).

Естественно, соблюдать порядок дней не обязательно. Меню можно откорректировать на свое усмотрение, используя указанные блюда. Также не следует забывать о личных предпочтениях – организм сам «подскажет», каких витаминов и минералов ему не хватает. Также можно включить в свой рацион простые пищевые добавки, типа пивные дрожжи с цинком, магнием, железом – это поможет улучшить общее состояние кожи.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо — основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является  раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты: говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные: курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные: бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы. Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли — лучшее решение. Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые — добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно — нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе — плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы

Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты — значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем — абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Пример рациона диеты для второй группы крови на неделю

Понедельник
Завтрак: 150 г творога с кусочками чернослива; зеленый чай.
Перекус: мякоть одного грейпфрута.
Обед: пиала тыквенного супа-пюре и 150 г рыбного филе, приготовленного с помощью гриля.
Полдник: 50 г орешков.
Ужин: гречневая каша (до 200 г в готовом виде), а также морковно-капустный салат, слегка заправленный растительным маслом и свежевыжатым соком лимона.

Вторник
Завтрак: гречневая каша; морковь по-корейски и зеленый чай.
Перекус: яблоко.
Обед: 150 г отварной куриной грудки и 3 ст. л. спаржевой фасоли в отварном виде; пара кусочков свежего ананаса.
Полдник: несколько черносливин.
Ужин: салат из ананаса, винограда и груши (около 300 г).

Среда
Завтрак: гречневый хлебец; горсть фиников; стакан морковного сока или зеленый чай.
Перекус: парочка абрикосов.
Обед: 150 г рисовой каши и около 200 г овощного рагу.
Полдник: горсть сухофруктов.
Ужин: 200 г рыбы, приготовленной на гриле; салатик из свежей моркови и сельдерея; стакан кефира.

Четверг
Завтрак: отварная гречка; тертая морковь; стакан вишневого сока.
Перекус: 4 сливы.
Обед: несколько столовых ложек отварного бурого риса плюс ломтик запеченной постной рыбы; стакан морковного сока.
Полдник: яблоко.
Ужин: до 200 г нежирного творога с ломтиками фруктов; чашка травяного чая.

Пятница
Завтрак: салатик из капусты и моркови; около 150 г винограда и зеленый чай.
Перекус: запеченное яблоко.
Обед: пиала овощного супа; 150 г вареной или приготовленной на гриле рыбы; стакан сока из грейпфрута.
Полдник: стаканчик кефира.
Ужин: 150 г творога с парочкой порезанных черносливин; травяной чай.

Суббота
Завтрак: гречневый тост и 50 г фиников; кофе или чай.
Перекус: яблочно-сливовый салат.
Обед: отварная куриная грудка (до 150 г); 2 ст. л. отварного риса (желательно бурого); потертая морковь.
Полдник: пара абрикосов.
Ужин: запеченная на гриле рыба и свежий огурец.

Воскресенье
Завтрак: 2-3 ржаных хлебца и стакан морковно-яблочного фреша.
Перекус: пара ломтиков ананаса и горсть ежевики.
Обед: кусочек паровой рыбы и рагу из овощей; хурма.
Полдник: яблоко в запеченном виде.
Ужин: паровая рыба или постное мясо, приготовленное без добавления масла (около 150 г); зелень; чай или, при желании, бокал красного сухого вина.

Продукты диеты

Разрешенные

Их список достаточно широк и позволяет питаться разнообразно, вкусно и полноценно:

  • Овощи богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Помогут очистить кишечник от шлака, поспособствуют нормальному функционированию ЖКТ.
  • Злаковые содержат практически все витамины группы В. Они укрепят нервную систему и ногти, оздоровят волосы, очистят кожу.
  • Фрукты можно есть почти все, кроме некоторых цитрусовых и бананов.
  • Растительные масла ценны содержанием витамина Е, олеиновой и линолевой кислоты.
  • Рыба, особенно морская содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, а также легкоусвояемый белок.
  • Диетические сорта мяса – индюшиное и куриное филе.
  • Яйца кур и перепелок.
  • Ламинария.
  • Соки из овощей и фруктов, травяные и ягодные чаи, вода с соком лимона.
  • Зеленый чай очень полезен, он богат антиоксидантами.
  • Бобовые содержат растительный белок, который усваивается легче животного.
  • Соевые изделия.
  • Кисломолочные продукты: натуральный кефир и йогурт, творог.
  • Квашеные овощи и фрукты.

Запрещенные

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • Сахар и содержащие его сладости лучше заменить медом.
  • Масло из кукурузы и арахиса.
  • Мясо – жирное исключить категорически, постное максимально сократить.
  • Молоко.
  • Морепродукты.
  • Шоколад.
  • Рыбная икра, селедка замаринованная и засоленная.
  • Бананы и некоторые из цитрусовых.
  • Жаренные и печеные изделия из пшеничной муки, все виды макарон, манная крупа.
  • Черный или красный чай, содовая, газировка, цитрусовые соки, кроме грейпфрутового.
  • Кислая на вкус пища.
  • Пряные острые приправы.

Продукты, замедляющие процесс похудения

  • Бананы.
  • Мясо. При 2 положительной группе крови кислоты в желудке для переваривания мяса может не хватать, из-за этого возникают процессы гниения и брожения. Как следствие организм засоряется вредными продуктами распада, откладывается лишний жир.
  • Изделия из пшеницы способствуют понижению уровня инсулина в крови. Это приводит к недостаточному усвоению глюкозы, упадку сил и повышает риск развития сахарного диабета.
  • Картофель содержит много крахмала, это способствует накоплению лишней массы тела. Если вы не представляете себе жизнь без этого овоща, перед приготовлением вымачивайте его 30 мин. в холодной воде.
  • Баклажаны.
  • Белокочанная капуста.
  • Лимская фасоль. При 2 группе крови недостаточно ферментов, чтобы ее переварить.

Примерное меню на один день для каждой группы

Для каждого генетического типа по группе крови диета имеет свои особенности. Достичь желаемого результата можно только при четком выполнении рекомендаций автора и полном отказе от запрещенных продуктов. Особенность такого меню заключается в том, что стол рассчитан на плавное и безопасное снижение веса, восстановление всех жизненно важных функций организма.

Меню можно составить самостоятельно или обратиться к диетологу

Меню для первого генетического типа

Один из вариантов диеты для 1 группы крови на день имеет следующий вид:

  • утро – отварное или запеченное мясо рыбы, овощной салат, ананасовый, вишневый или морковный сок;
  • день – сырые или запеченные овощи, отварное мясо, блюдо из бобов или каша, компот из сухофруктов;
  • вечер – каша с овощами, травяной чай.

Как уже было сказано, питание для первой группы крови должно включать достаточное количество мяса и рыбы, так как этот генетический тип принадлежит к «охотникам».

Меню для второго генетического типа

Диета для второй группы крови должна составляться с учетом полезных и вредных продуктов. Примерное дневное меню выглядит так:

  • утро – нежирная рыба или мясо, стакан кефира, свежие или запеченные овощи;
  • день – бобовые или каша, тушеная рыба, фруктовая нарезка из яблок, чернослива, травяной чай;
  • вечер – пюре из пятнистой фасоли, ананасовый или вишневый сок.

Диета по 2 типу должна включать рекомендуемые блюда и нейтральные продукты. Даже если сразу не удается полностью отказаться от запрещенной пищи, не стоит отчаиваться. Переходить на здоровый рацион нужно постепенно, чтобы это не доставляло человеку сильного морального дискомфорта.

Меню для третьего генетического типа

Питание по 3 группе крови на 1 день может выглядеть следующим образом:

  • утро – одна или две куриные паровые котлеты с гарниром из болгарского перца и моркови, фрукты, травяной чай;
  • день — овсяные хлебцы с овечьим сыром, творог, клюквенный сок;
  • вечер — ужин для первой группы крови может включать запеченную форель, щуку или палтуса, паровой омлет, зеленый чай.

Люди с 3 группой могут самостоятельно составлять меню, основываясь на данных таблицы. Не стоит бояться экспериментировать и использовать новые рецепты. Это поможет разнообразить рацион и поднять настроение.

Меню для четвертого генетического типа

Четвертый тип людей включает вторую и третью группу крови. Их меню отличается смешанными блюдами, должно быть насыщено рыбой, мясом, кашами, кисломолочными продуктами. Примерное меню на 1 день может выглядеть так:

  • утро – отварной или запеченный кролик, салат из сладкого перца и огурцов, приправленный оливковым маслом, кофе;
  • день – запеканка из козьего творога, фруктовая нарезка из киви, грейпфрута, ананаса, виноградный или вишневый сок;
  • вечер – ржаные хлебцы с овечьим сыром, тушеные овощи, зеленый чай.

Сторонники питания по группе крови считают, что такая диета очень эффективна и помогает не просто снизить вес, но и предотвратить большинство болезней. Если вы решили воспользоваться ею, следует узнать свою группу крови и смело переходить на правильное питание. Для предотвращения негативных последствий следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Таблица питания по 1 группе крови

Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.

Рекомендации

Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.

Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:

  • ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
  • употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
  • ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
  • полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки Домашний творог, сыр творожный и овечий
Льняное масло, оливковое масло Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло
Грецкие орехи, тыквенные семечки Арахис, фисташки, семена мака Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр Флотские бобы, чечевица Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы
Петрушка, карри, перец Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: