Диета при гипертоническом кризе

Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении?

При составлении плана питания для людей с повышенным давлением, необходимо знать какие продукты нельзя есть. Прежде всего, нужно запомнить, что питаться нужно пять-семь раз в день. Суточное потребление калорий должно быть на уровне 2000-2600 ккал. Белков 100 грамм, углеводов – 300-400 грамм и жиров – 50-100 грамм. Давайте рассмотрим продукты, запрещенные к употреблению при гипертонии.

  • Сдобная выпечка, свежий хлеб, пирожки, булочки и любые мучные изделия.
  • Соленые, острые, копченные, жареные блюда.
  • Супы на мясном бульоне, грибные супы, консервы из рыбы и мяса.
  • Чеснок, бобовые, квашеные овощи.
  • Жирные сыры, жирная рыба, мясо, жиры животного происхождения.
  • Мясо утки, печень, мозги.
  • Хрен, горчица, майонез.
  • Газированные напитки, шоколад, кофе.

Что можно есть при высоком давлении

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4.  Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, , цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

  • на пару;
  • гриле;
  • отварное;
  • запеченное;
  • тушеное
  • сырое,

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.

Диета при гипертонии и аритмии. Диета при мерцательной аритмии

Многих пациентов интересует каким должно быть питание при мерцательной аритмии сердца. Патология предусматривает строгую диету, при которой организм нуждается в магнии, калии и кальции. Это поможет наладить работу мышц сердца, привести артериальное давление в норму. Нельзя делать диету одноразовой, она должна стать образом жизни.

Польза диетического меню

Питание при аритмии должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Перед составлением меню следует проконсультироваться с диетологом. Также можно воспользоваться такими советами:

  • Необходимо есть 5—6 раз в день.
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Каждый кусок следует тщательно пережевывать.
  • Принимать пищу в том случае, если требует организм.

Питание при аритмии может значительно улучшить состояние организма. Для этого следует тщательно подбирать продукты. В них должно присутствовать максимальное количество витаминов и микроэлементов. Диета приносит такую пользу:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • понижает артериальное давление;
  • расширяет и тонизирует капилляры, артерии и вены;
  • разжижать кровь, очищать ее от токсинов;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • снижает избыточный вес;
  • улучшает метаболизм.

Что можно есть?

Диета при мерцательной аритмии сердца должна быть сбалансированной. В меню нужно включить продукты, которые в своем составе содержат полезные вещества, что представлено в таблице:

Витамины и микроэлементы Продукты
D Печень трески
Творог
Миндаль
C Брокколи
Шиповник
Томаты
Куриная печенка
Черная смородина
PP Куриная грудка
Говяжья печень
Молоко
Сыр
Фосфор Зародыши пшеницы
Отрубы
Тыква
Орехи
Сухофрукты
Калий Соя
Фасоль
Орехи
Ржаной хлеб
Арбуз
Дыня
Бананы
Зелень кинзы
Кальций Орехи
Лосось
Творог
Орехи
Шпинат

Противопоказания

Пища, приготовленная во фритюре, только навредит таким больным.

Основными факторами, которые провоцируют возникновение мерцательной аритмии являются чрезмерное употребление алкоголя и курение. Поэтому от них нужно полностью отказаться. Ограничения касаются и таких продуктов:

  • жирные мясо и рыба;
  • копчености, особенно приготовленные в жидком дыму;
  • острые специи, в том числе и куркума;
  • соленые сорта сыров;
  • изделия, содержащие пищевые добавки и красители;
  • пища, приготовленная на фритюре;
  • сдоба и шоколад;
  • жирная молочная продукция;
  • желтки яиц.

Противопоказания при аритмии следует учитывать, так как можно значительно усугубить ситуацию.

Примерное меню

Диета при аритмии может выглядеть так:

Брокколи в отварном виде можно съесть на завтрак.

  • Завтрак — основной прием пищи. Он должен быть полноценным, чтобы насытить организм всем необходимым на весь день. Примеры завтрака:
    • гречневая каша;
    • отварная брокколи;
    • небольшой кусочек отваренного куриного филе;
    • кофейный напиток из цикория;
    • белковый омлет с добавлением кинзы;
    • капустный салат;
    • морковный сок;
    • овсяная каша на воде с добавлением свежих ягод;
    • салат из яблок, бананов и груш;
    • компот из сухофруктов.
  • Рекомендуется второй завтрак, который включает следующее меню:
    • нежирный йогурт;
    • яблоко;
    • несколько орехов;
    • творог с медом;
    • зеленый чай;
    • сухари из белого хлеба;
    • бифидойогурт.
  • Обед:
    • молочный крем-суп из тыквы;
    • кусочек черного хлеба;
    • салаты из свеклы;
    • стакан чистой воды;
    • нежирный куриный бульон;
    • салат из печени трески;
    • компот из смородины;
    • овощной суп из брокколи, зеленого горошка, картофеля и моркови;
    • салат из капусты;
    • чай из мяты.
  • Полдник:
    • фруктовый салат;
    • два стакана воды;
    • стакан нежирного кефира;
    • салат из пекинской капусты;
    • грейпфрут.
  • Ужин:
    • запеченная форель;
    • немного тофу;
    • чай из мяты;
    • отварное филе индейки на подушке из овощей;
    • стакан воды;
    • пропаренный рис с кусочком молодой телятины;
    • салат из свеклы;
    • чай с жасмином.

Заключение

Мерцательная аритмия — нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, которое нередко приводит к инфаркту или инсульту. Одним из методов лечения является строгая диета. С ее помощью можно не только укрепить сердечные мышцы, но и повысить тонус сосудов, прочистить кровь от холестериновых бляшек.

Полезные продукты питания

Что полезно кушать гипертоникам:

  • Лучше кушать диетическое мясо индейки, куриное обезжиренное мясо или молодое мясо говядины. Полезных рецептов диетического питания масса.
  • Для снижения давления полезна отварная рыба. Фосфор и жирные кислоты, которые содержаться в рыбе помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя бы раз в неделю в меню должны быть морские продукты.

Свежие натуральные продукты питания в меню должны стать заменой любой консервной пищи.

Очень полезен при гипертонии чеснок. Его долька перед едой, вместе с укропом и петрушкой могут снизить давление, если оно выше нормальных значений. Можно найти и полезные рецепты с и пользованием чеснока.
Среди фруктов, ягод и овощей врачи рекомендуют пациентам кушать морковь, свеклу, курагу, абрикосы, черную смородину, малину, рябину.

Помогут и натуральные соки из сырых овощей. Рекомендуют сок из смеси: моркови, петрушки, шпината, сельдерея. Часто можно встретить в рекомендации гипертоникам сочетание соков огурца, свеклы и моркови. Фруктовые напитки тоже пойдут на пользу. Лучше пить виноградный и грейпфрутовый сок.

Все в руках больного! Если хочется победить коварную болезнь, то нужно правильно питаться и придерживаться схемы лечения врача

Немало важно в этот период изменить свой образ жизни, уделяя внимание отдыху и хорошему настроению

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Отдельная тема – алкоголь

Если пациент, недавно пополнив ряды гипертоников, до развития болезни не имел алкоголизм в качестве вредной привычки, соблюдал правила культуры пития, потреблял только качественные спиртные напитки, то вмиг перестроить свою жизнь ему будет, скорее всего, трудновато. Полный запрет в таких случаях заставит человека считать себя еще более больным, чем это есть на самом деле, поэтому, наверное, небольшое количество сухого красного или белого вина либо хорошего коньяка ему вряд ли навредит. Главное – не превысить дозу. Например, сухого вина мужчина может позволить себе до 200 мл (в течение дня или вечера), в то время как женщине хватит и половины от мужской нормы, то есть, 100 мл. Также поступают и с любимым многими «Шампанским», причем, это игристое вино должно быть «Брют» или «Сухое». Сладость в «Шампанском» дает у многих повышение давления и сильную головную боль на следующий день.

Крепких напитков, естественно, нужно (если очень хочется) принять в меньших количествах. Мужчинам поднимет настроение, даст прилив сил, расширит сосуды, но не принесет вреда 50 мл водки или коньяка, женщинам для подобных целей будет достаточно и 30 мл.

Не рекомендуется увлекаться при гипертонии и таким напитком, как пиво, хотя в нем находится сравнительно небольшое количество этилового спирта. Мужчины могут «потягивать» бутылочку емкостью до 0,5 л, а женщины за вечер не должны превысить дозу в 0,33 л.

Общие принципы питания при гипертонии

Диета при гипертонии позволит нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела, избавив от лишних килограммов, которые провоцируют обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила:

  • Питаться порционно, разбив суточную норму пищи на 5-6 приемов.
  • Выбирая диету, не стоит подвергать свой организм стрессу. Строгие диеты советуют убрать из рациона привычные для организма продукты, что плохо для больных, так как отражается на общем состоянии.
  • Натрий способствует удержанию в организме лишней жидкости, приводя к отекам при повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо постепенно убавлять количество соли. Бессолевая диета может оказать в этом неоценимую услугу.
  • Следует избегать жиров животного происхождения и некоторых растительных.
  • Кофе, крепкий чай и алкоголь также способствуют повышению давления, поэтому они тоже исключаются из меню, так как провоцируют спазм сосудов.
  • Если вы носите на себе лишние килограммы, придется сократить количество потребляемого сахара.
  • Откажитесь от жареных блюд, тушите, варите, запекайте и не забывайте о пароварке.
  • Потребляемую жидкость следует контролировать и пить не более 1,5 литра в день.
  • Налегайте на овощи, это позволит очистить сосуды и избавиться от лишних килограммов. Более того, организм получит дополнительную порцию магния и калия, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Рекомендованные продукты

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов питания и добавление в рацион других. Поэтому ничего удивительного, что такое заболевание, как гипертония требует некоторых жертв. Ниже мы приведем примеры продуктов питания, которые помогут стабилизировать давление при условии их присутствия в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты либо свежевыжатые соки;
  • нежирные молочные продукты, мясо и рыба;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые и крупы;
  • мед;
  • орехи и грибы.

Ограничить

  • Соль.
  • Тонизирующие напитки.
  • Насыщенные жиры, животного происхождения.
  • Конфеты, сахар и легкие углеводы.
  • Острые закуски и маринады.
  • Мучные изделия.

Что можно и чего нельзя

Для отдельной категории пациентов, привыкшей ни в чем себе не отказывать (может быть, поэтому и «заработали» артериальную гипертензию?), слово «диета» уже вызывает панику. Но, может быть, все не так плохо? Внушительный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных к потреблению «гипертоникам», на наш взгляд, позволяет постоянно разнообразить меню. Главное – начать и привыкнуть, а потом уже и не захочется другой еды. Итак, питание при повышенном давлении может включать следующие продукты и блюда из них:

Хлеб ржаной, отрубной (вчерашней выпечки, мягкий «с пылу с жару» не подходит), пшеничный хлеб, выпеченный из муки 1 и 2 сорта, несдобное печенье типа «Мария»;
Супы (предпочтительно – вегетарианские) – крупяные, овощные, молочные, холодник из свеклы, фруктовый суп;
Вареные либо рубленые, а также запеченные после предварительного отваривания нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка), телятина, говядина, свинина;
Нежирная рыба вареная, можно и жареная, но только после предварительного отваривания, рубленая (фрикадельки, тефтели, котлеты);
Молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты, сыр (с низким содержанием жира), творог (нежирный), блюда из творога (запеканки, сырники, вареники). Молока или кефира можно выпивать 2 стакана в день, творога употреблять от 50 до 100 граммов. Сметана используется только в качестве заправки;
Каши из любых круп, приготовленные на воде или молоке, крупеники и пудинги, в каши можно добавлять сливочное масло, однако не следует превышать дневную норму – 10 г;
Всмятку сваренное яйцо (1 шт

в день) либо паровой белковый омлет;
Листовые салаты и зелень, отварные, запеченные и любые сырые овощи, но если употреблять их в сыром виде, следует мелко шинковать
Внимание! Редька, бобовые, маринованные, квашеные и соленые овощи не входят в число рекомендованных блюд;
Свежие ягоды (черная смородина, клюква, черноплодная рябина, калина, шиповник, арбуз) и фрукты (бананы, яблоки, киви, цитрусовые), а также соки, кисели, компоты, муссы и желе из них.
Сухофрукты (курага, чернослив – в первую очередь) и орехи;
Соусы (молочный, сметанный) на овощном отваре, фруктовые (сладкие) подливки;
Чай (некрепкий), кофе с осторожностью, цикорий.

«Начинающие гипертоники» могут успокоиться, список продуктов, запрещенных к употреблению при повышенном давлении, совсем невелик, в чем читатель может убедиться сам. Из рациона питания при гипертонии исключаются: жирные мясные и рыбные продукты, утка и гусь, крутые бульоны (грибные, мясные, куриные), консервы, колбасы, копчености, а также все, что народ называет ливером (внутренние органы животных). При артериальной гипертензии не стоит увлекаться, употреблять в сыром виде и считать полезными: редьку, редиску, чеснок, бобы – эти овощи отнюдь не щадят ЖКТ, вызывая вздутие кишечника, которое не будет способствовать снижению АД. В «черный список» органов пищеварения попадают и все газированные напитки.

Правила питания при гипертонии

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500

Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов

Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

Диета при гипертонии

Диета стол 10 по Певзнеру, рекомендуемая при гипертонии, создает условия для улучшения кровообращения и при этом удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Рекомендуемая диета, нормализующая артериальный дисбаланс: примерное меню на один день:

  • 1-й завтрак: Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
  • 2-й завтрак: Печеные яблоки с творогом.
  • Обед: Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины.
  • Полдник: Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде.
  • Ужин: Творожно-крупяная запеканка, овощной сок
  • За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.

Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.

При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.

Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.

Что ожидать от диеты с ограничением соли?

Можно ли ожидать, что питание, понижающее давление, за счет ограничения поваренной соли вмиг решит все проблемы и вылечит от артериальной гипертензии? Как и любое другое лечебное мероприятие, подобная диета имеет свой предел. Установлено, что давление с помощью подобной диеты падает приблизительно у 60% пациентов, к тому же, гипертоническая болезнь на фоне такого питания намного лучше «управляется» фармацевтическими средствами. Вместе с тем, не следует забывать и тот факт, что в течение продолжительного времени «сидеть» на малосолевой диете очень тяжело, к тому же, не все больные одинаково воспринимают такое питание, иные, а их до 40%, просто невосприимчивы (резистентны) к подобным мерам.

Однако, по мнению многих авторов, большое значение имеет диета при гипертонии, в которой содержится большое количество калия, но мало натрия. Именно такое питание понижает давление, устраняет его подъем во время интенсивных умственных нагрузок. Соли калия восстанавливают работоспособность и физическую активность, уменьшают напряжение сердечно-сосудистой системы. Даже, если питание, понижающее давление, у кого-то не даст должного гипотензивного эффекта, то непременно увеличит продолжительность жизни человека, страдающего АГ, уменьшит риск инсульта, выраженность патологических изменений в кровеносных сосудах почек и других органов.

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Меню на неделю

В течение недели рацион человека с гипертонией должен быть достаточно разнообразным. Можно самостоятельно заменять блюда и напитки альтернативными вариантами в рамках правил диеты (табл. 2).

Таблица 2. Примерный вариант меню при гипертонии на неделю.

Понедельник Завтрак Гречневая каша на молоке, зеленый чай
Перекус Желе
Обед Нежирный суп с фрикадельками, отварная курица, салат из отварной свеклы, компот
Полдник Овсяное печенье, некрепкий чай
Ужин Запеченная рыба с овощами
Перекус Стакан кефира
Вторник Завтрак Паровой омлет, бутерброд с сыром на цельнозерновом подсушенном хлебе, чай
Перекус Яблоко, курага
Обед Зеленый борщ, мясные голубцы, кисель
Полдник Сухарики с изюмом, компот из сухофруктов
Ужин Паровые куриные котлеты, тушеная капуста, компот
Перекус Чай с ромашкой
Среда Завтрак Молочная рисовая каша, чай с лимоном
Перекус Банан
Обед Суп-лапша, гречневая каша с мясом, салат из свежих овощей
Полдник Морковный сок
Ужин Отварная рыба с овощным рагу, зеленый чай
Перекус Стакан ряженки
Четверг Завтрак Овсяная каша на молоке с сухофруктами и орехами, цикориевый напиток
Перекус Горсть сухофруктов
Обед Свекольник, паровые котлеты из курицы, бурый рис, овощной салат, фреш
Полдник Цельнозерновой хлеб с медом
Ужин Тефтели, овощная нарезка, компот
Перекус Кисель
Пятница Завтрак Яйцо всмятку, молочная пшенная каша, зеленый чай
Перекус Яблоко, запеченное с творогом или медом
Обед Суп с грибами, запеченная курица, овощное рагу
Полдник Сырники запеченные, компот
Ужин куриные тефтели с цельнозерновыми макаронами, овощная нарезка, сок
Перекус Травяной чай
Суббота Завтрак Рисово-тыквенная каша на молоке, напиток из цикория
Перекус Персик или апельсин
Обед Диетический борщ, телятина с картофельным пюре, салат из капусты и огурцов, компот
Полдник Запеченное яблоко с медом
Ужин Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, чай
Перекус Стакан кефира
Воскресенье Завтрак Омлет с молоком, тосты с маслом и сыром, чай
Перекус Сливочное мороженое без глазури
Обед Щи из свежей капусты, отварное кроличье мясо, гречка, кисель
Полдник Творог с изюмом
Ужин Запеченная рыба с картофелем, свекольный салат, компот из сухофруктов
Перекус Стакан ряженки

Каким образом диета №10 помогает при гипертонии?

Наиболее распространенной причиной развития гипертонии является уменьшение диаметра артерий вследствие отложения на их стенках холестериновых бляшек. Сужение просвета сосуда затрудняет движение крови, при этом давление крови на сосудистые стенки увеличивается, это и приводит к росту артериального давления и недостаточности кровообращения. Сердце, проталкивая кровь в суженные сосуды, перегружается, это приводит к гипертрофии сердечной мышцы, а впоследствии к инфаркту. Закупорка холестериновыми бляшками коронарных сосудов препятствует нормальному снабжению сердечной мышцы питательными веществами и кислородом, это ведет к кислородному голоданию миокарда и развитию ишемической болезни.

Салат с грейпфрутом и свеклой — снижает давление

Соблюдение диеты приводит к уменьшению концентрации холестерина в крови, что, в свою очередь, понижает нагрузку на сосуды, увеличивает их просвет и сводит к нулю риск образования атеросклеротических бляшек.

Показания к соблюдению гипохолестериновой диеты

  • возраст более 60 лет;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • хронический гломерулонефрит;
  • гипертония и иные сердечно-сосудистые заболевания.

Разгрузочные дни

При гипертонической болезни противопоказаны любые стрессовые ситуации, именно поэтому даже страдающим ожирением противопоказано голодание. В случае повышенного веса при соблюдении диеты возможно устраивать разгрузочные дни, но не чаще чем 1 раз в 2 – 3 недели. Это могут быть разгрузочные дни:

Овощные – до 1,5 кг овощей, можно добавлять растительное масло с лимонным соком, но не солить, популярная разновидность – огуречный день.

Творожные – до 600 г обезжиренного творога, возможные разновидности: творог с фруктами в равных количествах по 400 – 450 г.

Фруктовые – 1,5 кг фруктов как одного вида, например, яблочный или арбузный день, так и включающие разнообразные плоды.

Кефирные – до 1, 5 л кефира.

Разгрузочные дни помогают избавить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ, ведут к снижению веса, улучшают общее самочувствие. Но необходимо помнить, что людям с хроническими заболеваниями возможность проведения разгрузочных дней необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Примерное меню на один день для гипертоника

Обычно ежедневную диету назначает лечащий врач. Но в целом у страдающих от высокого давления рацион строится на одних и тех, же блюдах. В данном случае показан пример подходящего меню при артериальной гипертензии всех форм и стадий. Построено оно на диете No 10 и включает в себя 6 приемов пищи за одни сутки.

На обед подают злаково-овощной суп на основе перловки или риса. Вторым блюдом может послужить вареная говядина с пюре из моркови или же другим гарниром. Запивать обед рекомендуется плодово-ягодным компотом.

Полдничать следует каким-либо отваром для снижения давления. Например, подойдет чай из шиповника. В качестве закуски можно съесть пресный хлебец.

На ужин рекомендуется приготовить вареную морскую рыбу нежирных сортов и картошку в мундирах. Для утоления жажды заваривается чай. Либо пациент может приготовить себе кофе с молоком или капучино.

Еще один вариант этой понижающей давление диеты предполагает следующий набор блюд.

  1. На первый завтрак подается тарелка гречки с молоком.
  2. Второй завтрак предполагает какое-либо сладкое блюдо, например, запеченные яблоки с медом.
  3. В обеденное время человеку дают вареное мясо с картофельным пюре. Также можно выпить кружку чая, сока или компота.
  4. Вместо полдника гипертонику полагается съесть немного кураги.
  5. На ужин готовят блинчики с яблочно-морковной начинкой.
  6. Перед сном больной принимает шиповниковый отвар.

Ежедневное количество употребляемого в пищу черного или белого хлеба, а также сахара соответствует указанным в предыдущем варианте диеты ограничениям.

Важность правильного питания

Почему же врачи уделяют особое внимание питанию? С первым проявлением симптомов гипертонии следует незамедлительно пересмотреть образ жизни и режим. Медики именно питанию отводят главную роль

Что значит правильно питаться и почему это так важно, спросите вы. Давайте будем разбираться вместе

Правильное питание гипертоника, способствует:

  • нормализации кровообращения;
  • улучшению работы систем: сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной;
  • коррекции обмена веществ;
  • нормализации веса.

Правильно составленное лечебное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварения и снижает риск развития атеросклероза, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Рацион гипертоника отличается пониженной калорийностью, в связи с сокращением потребления жиров и углеводов.

По приказу Министерства Здравоохранения разработан основной вариант питания, который применяется в лечебно-профилактических учреждениях. Его основные характеристики.

Калорийность суточного рациона — 2170-2400 ккал.

Белки Жиры Углеводы
85-90 грамм 70-80 грамм 300-330 грамм

из них

Белки животного происхождения — 50 грамм Жиры растительного происхождения — 25-30 грамм Простые углеводы (сахар) — 50 грамм max

Заключение

Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семейная гармония
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: