Пропионовая кислота (е280)

Пропионовая кислота

Свойства добавки Е280, процесс её получения

Пропановая кислота относится к классу насыщенных или летучих жирных кислот. По своей химической структуре она является предельной одноосновной карбоновой кислотой. В нормальных условиях при комнатной температуре Е280 представляет собой маслянистую бесцветную жидкость с резким неприятным запахом и характерным кислым вкусом. Температура плавления добавки – 21 градус Цельсия ниже нуля, а при плюсовой температуре в 440 градусов Цельсия кислота самовоспламеняется. Вещество хорошо растворяется в воде и органических растворителях. В результате различных химических реакций может образовывать амиды, эфиры, галогенангидриды.

Добавка Е280 известна именно своими консервирующими свойствами, поэтому её применяют в промышленных целях для продления срока годности продуктов и угнетения роста и развития патогенных микроорганизмов.

Впервые вещество было получено как продукт разложения сахара в 1844 году. В то время никто не удосужился заняться его изучением и разработками, поэтому “явление” пропионовой кислоты мировому сообществу произошло спустя три года, в 1847 году. Французский химик Жан-Батист Дюма синтезировал вещество, начал изучение его свойств и дал ему название.

В своём естественном виде вещество образуется в процессе жизнедеятельности бактерий Propionibacterium, которые встречаются в человеческом желудке и желудке травоядных жвачных животных. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварительном процессе.

Также пропионовая кислота может синтезироваться в результате брожения углеводов и является одним из компонентов нефти.

В некоторых сортах сыров, например, в Эмментале, наличие метилуксусной кислоты объясняется процессом естественного брожения бактерий.

На сегодняшний день, в целях промышленного использования пищевая добавка Е280 производится посредством реакции карбонилирования этилена с участием воды и никелевых катализаторов. Полученный пропионовый альдегид подвергают окислению и получают пропионовую кислоту.

Существует ещё один способ выработки – в процессе синтезирования уксусной кислоты пропионовая кислота выделяется как побочный продукт. Однако этот метод получения не очень популярен в последнее время.

Консерванты

11 февраля 2014
1 293

Пропионовая кислота Е280

Пропионовая кислота — естественная карбоновая кислота с химической формулой CH3CH2COOH. Это прозрачная жидкость с резким запахом. Анион CH3CH2COO-, а также их соли и сложные эфиры пропионовой кислоты, известны как пропаноаты.

История

Пропионовая кислота впервые была описана в 1844ом году Иоганном Готлибом, который нашел её среди продуктов распада сахара. В течении следующих нескольких лет, другие химики производили пропионовую кислоту различными другими способами, но никто из них не понимал, что они производят одно и тоже вещество. В 1847ом году французский химик Жан-Батист Дюма назвал данную кислоту пропионовой кислотой, от греческих слов протос(первый), и пион(жир).

Использование

Пропионовая кислота подавляет рост плесени и некоторых бактерий на уровнях от 0,1 до 1% по массе. В результате, большинство пропионовой кислоты используется в качестве консерванта корма для животных и продуктов питания. В кормах для животных, она используется либо непосредственно, либо в виде аммониевой соли. В качестве пищевой добавки пропионовая кислота имеет номер Е280.

Пропионовая кислота также полезна в качестве промежуточного продукта в производстве других химических веществ, особенно полимеров. Она также используется в более специализированных приложениях, для производства пестицидов и фармацевтических препаратов. Эфиры пропионовой кислоты имеют приятные запахи и иногда используются в качестве растворителей или искусственных ароматизаторов.

Влияние на здоровье

Пропионовая кислота несет опасность только в концентрированном виде — наносит ожоги, а при попадании внутрь провоцирует образование ран и язв в пищеводе и желудке. Если избегать концентрированного состояния, то эту добавку можно считать безопасной. Пропионовая кислота не токсична и не оказывает никакого негативного влияния на репродуктивные органы. В организме человека быстро окисляется и выводится из него.

Предыдущая статья

11 февраля 2014
1 455

Молочная кислота Е270

В качестве пищевой добавки молочная кислота имеет номер Е270

Следующая статья

14 февраля 2014
1 358

Кулинария

Кулинария это, искусство приготовления пищи с использованием тепла. Методы приготовления …

Страницы

  • Главная страница
  • ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ХИМИИ
  • 1.1 Важнейшие классы неорганических веществ
  • 2.1 Вещества. Атомы
  • 2.2 Размеры атомов
  • 2.3 Молекулы. Химические формулы
  • 2.4 Простые и сложные вещества
  • 2.5 Валентность элементов
  • 2.6 Моль. Молярная масса
  • 2.7 Закон Авогадро
  • 2.8 Закон сохранения массы веществ
  • 2.9 Вывод химических формул
  • 3.1 Строение атома. Химическая связь
  • 3.2 Строение атома
  • 3.4 Строение электронной оболочки атома
  • 3.5 Периодическая система химических элементов
  • 3.6 Зависимость свойств элементов
  • 3.7 Химическая связь и строение вещества
  • 3.8 Гибридизация орбиталей
  • 3.9 Донорно-акцепторный механизм образования
  • 3.10 Степени окисления элементов
  • 4.1 Классификация химических реакций
  • 4.2 Тепловые эффекты реакций
  • 4.3 Скорость химических реакций
  • 4.4 Необратимые и обратимые реакции
  • 4.5 Общая классификация химических реакций
  • НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
  • 5.1 Растворы. Электролитическая диссоциация
  • 5.2 Количественная характеристика состава растворов
  • 5.3 Электролитическая диссоциация
  • 5.4 Диссоциация кислот, оснований и солей
  • 5.5 Диссоциация воды
  • 5.6 Реакции обмена в водных растворах электролитов
  • 5.7 Гидролиз солей
  • 6.1 Важнейшие классы неорганических веществ
  • 6.2 Кислоты, их свойства и получение
  • 6.3 Амфотерные гидроксиды
  • 6.4 Соли, их свойства и получение
  • 6.5 Генетическая связь между важнейшими классами
  • 6.6 Понятие о двойных солях
  • 7.1 Металлы и их соединения
  • 7.2 Электролиз
  • 7.3 Общая характеристика металлов
  • 7.4 Металлы главных подгрупп I и II групп
  • 7.5 Алюминий
  • 7.6 Железо
  • 7.7 Хром
  • 7.8 Важнейшие соединения марганца и меди
  • 8.1 Неметаллы и их неорганические соединения
  • 8.2 Водород, его получение
  • 8.3 Галогены. Хлор
  • 8.4 Халькогены. Кислород
  • 8.5 Сера и ее важнейшие соединения
  • 8.6 Азот. Аммиак. Соли аммония
  • 8.7 Оксиды азота. Азотная кислота
  • 8.8 Фосфор и его соединения
  • 8.9 Углерод и его важнейшие соединения
  • 8.10 Кремний и его важнейшие соединения
  • ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
  • 9.1 Основные положения органической химии. Углеводороды
  • 9.2 Электронные эффекты заместителей в органических соединениях
  • 9.3 Предельные углеводороды (алканы)
  • 9.3.1 Насыщенные УВ. Метан
  • 9.4 Понятие о циклоалканах
  • 9.5 Непредельные углеводороды
  • 9.6 Диеновые углеводороды (алкадиены)
  • 9.7 Алкины
  • 9.8 Ароматические углеводороды
  • 9.9 Природные источники углеводородов
  • 10.1 Кислородсодержащие органические соединения
  • 10.2 Фенолы
  • 10.3 Альдегиды
  • 10.4 Карбоновые кислоты
  • 10.5 Сложные эфиры. Жиры
  • 10.6 Понятие о поверхностно-активных веществах
  • 10.7 Углеводы
  • 11.1 Амины. Аминокислоты
  • 11.2 Белки
  • 11.3 Понятие о гетероциклических соединениях
  • 11.4 Нуклеиновые кислоты
  • 12.1 Высокомолекулярные соединения
  • 12.2 Синтетические волокна

Производитель: BASF, Германия

Пропионовая кислота: характеристики, особенности и применение добавки

Пропановая она же пропионовая кислота получила широкое распространение в качестве пищевой добавки. В составе продуктов она указывается, как Е280. Основным свойством данного вещества является консервирующее. Оно обладает способностью угнетать процесс развития бактерий и плесневелых микроорганизмов. Элемент встречается в природе. Но для промышленных целей его синтезируют искусственными методами в условиях лабораторий.

Особенности вещества Е280

Промышленное использование данного продукта вызывает множество споров и противоречий. Существует мнение, что пропионовая кислота при систематическом проникновении в организм человека, вызывает развитие раковых опухолей. Но ведущие производители и эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что при условии тщательного соблюдения норм применения такая добавка не причиняет вреда.

Е280 входит в группу насыщенных либо летучих жирных кислот. Ее химическая структура представляет собой предельную с одной основой карбоновую кислоту. В условиях комнатной температуры добавка будет иметь вид маслянистой жидкости, не обладающей цветом, насыщенной резким весьма неприятным запахом и выраженным кислым вкусом. Плавление ее наступает при нагревании до температуры в 21 градус, при достижении отметки в 440 происходит ее воспламенение. Добавка обладает способностью быстро растворяться как в воде, так и в растворителях органического типа. При вступлении в разнообразные химические реакции она формирует амиды, эфиры или галогенангидриды.

Как получают добавку Е280

Впервые это вещество было получено искусственным путем в 1844 году в результате разложения сахара. Но изначально на него никто не обратил особого внимания. Только через три года мировое сообщество узнало о таком продукте, как пропионовая кислота, что стало толчком для его изучения. Название им было получено от Жана-Батиста Дюма – известного французского химика.
Естественный элемент формируется при жизнедеятельности бактерий типа Propionibacterium. Они живут в желудке человека и животных, питающихся травой. Благодаря им происходит пищеварительный процесс. При синтезе эту кислоту получают во время брожения углеводов. Ее можно обнаружить в составе нефти.

Современная промышленность применяет реакции карбонилирования этилена при активном участии обычной воды, и катализаторов никелевого типа для получения пропионового альдегида, который в последствии окисляется, что способствует формированию пропионовой кислоты. На рынке добавка чаще всего встречается в жидком виде. Она поставляется на производства в бочках либо контейнерах. Вещество характеризуется высоким уровнем горючести. Поэтому его нельзя хранить в непосредственной близости с источниками огня.

Применение Е280 в современной промышленности

Существует несколько направлений применения рассматриваемой добавки. Чаще всего она используется при производстве:

  • хлеба и выпечки, теста;
  • кормов для животных;
  • удобрений, растворителей и гербицидов;
  • пластика;
  • некоторых лекарственных препаратов;
  • сыров, сыворотки и других молочных продуктов.

Метилуксусная, пропановая или пропионовая кислота известна как пищевая добавка Е280. Её основное свойство – консервирующее, так как она способна угнетать развитие плесневых микроорганизмов и бактерий. Это вещество встречается в природе, а для целей промышленности синтезируется искусственным путём в лабораториях.

Применение пропионовой кислоты является одним из самых противоречивых фактов в пищевой промышленности: с одной стороны, есть информация о возможной связи между её употреблением с пищевыми продуктами и появлением раковых опухолей, с другой, производители и Всемирная организация здравоохранения указывают на то, что при условии соблюдения норм безопасности, Е280 не может причинить вреда человеческому здоровью. В любом случае, на сегодняшний день большинство государств так и не отказалось от использования метилуксусной кислоты в пище.

Применение пропионовой кислоты

Пропионовая кислота (PА) широко используется в различных областях человеческой деятельности. Ее основные применения включают:

1. Пищевая промышленность:

Пропионовая кислота используется как консервант для продуктов питания, таких как молоко, сыры и хлеб, чтобы предотвратить рост плесени и гниения. Она также добавляется в корм для животных для предотвращения развития болезней и сохранения качества корма.

2. Фармацевтическая промышленность:

ПА используется в производстве лекарственных препаратов и добавляется в капсулы, таблетки и сиропы для обеспечения их стабильности и увеличения срока годности. Кроме того, пропионовая кислота используется для контроля роста нежелательных микроорганизмов при производстве антибиотиков.

3. Косметическая промышленность:

Пропионовая кислота является одним из компонентов косметических средств, таких как кремы и лосьоны, благодаря своим свойствам антимикробного и антиоксидантного действия. Она помогает сохранять качество косметических продуктов и предотвращает развитие бактерий.

4. Производство пластика:

ПА является сырьем для производства полипропиленовой пленки, которая широко применяется в упаковке продуктов и производстве пластиковых изделий, таких как пакеты и контейнеры.

5. Производство красок и лаков:

Пропионовая кислота используется в производстве красок и лаков, где она служит в качестве сырья для получения растворителей и добавки для улучшения свойств покрытий.

Пропионовая кислота является важным химическим веществом, которое находит широкое применение в различных сферах промышленности, пищевой и фармацевтической отраслях. Ее свойства обеспечивают сохранность продуктов, увеличивают их срок годности и предотвращают развитие болезнетворных микроорганизмов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ХИМИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ

Реакции пропионовой кислоты получаются в результате ее смешивания с водой или органическими растворителями. Самыми востребованными производными этой кислоты считаются пропионаты кальция и натрия.

Пропионаты – это соли и эфиры пропионовой кислоты.

Самыми популярными реакциями взаимодействия пропионовой кислоты считаются:

1. Для получения пропионата кальция производят следующую реакцию:

2CH3CH2COOH + CaO → (CH3CH2COO)2Ca + H2O

2. Для получения пропионата натрия, необходимо провести реакцию пропионовой кислоты с гидроксидом натрия:

CH3CH2COOH + NaOH → CH3CH2COONa + H2O

Уравнение пропионовой кислоты с гидроксидом натрия показывает, что в результате этой реакции образовывается новое вещество – пропионат натрия.

Все эти реакции находят практическое применение в производстве, например, гербицида дихлорпрола и пропанола. Пропионовая кислота с гидроксидом натрия пагубно влияют на жизнедеятельность различных паразитарных растений и бурьянов. Они часто используются в сельском хозяйстве и аграрной сфере.

3. Также кроме реакций с калием и натрием, пропионовая кислота взаимодействует со спиртами. Реакция пропионовой кислоты с метиловым спиртом выражается следующим образом:

CH3CH2COOH + СН3OH = CH3CH2COOСН3 + Н2О

Полученное вещество называют метилпропионатом. Его применяют в качестве ароматизатора в пищевой промышленности, и в качестве растворителя олиф и целлюлозы.

4. Кроме метилового спирта эта кислота входит в реакцию и с этиловым спиртом. В результате получается этиловый эфир пропионовой кислоты: CH3CH2COOC2H5. Полученное вещество широко применяют в процессе производства искусственной кожи, а также с его помощью изготавливают растворители для пластмасс, целлюлозы, жира, воска. Этот продукт пропионовой кислоты считается сильнейшим ядом для насекомых.

5. Отдельного внимания требует частое использование муравьиной и пропионовой кислоты в производстве кормов для животных, в частности птиц. Муравьиная кислота помогает снизить уровень кислотности корма, что приводит к длительному хранению.

6. После реакции этанола с пропионовой кислотой получается этилпропионат. Это вещество считается неотъемлемой частью основных видов ароматизаторов, которые добавляют в пищевые продукты питания. Его также могут добавлять в качестве отдушки в парфюмерии.

7. Реакция, в которой участвуют пропанол и пропионовая кислота:

O O

// H(+),t //

СH3 — C + H2O = CH3 — C + C3H7OH

\\ \\

O-C3H7 OH

8. Реакция этанола с пропионовой кислотой:

С2Н5ОН + С2Н5СООН = С2Н5СООС2Н5 + Н2О

Свойства

Метил-уксусная кислота является характерным представителем карбокислот, что отражается на ее свойствах.

Показатель Стандартные значения
Цвет прозрачный
Состав пропионовая кислота
Внешний вид прозрачная густая жидкость
Запах  резкий и неприятный
Растворимость хорошо смешивается с водой и растворителями органической природы
Вязкость, в мПа×с
  • при 0° – 1,499;
  • при 25° – 1,030;
  • при 50° – 0,749;
  • при 75° – 0,569;
  • при 100° – 0,499.
Плотность, в г/см3 0,993
Другие свойства легко окисляется в организме человека до конечных продуктов (воды и диоксида углерода), вступая в цикл Кребса; считается горючим веществом, поэтому должна храниться на складе вдали от огня

Similar Documents

Publication Publication Date Title

KR0132673B1
(ko)

1998-04-13 카복실산의 제조방법

EP3257831B1
(en)

2019-11-27 Circular economy methods of preparing unsaturated compounds

Arai et al.

1982

Hydroformylation and hydrogenation of olefins over rhodium zeolite catalyst

Bhagade et al.

2018

Reductive-hydroformylation of 1-octene to nonanol using fibrous Co3O4 catalyst

CN104667976B
(zh)

2017-07-18 一种乙烯氢甲酰化制丙醛的多相催化剂及使用其的方法

Hemminger et al.

2002

Hydroformylation of 1-hexene in supercritical carbon dioxide using a heterogeneous rhodium catalyst. 3. Evaluation of solvent effects

KR101448374B1
(ko)

2014-10-07 반응 선택성이 우수한 올레핀의 하이드로포밀화 방법

Shang et al.

2023

Efficient heterogeneous hydroformylation over zeolite-encaged isolated rhodium ions

RU2616623C1
(ru)

2017-04-18 Двухстадийный способ получения пропионовой кислоты

Kondo et al.

1991

Ruthenium-catalyzed allylation of primary alcohols by allylic acetates: a novel synthesis of. alpha.,. beta.-unsaturated ketones

Salvini et al.

2000

Alkene isomerization by non-hydridic phosphine substituted ruthenium carbonyl carboxylates

Patcas et al.

2007

Supercritical carbon dioxide as an alternative reaction medium for hydroformylation with integrated catalyst recycling

CN114522740B
(zh)

2023-10-13 一种由醋酸乙烯酯制备3-乙酰氧基丙醇的方法

KR20110128967A
(ko)

2011-12-01 반응 선택성이 우수한 올레핀의 하이드로포밀화 방법

CN112898122A
(zh)

2021-06-04 一种由混合辛烯制备异壬醇的方法

RU2619951C1
(ru)

2017-05-22 Двухстадийный способ получения пропионового альдегида

Abou Rida et al.

2003

A bimetallic hydroformylation catalyst: high regioselectivity through heterobimetallic cooperativity

Zhou et al.

2005

The effect of Rh particle size on the catalytic performance of porous silica supported rhodium catalysts for CO hydrogenation

KR101298343B1
(ko)

2013-08-20 올레핀의 하이드로포밀화 반응장치 및 이를 이용하는 하이드로포밀화 방법

Jin et al.

2023

Efficient methoxycarbonylation of diisobutylene over functionalized ZSM-5 supported cobalt complex catalysts

KR20110135159A
(ko)

2011-12-16 올레핀의 하이드로포밀화 반응촉매의 분리 장치와 이를 이용한 분리 방법

KINTAICHI et al.

1998

Hydrogenation of carbon monoxide into C2-oxygenated compounds over silica-supported bimetallic catalyst composed of Ir and Ru

CN112898139B
(zh)

2022-10-04 一种由RaffinateⅡ制备正戊醛的方法

KR101206098B1
(ko)

2012-11-28 올레핀의 2단계 하이드로포밀화 방법, 및 이에 사용되는 반응 장치

CN116178127A
(zh)

2023-05-30 一种烯烃和水或酸性水溶液制羧酸化合物反应的方法

Реактивность и опасности

Пропановая кислота является легковоспламеняющимся и горючим материалом. Он может воспламениться от жары, искр или пламени. Пары могут образовывать взрывоопасные смеси с воздухом, способные перемещаться к источнику воспламенения и взрываться.

Большинство паров тяжелее воздуха. Они будут распространяться по земле и будут собираться в низких или ограниченных областях (канализация, подвалы, резервуары). Опасность взрыва пара в помещении, на улице или в канализации.

Вещества, обозначенные (P), могут полимеризоваться взрывоопасно при нагревании или в огне. Контейнеры могут взорваться при нагревании (PROPIONIC ACID, 2016).

Смесь следует хранить вдали от источников тепла и источников возгорания. При нагревании до разложения выделяет едкий дым и раздражающие пары.

Пропановая кислота раздражает кожу, глаза, нос и горло, но не оказывает острого системного действия и не обладает явным генотоксическим потенциалом. При попадании на кожу следует промыть их большим количеством воды (паспорт безопасности материала Пропионовая кислота, 2013).

Биология

Пропионовая кислота производится в качестве биологически эфира кофермента, пропионили-КоА , от метаболического распада жирных кислот , содержащих нечетные числа из углеродных атомов, а также от распада некоторых аминокислот . Бактерии рода Propionibacterium продуцируют пропионовую кислоту как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Этот класс бактерий обычно встречается в желудках жвачных животных и потовых железах людей , и их деятельность частично отвечает за запах сыра Эмменталь , американского «швейцарского сыра» и пота .

Метаболизм пропионовой кислоты начинается с ее превращения в пропионил- кофермент А , что является обычным первым шагом в метаболизме карбоновых кислот . Поскольку пропионовая кислота имеет три атома углерода, пропионил-КоА не может напрямую вступать ни в бета-окисление, ни в циклы лимонной кислоты . В большинстве позвоночных , пропионили-КоА карбоксилированные к D — метилмалонили-КоА , который изомеризуется в L -methylmalonyl-КоА. Витамин В 12 -зависимой фермент катализирует перегруппировку L -methylmalonyl-КоА в сукцинил-КоА , который является промежуточным продуктом кислотного цикла лимонной и могут быть легко включены там.

Пропионовая кислота служит субстратом для глюконеогенеза в печени через превращение в сукцинил-КоА . Кроме того, введение экзогенной пропионовой кислоты приводит к большей выработке эндогенной глюкозы, чем может быть объяснено одним только глюконеогенным превращением. Экзогенная пропионовая кислота может активировать выработку эндогенной глюкозы за счет увеличения норадреналина и глюкагона , что позволяет предположить, что хронический прием пропионовой кислоты может иметь неблагоприятные метаболические последствия.

При пропионовой ацидемии , редком наследственном генетическом заболевании, пропионат действует как метаболический токсин в клетках печени, накапливаясь в митохондриях в виде пропионил-КоА и его производного, метилцитрата, двух ингибиторов цикла трикарбоновых кислот. Пропаною метаболизируются окислительным от глии , что предполагает астроциты уязвимости в пропионовой ацидемии , когда внутримитохондриальной пропионил-КоА может накапливаться. Пропионовая ацидемия может изменять экспрессию как нейрональных, так и глиальных генов, влияя на ацетилирование гистонов. Когда пропионовая кислота вводится непосредственно в мозг грызунов, она вызывает обратимое поведение (например, гиперактивность , дистонию , социальные нарушения, персеверацию ) и изменения мозга (например, врожденное нейровоспаление, истощение глутатиона), которые можно использовать как средство моделирования аутизма у крысы.

Человеческое происхождение

Кожа человека является хозяином нескольких видов пропионибактерий . Наиболее заметной из них является Cutibacterium acnes (ранее известная как Propionibacterium acnes ), которая обитает в основном в сальных железах кожи и является одной из основных причин появления прыщей . Пропионат считается одной из наиболее распространенных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых в толстом кишечнике человека кишечной микробиотой в ответ на неперевариваемые углеводы ( пищевые волокна ) в рационе. Была рассмотрена роль микробиоты кишечника и их метаболитов, включая пропионат, в опосредовании функции мозга.

Исследование на мышах предполагает, что пропионат вырабатывается бактериями рода Bacteroides в кишечнике и что там он обеспечивает некоторую защиту от сальмонеллы . Другое исследование показало, что пропионат жирных кислот может успокаивать иммунные клетки, которые повышают кровяное давление, тем самым защищая организм от разрушительного воздействия высокого кровяного давления.

Взаимодействие с другими химическими соединениями

Реакции пропионовой кислоты получаются в результате ее смешивания с водой или органическими растворителями. Самыми востребованными производными этой кислоты считаются пропионаты кальция и натрия. Пропионаты — это соли и эфиры пропионовой кислоты.

Самыми популярными реакциями взаимодействия пропионовой кислоты считаются:

1. Для получения пропионата кальция производят следующую реакцию:

2CH3CH2COOH + CaO → (CH3CH2COO)2Ca + H2O

2. Для получения пропионата натрия, необходимо провести реакцию пропионовой кислоты с гидроксидом натрия:

CH3CH2COOH + NaOH → CH3CH2COONa + H2O

Уравнение пропионовой кислоты с гидроксидом натрия показывает, что в результате этой реакции образовывается новое вещество — пропионат натрия.

3. Также кроме реакций с калием и натрием, пропионовая кислота взаимодействует со спиртами. Реакция пропионовой кислоты с метиловым спиртом выражается следующим образом:

CH3CH2COOH + СН3OH = CH3CH2COOСН3 + Н2О

Полученное вещество называют метилпропионатом. Его применяют в качестве ароматизатора в пищевой промышленности, и в качестве растворителя олиф и целлюлозы.

4. Кроме метилового спирта эта кислота входит в реакцию и с этиловым спиртом. В результате получается этиловый эфир пропионовой кислоты: CH3CH2COOC2H5. Полученное вещество широко применяют в процессе производства искусственной кожи, а также с его помощью изготавливают растворители для пластмасс, целлюлозы, жира, воска. Этот продукт пропионовой кислоты считается сильнейшим ядом для насекомых.

5. Отдельного внимания требует частое использование муравьиной и пропионовой кислоты в производстве кормов для животных, в частности птиц. Муравьиная кислота помогает снизить уровень кислотности корма, что приводит к длительному хранению.

6. После реакции этанола с пропионовой кислотой получается этилпропионат. Это вещество считается неотъемлемой частью основных видов ароматизаторов, которые добавляют в пищевые продукты питания. Его также могут добавлять в качестве отдушки в парфюмерии.

7. Реакция, в которой участвуют пропанол и пропионовая кислота:

O O
// H(+),t //
СH3 — C + H2O = CH3 — C + C3H7OH
\ \
O-C3H7 OH

8. Реакция этанола с пропионовой кислотой:

С2Н5ОН + С2Н5СООН = С2Н5СООС2Н5 + Н2О

Свойства

Пропионовая кислота обладает промежуточными химико-физическими свойствами между карбоновыми кислотами с более короткой цепью, такими как муравьиная кислота и уксусная кислота , и жирными кислотами с более длинной цепью. Он смешивается с водой , но становится несмешиваемым при добавлении солей , образующих маслянистую фазу . Как и в случае с муравьиной и уксусной кислотами, их пары не подчиняются закону идеальных газов , существующих в виде пар молекул, связанных водородной связью . Даже в жидком состоянии пропионовая кислота склонна к образованию таких пар.

Химические свойства пропионовой кислоты отражают общие характеристики карбоновых кислот, склонность, например, к образованию амидов , сложных эфиров , ангидридов и их производных. При взаимодействии с бромом в присутствии катализатора PBr 3 он подвергается α — галогенированию с образованием CH 3 CHBrCOOH.

Применение

Консервант Е280 способен подавлять рост ряда плесневых и дрожжевых грибков и некоторых видов бактерий.

Его применение разрешено в России, странах ЕС, Канаде и США, однако в Украине он относится к запрещенным добавкам.

Сама кислота имеет специфический кислый привкус и даже в небольших концентрациях (свыше 0,3%) может повлиять на вкусовые качества готового изделия. По этой причине непосредственно пропионовая кислота применяется только для заготовления кормов для животных, а также для сохранности влажного зерна. Консервант добавляется в неразбавленном виде в сено и зерно, не прошедшее сушку.

В пищевой промышленности используется сама кислота в очень малых концентрация, а в основном — производные этого вещества — пропионаты (E281, Е282, 283):

  • для приготовления хлебобулочных изделий (пшеничного и ржаного хлеба, пасхальных куличей и других сдобных изделий длительного хранения);
  • для поверхностной обработки сыров;
  • для сохранности молочной сыворотки.

Защита изделий из муки является наиболее распространенной сферой применения группы пропионатов в пищевой промышленности.

Е140 является абсолютно безвредным красителем для человеческого организма.

Узнать, что такое тажины, вы сможете в нашей статье.

Бензойная кислота не относится к канцерогенным веществам и в небольших количествах не наносит вреда организму. Подробнее о данном консерванте читайте здесь.

Примеры решения задач

Назначение После нейтрализации 25,5 г мономасляной кислоты избытком раствора гидрокарбоната натрия выделилось 5,6 л газа (н.у.). Теперь найдите молекулярную формулу кислоты.
Решение. Запишем уравнение реакции нейтрализации предельной одноосновной кислоты избытком раствора гидрокарбоната натрия в общем виде:

Рассчитайте количество углекислого газа, выделившегося в результате реакции:

n(CO2) = 5,6 / 22,4 = 0,25 моль.

Рассчитайте молекулярную массу мономасляной кислоты:

Определим число атомов углерода в молекуле чистой моноосновной кислоты (значения относительных атомных масс взяты из периодической таблицы Д.И. Менделеева, округлены до целых чисел: 12 для углерода, 1 для водорода и 16 для кислорода):

M(CnH2n+1COOH) = 12n + 2n + 1 + 12 + 16 + 16 +1 = 14n + 46,

14n + 46 = 102 г/моль,

Таким образом, молекулярная формула моносерной кислоты — C4H9COOH.

Назначение Предполагая, что 2,8 г алкена могут связать 1120 мл (н.у.) хлористого водорода, определите молекулярную формулу алкена.
Решение. Запишем уравнение реакции присоединения хлороводорода к алкену в общем виде:

Рассчитайте количество хлористого водорода:

n(HCl) = 1,2 / 22,4 = 0,05 моль.

Согласно уравнению реакции n(HCl): n(CnH2n) = 1:1, т.е. n(CnH2n) = n(HCl) = 0,05 моль.

Рассчитайте молярную массу алкена:

Определите число атомов углерода в молекуле алкена (значения относительных атомных масс взяты из периодической таблицы Д.И. Менделеева, округлены до целых чисел: 12 для углерода и 1 для водорода):

Таким образом, молекулярная формула алкена — C4H8.

Влияние на здоровье человека: вред или польза

Научно доказано, что в тех количествах, которые присутствуют в пищевых продуктах, пропионовая кислота не может значительно навредить человеку, если не кушать пищу с ней в составе постоянно. Вещество легко окисляется в организме и выводится из него, не накапливаясь в клетках и тканях.

Опасность кислоты заключается в том, что в больших дозах оно причиняет ожоги слизистой пищевода. При попадании на кожные покровы даже незначительного количества кислоты также возникает химический ожог.

Существует информация об онкогенности вещества, поэтому людям с предрасположенностью к раковым заболеваниям или с уже установленным диагнозом следует исключить из своего рациона пищу с этим консервантом в составе. Никаких полезных свойств для человека добавка не имеет.

Несмотря на то, что метилуксусная кислота в международных классификациях помечается как вещество с очень низким уровнем опасности для здоровья человека, некоторые страны, например, Украина, запретили её применение в процессах изготовления пищевых продуктов. В Канаде, США, странах Европейского союза такой запрет отсутствует, поэтому на территории этих государств можно приобрести хлебобулочную продукцию или сыры, в составе которых будет присутствовать код Е280.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: