Введение мандаринов в рацион
Мандарины не рекомендуется давать годовалым детям и малышам младше по возрасту. Если малыш не предрасположен к аллергическим реакциям, можно дать фрукт в год. При аллергии лучше отложить введение до трех лет либо вообще исключить продукт из рациона.
В первый раз дайте малышу дольку фрукта либо глоток мандаринового сока, наполовину разбавленного водой. Для самого маленького крохи очистите дольку от семечек и пленки. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились признаки аллергической реакции, отложите введение и обратитесь к врачу. Подробная симптоматика пищевой аллергии представлена здесь.
Если грудничок чувствует себя хорошо, мандарины можно кушать в небольших количествах
В этом случае важно соблюдать норму и не переедать. В первое время давайте по несколько долек и половину стакана сока не чаще одного раза в неделю. Кроме того, мандарины можно взбить блендером и кушать в качестве фруктового пюре
Такая пища легче усваивается и не дает сильную нагрузку на пищеварение крохи
Кроме того, мандарины можно взбить блендером и кушать в качестве фруктового пюре. Такая пища легче усваивается и не дает сильную нагрузку на пищеварение крохи.
Постепенно увеличивайте дозировку до целого фрукта и полного стакана напитка. Однако сок лучше разбавлять водой, тогда он лучше и быстрее усвоится, снизит риск негативной реакции. Перед введением мандаринов в рацион ребенка должны быть введены основные фрукты и ягоды, среди которых яблоки и груши, бананы и апельсины, персики и абрикосы, сливы.
Возраст и принцип введения цитрусовых в рацион
Специалисты не рекомендуют цитрусовые детям до года, поскольку в столь ранний период это может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, экзотические виды фруктов являются достаточно тяжелыми для незрелой пищеварительной системы. Негативная реакция становится ниже к возрасту 3-х лет.
Также для того, чтобы ответить на вопрос, с какого возраста лучше вводить в рацион ребенка эти виды фруктов, стоит оценить его состояние здоровья. Если имеется повышенная кислотность или аллергия на цитрусовые у детей, не стоит даже думать о раннем введение данных фруктов в рацион.
Общие рекомендации по введению цитрусовых в рацион ребенка:
- При введении сока его рекомендуется развести водой 50/50 и давать попробовать после еды, лучше всего утром.
- Внимательно оценивают реакцию организма после употребления фрукта впервые.
- Не следует давать новых продуктов в этот же период, чтобы оценка реакции на новый фрукт была объективной.
Рассмотрим рекомендации по возрасту и схеме введения для конкретных цитрусовых фруктов.
С какого возраста можно давать ребенку апельсин
Апельсин можно начинать пробовать кормящей маме по достижению ребенка 3-х месячного возраста, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Следует внимательно проследить за реакцией организма малыша в ближайшие часы после кормления. При отсутствии внешних проявлений аллергии и проблем с животиком, можно есть по половинке фрукта не чаще 1-2 раз в неделю.
Употреблять апельсин самостоятельно малыш может уже с 9 месячного возраста, однако, многие специалисты все же не рекомендуют давать его раньше года. Даже если вы решили давать малышу апельсин раньше года, в первый раз делать это лучше с утра, после завтрака, начиная с маленького кусочка фрукта, очищенного от пленки и шкурки. Целый фрукт разрешается съедать не ранее 5-летнего возраста, и не чаще пары раз в неделю.
Детям до года сок апельсина можно употреблять в количестве до 50 миллилитров. К школьному возрасту порцию увеличивают от 100 миллилитров.
При имеющейся аллергической реакции, введение апельсина откладывают минимуму до 3-х лет.
С какого возраста можно давать ребенку мандарины
Актуальный вопрос для родителей, ведь фрукт очень популярен в России, особенно в холодное время года. Если нет проблем со здоровьем у ребенка, мандарин можно пробовать ввести в меню около года. Как и в случае, с апельсином и многими цитрусовыми фруктами, при явных аллергических реакциях мандарины не стоит пробовать употреблять ранее 3-х лет.
Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон
Лимон является не самым лучшим выбором для грудничка. И это несмотря на то, что в нем содержится огромное количество витаминов, а сами плоды – прекрасный источник разнообразных фруктовых кислот.
Кислый вкус лимона многие дети воспринимают с трудом, но опасность раннего введения в рацион заключается именно в возможности появления сильной сыпи уже после первой дегустации. А если ребенок отличается повышенной чувствительностью к новым видам питания, то вероятность негативных последствий, после употребления лимона, в разы возрастает.
Определяясь со скольких месяцев можно давать ребенку лимон, помните, что до двух лет точно стоит повременить с введением этого вида фруктов.
Некоторым родителям не терпится начать давать лимон ребенку в раннем возрасте, несмотря на рекомендации специалистов. Самое раннее, когда это можно сделать – 9-10 месяцев. Это период, когда малыш уже в состоянии оценить кислый вкус и существует шанс, что он ему даже понравится.
Лимонный сок некоторые родители пробуют давать малышу примерно с полугодового возраста. Для нейтрализации кислоты в него добавляют немного сахара.
Но в каком бы возрасте впервые родители не дали попробовать малышу лимон, всегда необходимо пристально оценивать реакцию на него организма. Первая дегустация должна начинаться с очень маленького кусочка, а в последующие несколько дней в рацион не стоит вводить никаких новых продуктов.
Также стоит отметить, что независимо от возраста, первый прием лимона может повлечь появление опрелостей и сыпи около рта.
Фото: un-perfekt
Не все мандарины одинаково полезны
Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию лимонов, апельсинов и мандаринов из Турции, Ирана и Египта. Причина — проверенные партии цитрусовых содержали остаточные количества 14 пестицидов. Причём 12 из них не прошли государственную регистрацию и не разрешены для применения в РФ. Концентрации таких пестицидов, как хлорпирифос и ацетамиприд, являющихся веществами II класса опасности, превышали безопасные нормы в различных видах пищевой продукции более чем в 2 раза.
Статья по теме
Сколько можно съесть мандаринов без вреда для здоровья?
При этом в документах, сопровождающих импортную продукцию, информация о наименовании активных веществ, применяемых при возделывании сельскохозяйственных культур, не содержала обнаруженные Роспотребнадзором пестициды. Это прямое нарушение решения комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».
В ведомстве подчёркивают, что подобные пестициды крайне токсичны. Например, для ребёнка с массой тела 20 кг употребление в пищу 1 среднего мандарина, содержащего хлорпирифос, приведёт к превышению средней суточной дозы в 2,5 раза и проявлению токсических эффектов. А употребление винограда, в котором выявленная концентрация ацетамиприда превышает гигиенический норматив в 2,4 раза, может вызвать острое отравление как у ребёнка, так и у взрослого.
Как и когда вводить мандарины в питание
Давайте рассмотрим, когда же ребенку можно давать мандарины.
Все зависит от вашей системы прикорма.
При педагогическом/естественном прикорме с мандарином ребенка можно знакомить уже в возрасте 9-10 месяцев. Актуальную информацию о данной системе читайте в статье: Педагогический прикорм>>>
Если ребенок аллергик, то знакомство можно провести в районе года.
Если в семье ни у кого нет реакции на цитрусовые, то мандарин годовалому ребенку можно дать попробовать смело, но соблюдая правила прикорма:
- Предложите ребенку маленький кусочек мякоти фрукта;
- Знакомить с фруктом первую половину дня и внимательно наблюдать за реакцией на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
- В этот день не давать новые продукты, чтобы можно было легко определить причину появления возможной аллергической реакции.
Подробнее о ведении прикорма и продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Вводить плод в питание ребенку лучше зимой, когда он спелый и сочный. Начинаем знакомить с фруктом с небольшой порции.
Сначала даете половинку дольки, а потом, в случае отсутствия проблем, постепенно увеличиваете количество.
Иногда встречаю рекомендацию, что детям до трех лет можно съедать не более трех долек продукта. Если честно, ни разу не видела подобного ребенка.
Мои дети уже в год съедали по 2-5 штук в день, естественно, только мякоть без косточек.
Мандарин 9-месячному ребенку аллергику давать не рекомендуется. Не нагружайте хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, ведь риск появления аллергической реакции не оправдает ваше желание порадовать кроху вкусным и полезным фруктом. Читайте подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
А можно ли годовалому ребенку давать свежие мандарины?
Годовалому ребенку можно добавлять плод в творожок, а с дольки очищать белую кожицу. Косточки обязательно нужно извлекать и выбрасывать.
Чуть позже, ближе к двум годам, вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Можете добавлять его в каши или салаты, что сделает блюда яркими и более аппетитными. Узнайте всё про Каши для первого прикорма>>>
Сок из мандаринов можно дать малышу в свежем виде с 1,5–2-х летнего возраста. Не забывайте о разведении сока до слабо концентрированного напитка.
О питании детей после года смотрите подробный интернет-курс: Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Обязательным условием при введении фрукта в рацион является то, что этот десерт дают после употребления основной пищи, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
Обязательно перед употреблением в пищу помойте мандарин, так как большинство плодов все-таки подвергается химической обработке.
Данный фрукт предлагать малышу нужно очень осторожно, не забывать, что он относится к цитрусовым, на которые часто у детей бывает аллергия. При появлении первых симптомов аллергической реакции мандарин сразу исключайте из рациона
Аллергия на мандарины у ребенка может возникнуть при наследственной предрасположенности
Аллергия на мандарины у ребенка может возникнуть при наследственной предрасположенности
Также она может возникнуть, если в детском меню фрукт появляется в большом количестве или у малыша есть проблемы с органами ЖКТ
Аллергия на мандарины у ребенка может возникнуть при наследственной предрасположенности. Также она может возникнуть, если в детском меню фрукт появляется в большом количестве или у малыша есть проблемы с органами ЖКТ.
Реакцию могут вызвать и химические вещества, которыми обрабатывают плоды и даже привести к серьезному отравлению.
Проявляется аллергия чаще всего в виде высыпаний на коже. Однако могут быть отеки и аллергический насморк. Не исключены симптомы поражения органов дыхания и боли в животе.
Советы для родителей: как вводить апельсины в рацион ребенка поэтапно?
Апельсины являются популярным фруктом, который постепенно вводят в рацион ребенка. Однако, перед тем как включить апельсины в питание малыша, необходимо учесть несколько важных моментов.
Выбор правильного возраста. По рекомендации педиатров, детям можно давать апельсины с 8-9 месяцев. В этот период организм ребенка уже способен переваривать и усваивать цитрусовые фрукты.
Интродукция поэтапно. Вводите апельсины в рацион ребенка постепенно. Начните с небольшого кусочка апельсина и посмотрите, как организм ребенка на него реагирует. Если нет никаких проявлений аллергии или пищевых непереносимостей, можно постепенно увеличивать количество апельсина.
Возможность натурального апельсинового сока. После года ребенку можно предложить небольшое количество свежего апельсинового сока, разбавленного водой
Важно помнить, что апельсиновый сок содержит высокую концентрацию фруктозы, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.
Избегать сока в бутылочке. Если вы даете своему ребенку апельсиновый сок, избегайте его предлагать в бутылочке
Использование бутылочки может привести к привыканию ребенка к сладкому вкусу и негативно сказаться на его зубах.
Осознанный выбор апельсинов. При выборе апельсинов для ребенка, предпочтение следует отдавать органическим и экологически чистым фруктам. Такие апельсины могут быть более безопасными для ребенка и содержать меньше химических добавок или пестицидов.
Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и его реакция на апельсины или апельсиновый сок может быть различной. Поэтому, при введении новых продуктов в рацион ребенка всегда следует наблюдать за его реакцией и проконсультироваться с педиатром
Как выбрать и хранить апельсины
Спелые и вкусные плоды достаточно крупные и тяжелые, крепкие и плотные, с приятным ароматом. Не судите о качестве и сладости по цвету кожуры или толщине кожуры. Даже зеленоватые плоды с толстой шкуркой могут оказаться сладкими и сочными. Кстати, апельсины с толстой кожурой легче чистить. При выборе опирайтесь на вес и запах фруктов
Важно, чтобы они были без вмятин, черных пятен и точек, гнилых участков и плесени!
Апельсины можно хранить при комнатной температуре около недели, в холодильнике – до двух недель. Для хранения в помещении выбирайте ящики или корзинки. В холодильнике складывайте плоды в специальный ящик или отстек для фруктов. Не храните апельсины в целлофановых пакетах. Из-за недостатка воздуха они быстро испортятся и сгниют.
В некоторых источниках можно встретить советы, для хранения обернуть каждый плод в бумагу. Однако делать это нужно только на короткий срок, иначе они покроются плесенью. Вместо бумаги лучше завернуть апельсины в салфетки. Не допускайте при хранении резкое снижение температуры и не размещайте плоды рядом с другими фруктами и продуктами питания.
Чтобы увеличить срок хранения апельсинов, слегка натрите кожицу растительным маслом. Кстати, такой метод подходит для всех цитрусовых. Апельсины можно кушать не только в чистом виде. Из фруктов получаются вкусные напитки, джемы и варенья, соусы. Плоды можно добавлять в салаты, выпечку и другие блюда. Предлагаем несколько рецептов с использованием апельсинов.
С какого возраста можно давать ребенку цитрусовые: фото
FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Цитрусовые в меню ребенка
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Цитрусовые являются одними из наиболее распространенных экзотических фруктов. Апельсины, мандарины, грейпфруты содержат много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых детям. При этом цитрусы ребенку вводят в рацион постепенно.
Цитрусовые в меню ребенка
Польза цитрусовых для детей
Цитрусовые содержат витамины, пектины, фитонциды, пищевые волокна и клетчатку. Все эти элементы необходимы для роста. Они эффективно защищают от простуды, гриппа, приводят в норму работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Также цитрусовые помогают:
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- помочь при гиповитаминозе;
- вылечить заболевания дыхательных путей;
- улучшить обмен липидов и углеводов;
- очистить организм от нитратов и нитритов;
- улучшить аппетит;
- нормализировать работу пищеварительной системы.
Введение апельсина в рацион
Цитрусовые не рекомендуются детям до года. В таком раннем возрасте это часто вызывает аллергическую реакцию. Также экзотические фрукты оказывают нагрузку на пищеварительную систему. Риск получить негативную реакцию снижается только к 3-летнему возрасту.
Также то, с какого возраста разрешать употреблять цитрусы, зависит от состояния здоровья. При повышенной кислотности или склонности аллергии не стоит вводить эти фрукты в рацион вообще.
С возраста 5-6 лет можно съедать целый фрукт, но не чаще 3 раз в неделю. Слишком большая порция цитрусов вызывает псевдоаллергию. Это явление, при котором появляются симптомы, но самой аллергии у ребенка нет.
Правила введения цитрусовых в детское меню:
- сок из цитрусов разводят с водой в пропорции 1:1 и дают после приема пищи;
- цитрусовые дают утром после еды;
- следят за реакцией организма (покраснение кожных покровов, сыпь, отек губ или языка);
- не дают новых продуктов в тот же день.
Детские блюда из цитрусовых
Апельсиновый сок даёт заряд бодрости
Апельсины и мандарины полезно добавлять в каши и салаты. Апельсиновый сок дает заряд бодрости и освежает, а десерты с цитрусами полезны и вкусны.
С 2 лет в меню вводят салаты из фруктов и овощей, добавлять к ним апельсины рекомендуют с 3-летнего возраста. Этот фрукт сочетают с сыром, куриным филе, рыбой. Для заправки берут растительные масла, йогурт или кефир. Фрукты обязательно чистят от кожуры.
Детям полезны и джемы из цитрусов. Для их приготовления используют не только мякоть, но также цедру или кожуру. В варенья добавляют и другие фрукты и ягоды.
Чем меньше готовят варенье, тем больше в нем сохранится витаминов. Также из варенья готовят морс. Для этого 1 ст. л. лакомства разводят в 1 ст. воды и таким способом заменяют сок из магазина.
Соки из апельсинов и мандаринов вводят последними, когда малышу исполнится не меньше 3 лет. Не стоит употреблять больше 30-50 мл в день ребенку дошкольного возраста. С 6 лет суточное количество составляет 70-100 мл.
Противопоказания
Негативные последствия могут возникнуть, если ребенок съел слишком много цитрусов за один прием пищи. Возникает рвота, боль в животе, расстройство желудка, сыпь.
Большое количество кислот раздражает слизистые, а сахар в составе нарушает обмен углеводов. Цитрусы противопоказаны при:
- язве желудка;
- панкреатите;
- гастрите;
- сахарном диабете;
- аллергии на цитрусы.
Цитрусы противопоказаны и кормящей маме. При ГВ (грудном вскармливании) они могут вызвать у малыша колики, сыпь или расстройство желудка. Если у женщины нет аллергии на цитрусы, она может начинать есть эти фрукты, когда ребенку исполнится 6 месяцев.
Заключение
Цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых организму. Но их начинают вводить в детский рацион не раньше, чем когда ребенку исполнится 3 года
Важно делать это постепенно, небольшими порциями
Стоит помнить об осторожности. То, со скольки давать ребенку цитрусы, зависит от особенностей его организма
Цитрусы противопоказаны при заболеваниях желудка и аллергии
Если вводить эти фрукты в меню правильно, негативных последствий не будет
Цитрусы противопоказаны при заболеваниях желудка и аллергии. Если вводить эти фрукты в меню правильно, негативных последствий не будет.
Употребление мандаринов грудничком
После употребления мандарина не спешите выкидывать кожуру. Она очень полезна и содержит витамины А, С, Р и группы В, эфирные масла и пектиновые элементы, органические кислоты. Из кожуры можно сварить компот или заварить чай. Для приготовления ароматного чая достаточно заваривать корочки 20-30 минут. Получится отличный целебный ароматный напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Кроме того, мандарины можно применить для приготовления пирогов и вкусных десертов, фруктовых салатов.
Такие блюда можно готовить для детей в 1,5-2 года и старше. Они расширят меню и разнообразят питание ребенка. При приготовлении используйте минимум специй и приправ, желательно обойтись небольшим количеством соли. Не берите для заправки майонез и другие подобные соусы! Они очень опасны для ребенка. Лучше использовать растительное масло или лимонный сок. Много вкусных, интересных и полезных блюд, в том числе и с фруктами, вы найдете в статье “Рецепты для ребенка 1,5-2 года”.
Как выбирать мандарины при покупке
1. Кожура. Она должна быть плотной, без вмятин и мест с загниванием, не должна иметь видимых трещин и плесени. Все эти признаки говорят о том, что продукт либо неправильно транспортировался, либо не должным образом хранился, либо уже старый и не пригодный к употреблению.
2. Цвет. Кожура мандарина должна быть равномерного оранжевого цвета. При этом яркий насыщенный цвет будет говорить о том, что продукт сладкого сорта, более светлый цвет указывает на то, что цитрус имеет кислинку. Самыми сладкими считаются сорта Клементин и Минеола.
3. Вес. Вызревшие спелые плоды по весу несколько тяжелее незрелых.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению