Польза и вред блюд из тыквы при грудном вскармливании

Тыква при грудном вскармливании: можно ли вводить в рацион

При грудном вскармливании ребёнок через молоко матери получает все нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы. Тыква является разрешённым продуктом при лактации.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква содержит большое количество железа и каротина. Кроме того, у неё много полезных свойств:

  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает противовоспалительными свойствами, останавливает кровотечения;
  • является природным диуретиком;
  • помогает избавиться от излишней жидкости в организме, не нарушая минеральный баланс, поэтому употребление её в пищу полезно при заболеваниях почек и печени;
  • улучшает кровообращение, повышает жизненный тонус.

Тыква — кладезь полезных веществ

Противопоказания

Блюда с тыквой противопоказаны для матери, если у неё имеются нарушения кислотно-щелочного баланса, гастрит. Если при первом вводе тыквы в течение двух дней у мамы и ребёнка возникают высыпания на коже, кишечные колики, насморк и кашель, то потребление продукта приостанавливают на два месяца. При склонности к аллергическим реакциям на избыточное содержание каротина необходимо выбирать сорта белого и жёлтого цветов.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.

При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка – причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной;
  • диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Можно ли кушать маме при ГВ?

Тыква – незаменимый продукт при кормлении грудным молоком. Из нее можно приготовить множество вкусных, полезных и интересных блюд (как в сезон – из свежего овоща, так и в зимний период – предварительно заморозив кусочками).

Во время грудного вскармливания организм особенно нуждается в необходимых ему микроэлементах, поэтому вместо того, чтобы глотать химические витамины, стоит сбалансировать свой рацион.

Разрешено ли есть в первый месяц после родов?

Вводить тыкву в свое меню стоит не раньше второй недели после родов. Это один из немногих продуктов, разрешенных в первый месяц после рождения малыша.

Тыква запрещена лишь тем женщинам, которые склонны к аллергии на каротин. Для первой дегустации достаточно 20 г запеченной тыквы, после чего стоит понаблюдать за реакцией новорожденного.

Чем может быть полезно?

Польза тыквы в лактационный период заключается в следующем:

  1. низкая калорийность (позволяет быстро вернуть прежние формы и вес);
  2. нормализация пищеварения;
  3. профилактика запоров;
  4. овощ придает коже мягкость и здоровый цвет;
  5. ускоряет обмен веществ;
  6. выводит холестерин;
  7. борется с усталостью и плохим настроением;
  8. избавляет от отеков;
  9. имеет антимикробный эффект.

В каком виде употреблять, разрешена ли тыквенная каша и сок?

На просторах Интернета существует множество интересных и простых рецептов из тыквенной мякоти. Можно приготовить:

  • пюре;
  • тыквенную кашу с рисом;
  • запечь;
  • сварить суп-пюре со сливками;
  • испечь пирог;
  • выжать и немного прокипятить сок.

Чаще всего этот овощ просто запекают с добавлением небольшого количества сахара или меда (сладким не стоит увлекаться, у малыша может развиться диатез).

Этот способ тепловой обработки помогает сохранить все питательные свойства. Тыквенная каша тоже удачный пример, в тандеме с рисовой крупой она станет полноценным ужином или завтраком. Ну а вот сырым тыквенным соком увлекаться не стоит, ведь он может вызвать диарею. Если уж сильно хочется, то нужно прокипятить его в течение 5-10 минут (можно смешать с яблочным или морковным).

Советы по выбору и приготовлению тыквенного сока для кормящих мам

Лучше всего готовить сок самостоятельно – таким образом вы точно будете уверены в том, что он полностью натурален и не навредит малышу из-за каких-либо добавок.

Для того чтобы приготовить напиток необходимо тщательно помыть тыкву, срезать с нее кожуру, а затем удалить семенную часть. Далее можно воспользоваться соковыжималкой, либо же просто натереть мякоть мелкой теркой и отжать сок марлей или через сито.

Свежевыжатый тыквенный сок пить необходимо сразу – в холодильнике храниться он может около суток, но при этом теряются его вкусовые качества и часть полезных свойств. При желании в стакан с соком можно добавить немного воды или льда.

Если вы решили купить уже готовый напиток, то обязательно обратите внимание на состав продукта

Помимо тыквенного сока в нем может быть только вода и, иногда, сок другого фрукта или овоща Такие добавки как консерванты или стабилизаторы делают продукт недопустимым для употребления кормящим мамам

Проявите осторожность с напитком, содержащим сахар. Обычно такой сок приносит больше вреда организму, нежели пользы и от него лучше отказаться вовсе

Тыквенный сок при грудном вскармливании может стать замечательным средством, поддерживающим нормальное пищеварение и приносящим немалую пользу здоровью мамы и малыша

Важно при этом помнить, что всеми полезными качествами обладает только напиток, приготовленный собственными руками. А потому лучше не лениться и сделать его самостоятельно, ведь то, что пьет и ест кормящая мама, передается малышу и влияет на его развитие

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.

При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка – причина для временного отказа от напитка

Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной;
  • диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Когда и как кормящей маме можно есть тыкву

Врачи-педиатры рекомендуют вводить новый продукт в меню при лактации малыми порциями. Приступать к употреблению овоща надо по чайной ложке 2–3 раза в неделю. Затем в каждый новый приём пищи, при отсутствии отрицательных реакций у матери и ребёнка, разрешается добавлять столько же. Объём порции доводится до 100 г.

Не следует сразу употрелять много тыквы

Можно ли есть продукт в первый месяц после родов

Врачи-педиатры рекомендуют в первый месяц жизни ребёнка вводить в меню матери пропаренные, запечённые и отварные овощи (тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картофель, свёкла, баклажаны, сладкий перец). Мнения специалистов по точным срокам ввода обработанных овощей несколько разнятся. Одни врачи советуют начинать вводить в меню эти овощи с третьего дня после родов, а другие — с десятого

При этом важно наблюдать за реакцией ребёнка. Отсутствие негативных реакций будет говорить в пользу того, что объём порции можно увеличивать

Такими реакциями могут быть сыпь на коже, плохой стул, колики и головные боли.

Правила употребления

Злоупотреблять тыквой не следует. Необходимо придерживаться принципа умеренности и постепенности. Приём продуктов в жареном виде плохо влияет на процесс пищеварения грудничка. Поэтому употребление тыквы в этом виде не рекомендуется. Семечки тыквы способствуют снижению холестерина в крови и обладают противопаразитарными свойствами. Рекомендуется использовать их при приготовлении салатов. Свежевыжатый тыквенный сок (100–150 мл) благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет. К тому же он редко вызывает аллергию у взрослых и детей. Рекомендуется вводить его в рацион не ранее трёх месяцев. Острая форма гастрита и индивидуальная непереносимость тыквенного сока являются противопоказаниями к употреблению.

Тыквенный сок нормализует работу ЖКТ

Варианты приготовления

Тыкву едят в варёном, тушёном, запечённом виде, в составе каш, супов и пюре. В запечённом виде она сохраняет большинство полезных витаминов и микроэлементов, а при приготовлении без сахара обладает низкой калорийностью (30 ккал на 100 г). Из-за высокого содержания калия её рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Можно ли употреблять тыквенное масло

Масло из тыквенных семечек получают методом холодного отжима. Поэтому вся польза овоща сохраняется. Вещества, содержащиеся в этом масле, улучшают отделение жёлчи, приносят пользу печени, способствуют заживлению кровотечений. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот способствует облегчению таких заболеваний, как атеросклероз, ишемия, гипертония. Тыквенное масло нельзя нагревать. При этом удаляются все полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется его использовать при приготовлении салатов, блюд из овощей. В лечебном курсе следует принимать по одной чайной ложке до еды два раза в день. Курс лечения составляет один месяц. Но лечение тыквенным маслом при грудном вскармливании ребёнка не стоит проводить без консультации с врачом. Применение тыквенного масла может вызывать такие негативные побочные явления, как аллергия, отрыжка, движение камней при желчнокаменной болезни.

Блюда из тыквы для кормящей мамы

Некоторые тыквенные блюда особенно любимы. Прежде всего, это запеченная тыква, которая легко готовится и сочетается с разными продуктами. Очень вкусно, например, добавлять мед и яблоки. Популярна тыквенная каша – на воде или молоке. Интересный вариант – суп-пюре, который очень простой в приготовлении.

Есть и другие блюда из тыквы для кормящей мамы:

  • пюре;
  • запеканка;
  • цукаты;
  • суп;
  • тыквенный торт.

Пюре из тыквы

Элементарное блюдо из тыквы – пюре. Нужно подготовить плод – нарезать кусочками мякоть и снять кожуру, затем залить водой. Варить на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой. Когда тыква готова, ее измельчают (например, блендером) и разбавляют молоком. На стол пюре подается в теплом виде.

Тыквенная запеканка с мясом

Достаточно легко готовится и запеканка из тыквы. Необходимо подготовить тыкву – проварить в воде или на пару. Мясо нарезается кубиками, проваривается. Тыкву нужно смешать с мясом (400 г) и сметаной (150 г) до однородной массы, затем добавить два яйца. Смесь тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания. При температуре 180 градусов блюдо готовится около получаса.

Каша из тыквы с рисом

Сочетая тыкву с рисом, можно приготовить вкусную кашу. Для блюда предпочтительнее плод послаще. Чтобы каша получилась вязкой, а не как для плова, рис с водой должны быть в соотношении 1:3. Необходимо взять 300 г тыквы – очистить от шкурки и семян. Плод натирают на крупной терке, добавляют в кастрюлю сахар и немного масла. Тыкву тушат на среднем огне 5 минут. Затем необходимо добавить рис (100 г) и воду. Довести до кипения и варить полчаса.

Цукаты из тыквы

В мультиварке можно приготовить вкусные тыквенные цукаты. Для рецепта необходимо 400 г тыквы, сахар (300 г), пряности (ваниль, корица или гвоздика). Мякоть нужно порезать на кусочки, засыпать в чашу мультиварки и добавить сахар. На ночь емкость оставляют в холоде. Утром остается добавить пряности, 25 минут протушить на опции «Выпечка» и затем на программе «Тушение» оставить еще на 15 минут. Когда сироп будет напоминать жидкую карамель, цукаты готовы – нужно переложить на пергамент и подсушить.

Жареные семечки тыквы

Предпочтительнее подсушенные семечки, они полезнее. Но при обжаривании продукт проходит дезинфекцию. Поэтому предпочтительнее золотая середина – слегка обжарить на сковороде. Семечки промывают, рассыпают на очень горячую сковороду. Регулярно перемешивают во время готовки деревянной лопатки

Важно, чтобы семечки не пригорели

Каша из тыквы с мясом

Вопрос, можно ли кормящим тыкву, зачастую подразумевает приготовление каши. Но блюдо легко разнообразить, добавив мясо и крупу. Нужно подготовить продукты: мясо нарезать кусками, тыкву – кубиками (предварительно почистить от кожуры). Ингредиенты тушат до полуготовности, затем добавляют крупу.

Рецепты из тыквы для кормящей мамы

Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • свежая тыква – 400 г
  • рис – 110 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар-песок – 100 г
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  • ванилин, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
  2. К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
  3. Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
  4. Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
  5. Выпекать 40-50 мин. при 200°C.

Манты

Тесто:

  • мука пшеничная – 1 кг
  • вода – 360 мл
  • соль – по вкусу

Начинка:

  • подготовленная тыква – 900 г
  • лук – 400 г
  • сливочное масло, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
  2. Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
  3. Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
  5. От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
  6. В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
  7. Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.

Рагу овощное

Компоненты:

  • тыква – 600 г
  • баклажан – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
  2. Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
  4. Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
  5. Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.

Десерт

Компоненты:

  • тыква – 1,5 кг
  • чернослив – 150 г
  • курага – 150 г
  • изюм – 150 г
  • сушеные яблоки – 150 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) – яблоки, курагу, изюм, чернослив.
  3. Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.

При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употреблять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.

Полезная “химия” тыквы

Тыква – это огромная ягода с сочной мякотью и множеством семян внутри. Желтая или оранжевая мякоть очень полезна.

Она содержит много каротина, что и обуславливает ее цвет, а также витамины А, группы В, Е, РР, аскорбинку. Тыква содержит много ценного, особенно для детского организма, витамина Д, который стимулирует рост и усиливает жизнеспособность ребенка. Также в ягоде присутствует редкий витамин Т, который благоприятно действует на кроветворение. Увеличивает ценность плода и наличие в нем витамина К, необходимого для костной ткани.

Тыквенная клетчатка хорошо усваивается и очень полезна для очищения кишечника. Большое количество минералов – меди, железа и фосфора – предупреждает развитие малокровия. Полезна тыква для почек, печени, органов ЖКТ, сосудов, сердца и нервной системы. Кроме того, тыква имеет очень низкую калорийность – всего 21 калорию на 100 граммов продукта.

Тыква при кормлении грудью: можно или нельзя?

Для женщин во время лактации существует множество ограничений по питанию из-за риска развития аллергий или колик у новорожденного. Чистое материнское молоко расстройств пищеварительной системы ребенка вызвать не может.

Но так как все вещества, попадающие в женский организм, различными концентрациями проникают в грудное молоко, требования к рациону кормящей женщины строгие. Тыква при грудном вскармливании ранее была под строгим запретом, как и другие бахчевые культуры или овощи с красно-оранжевым пигментом.

На текущий момент врачи рекомендуют добавить этот овощ к рациону, но с соблюдением меры: не более 200г мякоти или 200 мл. сока в сутки.

Полезные свойства тыквы

Тыква для кормящей мамы – это клад витаминов и микроэлементов. Витамины группы B, антиоксиданты, витамин С для хорошей работы иммунитета. Витамин К и карнитин для восстановления после родов.

Токоферол, каротин, цинк, селен для здоровья кожи волос и ногтей, которые могут ухудшиться при грудном вскармливании. Железо и магний для кровообращения, а также работы сердечной мышцы. Клетчатка для правильной работы кишечника и нормализации перистальтики, что особенно актуально для перенесших роды путем кесарева сечения. Осенний овощ обладает противовоспалительными и диуретическими свойствами, нормализует работу нервной системы, понижает уровень холестерина.

За счет низкой калорийности, всего 26 ккал на 100 г, способствует похуданию, позволяет быстро привести в порядок фигуру после родов.

Отрицательные свойства тыквы

Несмотря на полезные свойства, растение обладает рядом негативных последствий при его чрезмерном употреблении

Обратите внимание – если есть индивидуальная непереносимость продукта, сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, частое вздутие живота, метеоризм, тогда стоит воздержаться от употребления данного продукта

Во всех остальных случаях тыкву кормящей маме можно есть не более чем 200 г один прием 2-3 раза за неделю. Злоупотребление этим продуктом может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка и каротинемию (пигментацию кожи матери и ребенка).

Молоко, молочные продукты и яйца при грудном вскармливании

Начнем с того, можно ли творог при грудном вскармливании, потому что кальций играет важнейшую роль в формировании костной системы ребёнка, и молодые мамы чаще всего спрашивают именно про него. Вводить творог в рацион можно с первого месяца ГВ, а есть его следует по 100-200 грамм, начиная с трёх раз в неделю.

Молоко – также один из любимых продуктов многих людей. На основе него можно готовить вкусные блюда для завтрака: пшенную кашу, овсяную кашу, рисовую кашу, манную кашу. Все они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Однако в первый месяц лучше готовить эти блюда на воде, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Другой отличный вариант – каша из гречки, она богата витаминами и минералами, в том числе железом. Есть её можно и как отдельное блюдо, и как гарнир. В период ГВ это прекрасное дополнение к мясу, овощам и другим продуктам. Разнообразить гарниры можно макаронами, они не являются аллергенами, но лучше выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы. Кстати, на основе них можно также приготовить молочный суп.

Другой распространенный продукт на основе молока или сливок – это сыр. Сыр богат минералами, витаминами, кальцием и белком. В некоторых его разновидностях концентрация белка даже выше, чем в твороге! Этот продукт можно и нужно есть во время ГВ, но делать это следует с обязательным чувством меры и по чуть-чуть. Злоупотреблять тут не стоит, потому что в составе сыра есть животное молоко, а оно иногда может вызывать аллергические реакции. Так что начните с 50 грамм в день и небольших порций, предпочтение отдайте сортам без специй и как можно более пресным.

Также мамы часто задаются вопросом, можно ли яйца при грудном вскармливании. Некоторые доктора говорят, что есть их можно только после первого месяца ГВ. Причём вводить их в меню рекомендуем начиная с лёгкого омлета на пару, творожников или нежареных котлет. Если после этого не возникло аллергических реакций у малыша, можно постепенно вводить продукт в рацион. Дело в том, что яйца с содержащимися в них жирами и другими полезностями, к сожалению, остаются одним из самых распространенных пищевых аллергенов

Поэтому относиться к ним в период грудного вскармливания нужно внимательно и с осторожностью

Поскольку кисломолочка, по мнению многих врачей, является отличным вариантом для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета, её также можно и нужно употреблять во время кормления грудью. Например, для этого отлично подходит йогурт, но только натуральный и без добавленного сахара. Он станет отличным источником пребиотиков и пробиотиков для мамы и малыша.

В каком виде употреблять тыкву при кормлении грудью

Этот солнечный овощ очень полезно употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. В печеной тыкве сохраняется огромное количество полезных веществ, они легко усваиваются организмом женщины, а потом, вместе с грудным молоком, попадают в организм грудничка. Для разнообразия меню можно приготовить вкусное тыквенное пюре, сладкую кашу на молочной основе с рисом и маслом. Полезными будут также разнообразные запеканки с тыквой и крупами, яблоками, медом.

Диетологи утверждают, что тыква — низкокалорийный продукт. Съев 100 грамм термически обработанного овоща, организм получает всего лишь 23 калории. Это связано с тем, что 90% тыквы – вода. Именно потому многие родившие женщины, желая избавиться от набранного за время беременности лишнего веса и возвратить прежние формы, обогащают свой рацион разнообразными блюдами из тыквы.

Приготовить полезные тыквенные блюда очень просто и это не займет много времени.

Пюре из тыквы

Картофель, морковь, тыкву и лук, нарезать, сварить до готовности, измельчить в блендере. Можно добавить сливочное масло и зелень по вкусу.

Традиционная тыквенная каша с рисом

Рис отварить до полуготовности, слить остатки воды, залить кипяченым молоком, добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. Положить в кашу сливочное масло и сахар.

https://youtube.com/watch?v=G_3wq6oYv8o

Мясная запеканка с тыквой

  • тыква – 800 грамм;
  • фарш – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Фарш протушить до полуготовности, тыкву натереть на крупной терке и соединить со взбитыми яйцами. Все ингредиенты посолить. Выложить на смазанную маслом форму слоями: тыкву, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в духовке при 200°C приблизительно полчаса. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Польза для матери и ребенка

В состав этого чудо-овоща входят такие полезные витамины и минералы для матери и ребенка как:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6), отвечающие за функционирование нервной системы и устойчивость к стрессу, что в первые месяцы восстановления после родов особенно актуально. Кроме того, витамины этой группы, марганец, кобальт и цинк участвуют в процессе выделения энергии из потребляемой пищи, регулируют уровень сахара в крови и помогают работе пищеварительной системы.
  • Витамин С уберегает и без того ослабленный организм матери от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е и медь – заботятся о красоте и эластичности кожи, подвергшейся серьезным испытаниям при беременности и после отеков. А еще медь участвует в выработке гормона «счастья» – эндорфина, который помогает справиться со всеми изменениями, проходящими в организме молодой мамы и справиться с послеродовой депрессией.
  • Витамин РР, калий и магний помогают работе сердечнососудистой системы – нормализуют давление и кровообращение, служат подспорьем в улучшении зрения.
  • Кальций и фтор укрепляют скелет новорожденного крохи и заботятся о состоянии зубов матери. Многие женщины замечают ухудшение прочности зубной эмали в период беременности и кормления новорожденного грудным молоком.
  • Железо участвует в повышении уровня гемоглобина.
  • А в задачи калия и фосфора входит правильное развитие и формирование головного мозга, который в свою очередь, взаимодействует со всеми внутренними органами.

Вареные овощи при лактации

Почему в рационе молодой мамы обязательно должны быть овощи? Неужели нельзя получать витамины из фруктов, например? Некоторые фрукты могут вызывать у вашего младенца аллергические проявления, в то время как овощи кроме большой пользы также имеют много преимуществ. Овощи имеют много витаминов, как и фрукты, но фрукты сладкий продукт, поэтому они более калорийны. Для ребенка определенные фрукты могут вызывать вздутие животика из-за высокого содержания глюкозы. Поэтом овощи здесь имеют преимущества. И овощи можно употреблять ежедневно, они содержат много полезных витаминов. Употребление большого количества овощей может снизить риск развития хронических заболеваний, включая сердечные заболевания и некоторые виды рака. В овощах содержится витамин А, Е, С, В.

Витамин А играет важную роль в развитии  зрения у вашего малыша, способствует росту костей, развитию иммунитета. Диета с высоким содержанием витамина А может снизить риск возникновения нарушений зрения у вашего малыша. Лучшие растительные источники витамина А включают морковь, сладкий картофель, тыкву, шпинат и капусту.

Витамин С помогает залечить раны и защищать организм от инфекций и вирусов. Овощи, содержащие витамин С, включают красный и зеленый перец, брокколи, печеный картофель и помидоры. Хотя перцы и помидоры являются технически плодами, они используются в кулинарии как овощи и часто считаются овощами.

 Фолат — это витамин группы В, необходимый вашему организму для производства и поддержания структуры новых клеток и предотвращения врожденных дефектов у младенца. Кроме того, дети первого года жизни нуждаются в фолате для предотвращения анемии. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и зелень репы, являются лучшими источниками фолата, но это питательное вещество также встречается в горохе и спарже.

Витамин К известен как свертывающий витамин, потому что без него кровь не будет сгущаться. Дети с дефицитом витамина К более склонны к кровотечениям. Витамин К содержится в цветной капусте, белокочанной капусте, шпинате и других листовых зеленых овощах

Для новорожденного ребенка на грудном вскармливании потребление такого витамина особенно важно

Витамин Е является антиоксидантом, который защищает организм от инфекции и помогает новым клеткам крови расти. Со временем, не получая достаточного количества витамина Е, ребенок не сможет бороться с инфекциями. Витамин Е содержится в орехах, семенах, маслах и овощах. Авокадо, которые являются технически плодовыми, но считаются овощами, также богаты витамином Е.

Убедившись в высокой необходимости наличия овощей в рационе, нужно выяснить, почему вареные овощи? Учитывая, что пищеварительная система младенца немного недоразвита, любые изменения в рационе мамы могут вызывать процессы брожения у малыша. Сырые овощи могут вызывать усиление образования газов у младенца и другие неприятные ощущения. Поэтому некоторые овощи необходимо употреблять в вареном виде, тогда их польза максимально сохраняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: